Каталог
Товары и услуги
Запросы и тендеры
Компании и бригады
Блог и статьи
Вся Россия
Вернуться назад
Меню

Фасад из обожженного дерева

18 ноября 2022
71 прочитали
1 нравится

🇯🇵Yakisugi (Shou Sugi Ban) или «томление кедра» — это японская технология обработки поверхности дерева с помощью огня. Этот нехитрый процесс позволяет не только проявить текстуру древесины, но и защищает её от пожара, гниения и насекомых.

➕Срок службы подобной древесины увеличивается до 80-ти лет, поэтому ее используют для облицовки фасадов домов и строительства заборов.

📜История началась в 18 веке с массового сжигания с целью противопожарной защиты участков японского кипариса «Sugi», плотно охватывавшего японские деревни. Спустя некоторое время, жители понимают, что обожжённая древесина кипариса прекрасна защищена и удивительна по красоте, японцы стали повсеместно использовать её в строительстве.

☝🏾Но на самом деле обжиг древесины применялся практически всеми народностями, поскольку в древности наряду с осмаливанием (пропитка древесины горячей смолой), обжиг был сам распространенным способом защиты древесины от гниения. Дело в том, что под воздействием высокой температуры в процессе пиролиза в наружном слое древесины происходит сужение волоконных каналов, закупорка их смолами и продуктами горения, что значительно упрочняет верхний слой древесины и увеличивает срок ее службы. В старину для обжига древесины использовался обычный костер. Очень часто обжигали лаги, доски для пола и кровли. На Руси этот процесс назывался «подкуриванием».

✔️Преимущества подобной древесины после обработки огнем:

  • Защищена от пожаров
  • Не гниет;
  • Защищена от насекомых и грибков;
  • Простота в изготовлении;
  • Со временем не меняет внешний вид и цвет;
  • Срок службы - до 80-ти лет.

Выбор породы древесины

Для термообработки подойдут практически любые породы дерева, но истинные почитатели прекрасного предпочитают использовать пиломатериалы с необычной и выразительной фактурой. Для обжига древесины по оригинальной японской технологии применяли лишь кедр.

Не менее интересный эффект достигается при обжиге бука и граба, так как из-за значительной плотности этих пород дерева прогорает лишь верхний слой. У тополя, ольхи и клена после декоративной обработки дерева огнем проявляется чётко выраженная текстура, а у лиственницы и ореха проступают дополнительные небольшие и уникальные узоры.

❓Как обработать дерево по японской технологии Yakisugi?

Сейчас для обжига древесины чаще всего используют газовую горелку. Для достижения нужного эффекта доски смолистой породы складываются в треугольную форму, чтобы они образовали короб, и затем обжигаются в течение 7-10 минут. Длительность термического воздействия влияет на долговечность обожженной доски и определяется видом древесины, ее влажностью, толщиной доски и желаемого эффекта от структуры и цвета. Затем горящую поверхность тушат, очищают с помощью железных щеток от остатков пепла и промывают проточной водой. Теперь эту древесину можно использовать для облицовки фасада, трассы или забора.

‼️К сведению

Лучше всего для термообработки использовать свежеобработанную древесину, которая ещё не успела изменить свою текстуру и цвет. Если это условие не соблюдается, придется заново осуществлять шлифовочные работы.

🔅Японская технология обработки древесины огнем придает материалу глубокий серый оттенок, необычный отблеск седины и неровности поверхности. Японское томление отличается от других видов обжига: материал можно пропитывать маслами 1 раз в 4 года, красить и наносить на него разные декоративные составы. Хотя людей, желающих сменить цвет, мало, ведь полученная окраска необычна и глубока.

➡️Заходите на наш портал и выбирайте готовый проект деревянного дома: 👇

Оцените, пожалуйста статью:
Нравится
Каталог
Избранное
Чат
Кабинет