Каталог
Товары и услуги
Запросы и тендеры
Компании и бригады
Блог и статьи
Вся Россия
Вернуться назад
Меню

Как организовать хранение дров

12 января 2023
21 прочитали
0 нравится

🏠 Если в проекте вашего дома есть баня или камин, которые нужно поддерживать с помощью дров, то нужно позаботиться о месте их хранения. Поленница или дровник может вполне украсить ваш интерьер и экстерьер. Но дрова нужно хранить правильно.

❔Из чего и как строить поленницу

Поленница – это примитивный навес с полками. Для его строительства зачастую берут 50-й брус или металлический уголок.

По сути есть только одно правило, которое обязательно к соблюдению: полки не должны быть сплошными. Между ними необходимо соблюдать расстояние, чтобы воздух мог циркулировать, иначе влага будет скапливаться в теле дров.

✔️Удобная структура полки: 2-3 продольные жерди или бруса, протянутые на всю длину стены. Так задержки воздуха и влаги не произойдет вообще и дрова для бани или дома не отсыреют.

Полки устанавливаются на опорные столбы. Дерево – материал нестабильный и в моменты повышенной влажности может увеличивать массу в 1,5 раза. Поэтому столбы должны плотно утрамбовываться в землю на глубину от 70 сантиметров.

☝🏾 Чтобы сушка древесины испортилась от дождя, необходимо правильно обустроить крышу -подойдет обычная двускатная структура. Вода должна скатываться вниз, не попадая в поленницу.

❕Что нужно учесть для сохранности дров

  • Дрова должны быть укрыты от непогоды

Нельзя оставлять дрова сыреть под снегом или дождем. Всего за сутки они сделают их непригодными для растопки камина. Поэтому обязательно нужно закрыть с помощью любого водонепроницаемого материала.

  • Дрова должны проветриваться
  • Дрова нельзя хранить рядом с источниками открытого огня

Где хранить дрова

🪵 Теперь стоит рассмотреть, как хранить дрова и где лучшее место для этого.

☑️ Под навесом

➕Плюс навесной поленницы в ее автономности. Она не занимает места в доме или гараже, а находится где-то на задворках. Также плюс в том, что происходит естественная вентиляция и вода не задерживается в бревнах.

➖Минус же в том, что погода в дровяной складке будет нестабильной. Влажность вечно будет «прыгать» и может потребоваться дополнительная просушка.

☑️ Между деревьями

Оригинальный метод хранения, для которого необходимо только 2 близстоящих дерева. Они станут подпорками, которые будут сдерживать бревна в одной охапке.

☑️ Под лестницей

Если на улице слишком влажно и заготовка отсыреет, можно разместить их прямо в доме под лестницей. Так будет задействовано бесполезное пространство, а влажность не испортит дрова.

Единственный минус – пространства под лестницей может не хватить на весь зимний запас.

☑️Вдоль дома

Неплохой вариант, не занимающий места на улице, но и не мешающий в доме. Достаточно сделать днище, подпорки, а также верхний навес. Но нужно быть аккуратнее таким размещением, если в доме живут маленькие дети или животные. Они могут сломать подпорку, и кладка сломается.

☑️ Хранение дров в доме

Идеальное место для складирования отсыревших дров. От жара камина они будут прогреваться, и влага испарится всего за пару недель. А если учесть, сколько сохнут дрова (от 6 до 10 месяцев), это вполне удобно.

❕Важно только сделать какой-либо экран, чтобы препятствовать вероятному попаданию искр на сухое дерево. Это легко может привести к пожару.

☑️ Хранение дров в гараже

Гараж неплохо подходит для постоянного хранения. Но зачастую там сыро и живет плесень. Чтобы избежать гнили и сырости, необходима система проветривания. Можно просто открыть окно или дверцу. Если это невозможно, то можно поставить любой вытяжной вентилятор или даже рекуператор.

👍🏾 Как правильно нарубить дрова?

Желательно, чтобы они были длиной не более 30 сантиметров и шириной до 15. Так они относительно быстро просохнуть и теплотворность будет максимальной.

🔝 Посмотрите оригинальные способы складирования и хранения дров у нас в подборке.

Оцените, пожалуйста статью:
Нравится
Каталог
Избранное
Чат
Кабинет