Каталог
Товары и услуги
Запросы и тендеры
Компании и бригады
Блог и статьи
Вся Россия
Скандинавский стиль в архитектуре частного дома
Полезные статьи
Вернуться назад
Меню

Скандинавский стиль в архитектуре частного дома

28 октября 2022
111 прочитали
1 нравится

💟 Сдержанность, бережливость, неторопливость, легкая отчужденность и безграничная любовь к природе и всему натуральному - важные отличительные особенности скандинавского стиля в архитектуре. Всем известная поговорка «мой дом — моя крепость» актуальная для скандинавов, как никогда. Они всегда стремились создать уютное, аккуратное жилище, в котором захочется проводить большую часть своей жизни. Схожесть климата, доступность материалов, великолепный внешний вид – скандинавские дома прижились и в России.

⌛️Происхождение стиля

🌌 Начало было положено в конце XIX века. Главным принципом было признано утверждение: «больше красоты в повседневные вещи». То есть несмотря на естественную человеческую тягу к прекрасному, северный народ так и не утратил своей традиционной привязанности к практичности.

❔ Что такое скандинавский стиль? Особенности дома в скандинавском стиле.

1. Самое важное и самое главное, что отличает эти дома – продуманная, грамотная, предельно лаконичная и функциональная планировка.

Грамотные и очень экономные скандинавы перенесли свое отношение к семье, необходимому минимуму, деньгам, желанию извлечь максимальную пользу от каждого предмета или ресурса в проекты своих домов. В планировках вы не увидите бессмысленных коридоров, огромных спален и не имеющих четкого назначения проходных помещений. В проекте скандинавского дома продумано все. От того, как вы заходите в грязной обуви с улицы и раздеваетесь так, чтобы в дальнейшем при движении по дому ваш путь не пересекал «грязные зоны», до скрытых и встроенных в неиспользуемые обычно ниши систем хранения и неожиданных и очень функциональных решений по зонированию пространства.

2. Продуманная и лаконичная планировка дома в скандинавском стиле неизбежно ведет за собой такой же облик самого строения.

Чаще всего традиционные здания имеют простые очертания и двухскатную крышу, выполненную с применением натуральной черепицы или зеленую кровлю. Основной материал для строительства – древесина. Стены дома могут быть выполнены из бруса, бревна или каркаса. Неизменным является внешний вид, дополненный цветными, либо окрашенными в тон фасада наличниками, подчеркнутой фактурой дерева и не бросающимися в глаза очень уместными декоративными элементами.

Современные дома в скандинавском стиле более минималистичные. В качестве покрытия кровли используется фальц, мягкая черепица или наплавляемая кровля. Фасады имеют еще более простые линии и однотонный окрас, чаще всего в темные цвета, все так же подчеркивающие натуральность используемых материалов.

Дом скандинавском стиле обязательно имеет отдельное крыльцо и террасу. Наличие крыльца – принципиальный момент для чистоплотных скандинавов. Терраса же является центральным местом для отдыха и приема пищи в теплое время года, отличной обзорной площадкой для наблюдения за суровой природой стран Скандинавии.

3. Большая площадь остекления

Важной отличительной особенностью современных проектов домов в скандинавском стиле является панорамное остекление. Суровый климат, небольшая продолжительность светового дня и красота окружающего пейзажа требуют увеличенной площади остекления, чтобы пустить в дом не только больше света, но и быть ближе к природе.

4. Энергоэффективность.

Как было сказано ранее, свое отношение к бережливости скандинавы полностью перенесли в свои строения. Проект дома в скандинавском стиле — это всегда продуманная система отопления, система кондиционирования и рекуперации тепла, использование современных теплоизоляционных материалов и пленок, энергосберегающего остекления, рациональное размещение на участке, с учетом сторон света и эффективная отдача от каждого киловатта энергии.

5. Строение всегда вписано в окружающий ландшафт с сохранением природного рельефа.

Дом является продолжением участка, благодаря простой форме и сдержанной выразительности он растворяется в окружении.

☑️ Кто выбирает скандинавский интерьер

Этому стилю отдают предпочтение, как правило, молодые, энергичные люди. Они хотят оформить свое жилище с максимальным комфортом, которому в то же время не чужда экстравагантность. «Уединение и уют» за правило берут те, кто слишком сильно устал от чрезмерности во всем: в красках, деталях, в формах. Они хотят приходить домой и чувствовать, что только здесь можно расслабиться и все переживания оставить за входной дверью. Переход в свою крепость сродни достижению нирваны в йоге, когда человек полностью отпускает все бытовые мелочи и неурядицы, чтобы расслабиться. Полноценный отдых, помогает с удвоенным рвением бросаться в водоворот будничной жизни. Именно поэтому скандинавский стиль становится замечательным контрастом для тех, кто умеет отдыхать, чтобы накопить силы для еще более интенсивной работы.

📍 Заглядывайте на наш портал в раздел готовых проектов частных домов: 👇

Оцените, пожалуйста статью:
Нравится
Каталог
Избранное
Чат
Кабинет