Каталог
Товары и услуги
Запросы и тендеры
Компании и бригады
Блог и статьи
Вся Россия
Звукоизоляция в каркасном доме – как сделать
Полезные статьи
Вернуться назад
Меню

Звукоизоляция в каркасном доме – как сделать

2 декабря 2022
88 прочитали
0 нравится

🏠 Каркасные методы строительства предполагают неплохую звукоизоляцию помещений, но что делать, если шум идет снаружи.

✔️ Выбор звукоизоляционных материалов

Первый момент, на который следует обратить внимание – какие источники шума вы хотите изолировать. Если это вибрация, передающаяся через грунт (шум поездов, автотрассы) – решение будет одним, если же шумы передаются по воздуху (или вы просто решили звукоизолировать комнаты) – совсем другое.

В каркасных домах по невысокой цене в качестве теплоизоляционного материала между внутренней и внешней обшивкой прокладывают минеральную вату. В этом случае препятствий звукам, несущимся снаружи практически нет. Громкие шумы будут волновать вас из-за резонанса в стенах, к которым неплотно прилегает минвата.

Если вы только планируете строительство и задумались о надежной помехе наружным шумам – выбирайте материал с высокой степенью звукозащиты:

  • акустические минераловатные плиты из базальтового волокна.
  • экструдированный пенополистирол;
  • прокладка из пробкового дерева между утеплителем и внутренней обшивкой.

☝🏾 Если дом уже построен, а его звукоизоляция вас не устраивает, учитывайте этот фактор при отделке помещений. Снизить проникновение звука снаружи помогут обшивка гипсокартоном или другими листовыми отделочными материалами с предварительной прокладкой полотна из вспененного полиэтилена. Для ограничения проникновения звуков из одной комнаты в другую этот метод тоже подойдет.

Звукоизоляция перекрытий

▫️Межэтажные перекрытия в каркасном доме невозможно сделать бетонными, легкий дом не выдержит такой нагрузки, а деревянная доска на лагах не справляется с шумоподавлением. Поэтому перекрытия не только проводят звук, но и распространяют его на все комнаты за счет вибрации.

Полы на первом и на втором этажах следует изолировать:

  • выбирая отделочные материалы способствующие шумоподавлению – ковролин, линолеум с толстым слоем подложки;
  • дополнительно прокладывая в пространство между чистовым и черновым полом звукоизолирующие материалы;
  • если на полу планируется твердое покрытие – тонкий жесткий линолеум, керамическая плитка или ламинат, прокладывают дополнительные звукоизоляционные слои, пробковые листы или вспененный полиэтилен, а под керамику – базальтовое или стекловолокно.

➡️ Так распространение шума сводится к минимуму. Звукоизоляция перекрытий один из самых действенных шагов, поэтому попробуйте начать с нее и сразу заметите разницу.

Чердак

❕Не забывайте и о чердаке, особенно, если в качестве кровельного материала выбрана металлочерепица. Шум дождя или града по тонкому металлическому листу помешает ночному сну, да и днем он не всех радует. Прокладка минеральных плит с акустическим эффектом поможет справиться с этой проблемой, а если подкровельное пространство не используется как бытовое помещение, сделайте на перекрытие отсыпку из гравия или подобных материалов.

«Комната в комнате»

☑️ Если избавиться от шума никак не удается, воспользуйтесь методом «комната в комнате». Для этого, кроме звукоизоляции наружных и межкомнатных стен, проложите виброкомпенсирующий материал под напольным покрытием, а подвесной потолок снабдите специальными виброподвесами. Производителей этих устройств немало, поэтому выбирайте подходящую ценовую категорию. Если следовать инструкциям и сделать все правильно – в вашем доме настанет тишина и спокойствие, и никакие шумы не помешают вам спать или наслаждаться любимым фильмом.

👉🏾 Заходите на наш портал и выбирайте готовый проект каркасного дома:

Оцените, пожалуйста статью:
Нравится
Каталог
Избранное
Чат
Кабинет