Каталог
Товары и услуги
Запросы и тендеры
Компании и бригады
Блог и статьи
Вся Россия
Зима: как защитить водопровод в частном доме
Полезные статьи
Вернуться назад
Меню

Зима: как защитить водопровод в частном доме

22 ноября 2022
71 прочитали
0 нравится

❄️Наступает прекрасное время года – красивая, волшебная зима. Но вместе со снегом и морозами к тем, кто не подготовился к минусовой температуре, приходят проблемы, и порой - весьма серьёзные. Так, промерзание водопровода грозит выходом из строя всей системы подачи воды. Поэтому позаботиться о защите труб необходимо ещё на этапе строительства дома, а если это не было сделано в своё время, нужно успеть утеплиться до наступления настоящих холодов.

❔Чем опасно промерзание труб

🔹 Если налить воду в стеклянную банку и поставить в морозильную камеру, то через несколько часов обнаружится, что внутри образовался лёд, а банка треснула. То же самое происходит и с трубами водопровода — в их стенках появляются трещины и разрывы. После размораживания системы в местах повреждений образуются протечки: вода постепенно образует зону подтопления. Одновременно частицы грунта попадают в водопровод, загрязняя воду.

✔️Чтобы исправить повреждения, приходится раскапывать водопроводную траншею и делать ревизию всей системы. Поэтому утепление труб, каким бы затратным оно ни было, всё равно в итоге оказывается более выгодным и разумным шагом, чем ремонт, неизбежный после замораживания.

➡️Основные способы борьбы с замораживанием труб

Проблема утепления коммуникаций возникла, собственно говоря, с их появлением. Более чем за сотню лет существования центрального водопровода были разработаны следующие способы, позволяющие предотвратить промораживание труб и на практике доказавшие свою эффективность:

  • постоянная циркуляция воды в трубах;
  • погружение водопровода в грунт ниже линии промерзания;
  • утепление труб соответствующими материалами;
  • слив воды из труб на зиму (если дом используется только в летнее время);
  • утепление водопровода при помощи греющего кабеля.

☝🏾Часто используют несколько способов одновременно. Например, заглубляют трубы в грунт и укутывают утеплителем или обогревают кабелем.

🌀Обогрев водой, циркулирующей в трубах

Если тёплая вода постоянно протекает по трубам, то система не может замёрзнуть, так как жидкость подогревает её своим теплом. В самом простом случае достаточно оставить кран слегка приоткрытым, чтобы избежать образования льда в трубах. Разумеется, метод работает лишь при условии, что вам есть куда сливать воду. Часто эту задачу решают, сливая воду обратно в скважину или колодец через вторую трубу и трёхходовой кран.

Кроме того, необходимо, чтобы скорость движения жидкости по трубам была выше, чем скорость её замерзания, т. е. чтобы она не успевала за время своего протекания по холодной, остывающей трубе потерять всё тепло и превратиться в лёд. Чем ниже температура на улице, тем больше воды нужно прокачивать за единицу времени. Для контроля процесса понадобится температурный датчик, который будет регулировать водоподачу, включая и выключая насос в зависимости от температуры.

Как видим, метод постоянной прокачки достаточно затратен и сложен в реализации, к тому же его нельзя назвать достаточно надёжным.

Заглубление водопроводных труб

🔘 Защищать систему от мороза, упрятав глубоко в грунт, имеет смысл, если точка промерзания почвы лежит не глубже полутора метров от поверхности. Метод отлично работает в средней полосе и южных регионах. Чтобы трубы не промерзали, глубина канавы для их укладки должна быть на 15—20 см ниже, чем линия замерзания. Финансовые расходы на воплощение этого способа не особенно высоки, если копать траншею собственноручно.

Глубокую траншею копают от водозаборного колодца или скважины до самой стены дома. Дно подсыпают 10-сантиметровым слоем песка, трубы защищают от деформации гофрированным кожухом или укладывают в более широкую пластиковую трубу, затем засыпают вынутым из траншеи грунтом. Это самый простой и дешёвый способ: защитой от мороза служит слой почвы, лежащий поверх трубы. Но для надёжности желательно перед закапыванием обернуть водопроводные трубы утепляющим материалом.

☑️ Утеплитель для водопровода

Если использовать толстый слой утеплителя, траншею можно не заглублять ниже точки промерзания (но лучше всё-таки не экономить на глубине). Обычно используют следующие виды утеплителей:

  • Каменная вата
  • Вспененный полиэтилен
  • Пенополистирол
  • Пенопласт
  • Пенополиуретан
  • Теплоизоляционная краска.

🔸Слой утеплителя должен быть достаточно толстым, чтобы сохранить плюсовую температуру воды в трубах. Поверх него обычно укладывают гидроизолирующее покрытие, чтобы защитить теплосберегающий материал от промокания.

➖ «Узкие места» утепления труб

С течением времени теплозащитное покрытие водопровода постепенно ухудшается. На него постоянно действует почвенная и атмосферная влага, которая в сочетании с морозом и периодическими оттепелями оказывает на утепляющие материалы разрушительное действие.

Чтобы продлить его срок службы, трубы:

  • укладывают в бетонный короб, который предотвращает сдавливание и сохраняет структуру утеплителя;
  • окутывают поверх утепляющего материала гидроизолирующей полиэтиленовой плёнкой, рубероидом или другим подходящим материалом.

➡️ Заходите на наш портал в раздел «Утепление и изоляция»: 👇

Оцените, пожалуйста статью:
Нравится
Каталог
Избранное
Чат
Кабинет