Каталог
Товары и услуги
Запросы и тендеры
Компании и бригады
Блог и статьи
Вся Россия
Разводка электричества - что нужно знать
Полезные статьи
Вернуться назад
Меню

Разводка электричества - что нужно знать

16 ноября 2022
103 прочитали
0 нравится

➰ Внимание электропроводке в частном доме надо уделять повышенное. Она должна быть всегда исправной и изначально правильно спроектированной. Ведь статистика неумолима – порядка двух третей всех пожаров в частных жилищах происходит из-за проблем во внутридомовой электрической сети.

❕При построении систем электроснабжения в частных домах и на любых других объектах среди прочих решаются три важные задачи:

🔸какую использовать схему (тип) разводки электропроводки,

🔸какой выбрать кабель для дома,

🔸каким образом его прокладывать.



Постараемся разобраться.

Как проложить кабель в частном доме: схемы разводки

👉🏾 В настоящее время применяются три основные схемы разводки электропроводки. Стоит отметить, что выбор в пользу той или иной схемы не зависит от типа электрифицируемого объекта. Это может быть не только частный дом (причем неважно, из чего он построен — кирпича, древесины, бетона и т. д.), но и квартира, офис или даже хозяйственная постройка.

Итак, схемы.

1. «Звезда»

Схема типа «звезда», иногда также именуемая как «бескоробочная» или «европейская», предполагает подведение электропроводки к каждому электроприбору (розетка, выключатель и т. п.) в отдельности из одной точки — источника электропитания (например, от распределительного щитка). Другими словами, каждая розетка (группа розеток) или точка освещения в доме имеет свою собственную независимую кабельную линию. Именно схема «звезда» задействуется для реализации систем наподобие «умный дом».

Основным преимуществом данного типа разводки является высокий уровень безопасности и надежности. Если в сети произойдет короткое замыкание, то оно выведет из строя лишь один из всех проводов в доме, который можно будет легко заменить.

Среди недостатков — высокие расходы на приобретение электропроводки (здесь ее может потребоваться в 3–4 раза больше, чем в случае с двумя другими схемами) и оплату труда рабочих (самостоятельная реализация схемы невозможна без определенных навыков в области электромонтажа). Схема также предполагает установку в распределительном щитке автоматических выключателей (в идеале) для подключения каждого кабеля по отдельности. Выполнение этой процедуры также не представляется возможным без наличия определенных навыков.

2. «Шлейф»

В плане конструктивных особенностей схема «шлейф» повторяет таковые схемы «звезда». Однако в этом случае кабель для разводки по дому питает не один отдельный электроприбор, а несколько. Электрические точки в этом случае подключаются к проводке последовательно.

Схема «шлейф» имеет меньшую надежность, т. к. повреждение кабеля на одном из участков может потребовать замену всей линии (как до, так и после поврежденного участка). Тем не менее этот тип разводки не требует столь высоких денежных и трудозатрат, как в случае с предыдущей схемой.

3. «Распределительные коробки»

Данный тип разводки наиболее распространен. Заключается схема в использовании распределительных коробок, устанавливаемых в здании перед группой электроприборов (например, на входе в комнату). В большинстве случаев к каждой отдельной электрической точке от коробки прокладывается свой собственный кабель (т. е. соединение «точек» с коробкой осуществляется по схеме «звезда»). Также к кабелю от распределительной коробки могут быть подключены несколько точек (т. е. по принципу схемы «шлейф»).

Тип разводки, предполагающий использование распредкоробок, проще и дешевле в реализации, имеет достаточно высокий уровень надежности и безопасности.

Как проложить кабель в частном доме: способы монтажа электропроводки

✔️ Выбор того или иного способа монтажа электропроводки зависит от множества факторов, основным из которых является материал стен.

Скрытый монтаж

В случае если строение выполнено из кирпича или бетона (т. е. дом каменный), обычно используется скрытый способ монтажа, предполагающий прокладку кабеля для дома внутри стен или в слое штукатурки. В перекрытиях (стенах и потолке) проделываются инженерные отверстия и штрабы, в которые затем укладываются проводка. После укладки электропроводки штрабы заделываются слоем цемента, алебастра или шпаклевки.

Существует еще одна разновидность скрытого монтажа, предполагающего прокладку за гипсокартоном или другим отделочным материалом. В этом случае электропроводка укладывается в гладких или гофрированных трубах.

Скрытый монтаж также применяется и в случае с деревянными домами, однако здесь требуется использование кабель-каналов с высоким уровнем пожарной безопасности (обычно используются металлические лотки или трубы).

Наружный монтаж

Наружный монтаж предполагает прокладку кабелей по внешним поверхностям стен, потолков. Сама проводка укладывается в лотки или трубы, которые, в свою очередь, крепятся к поверхности на гвозди, шурупы или при помощи монтажного клея.

В случае с деревянными домами рекомендуется использование именно этого способа монтажа. Возможно применение декоративной электропроводки, которая монтируется на специальных изоляторах.

❓Какой выбрать кабель для разводки по дому

Кабель для дома должен, в первую очередь, отвечать требованиям пожарной безопасности. Это особенно касается деревянных построек, которые могут буквально вспыхнуть при первом же коротком замыкании в сети. Для предотвращения возникновения подобных ситуаций необходимо использование специальных марок кабелей, не поддерживающих горения. Такая проводка при нагревании не распространяет пламя, а лишь плавится.

📍 Заходите на наш портал в раздел «Электрика»: 👇

Оцените, пожалуйста статью:
Нравится
Каталог
Избранное
Чат
Кабинет