Glavorgstroy
Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Инженерно-техническая система, собирающая, сливающая, отводящая грунтовые, инфильтрованные воды, называется дренажной. Она очень важна для регулирования водного баланса почвы. Неотъемлемыми частями дренажной системы являются:

  • трубы из пластика и геотекстиль;
  • подложка из песка и щебня;
  • фильтрующие колодцы.

Что такое дренажная система?

В сфере строительства под дренажем подразумевается метод сбора, отвода от определенной зоны, сооружений грунтовых вод, который осуществляется с использованием дренажных труб, подземных траншей, скважин, каналов и т.д.

Дренажная система представляет собой разветвленную структуру, взаимосвязанных между собой, труб, размещенных по всему периметру участка. Также данная сеть включает дренажные колодцы, оберегающие территорию от переизбытка влаги.

Для чего нужна дренажная система?

Возведение частного дома, здания промышленного или коммерческого назначения, не происходит без разработки соответствующего строительного проекта. В ходе его подготовки, учитываются, возможные в будущем, воздействия на строительный объект, в том числе со стороны подземных вод, поднимающихся при обильных осадках, таянии снеговых масс.

Дренажную систему необходимо создавать на участках повсеместно, поскольку она будет не только отводить грунтовые воды, но и выполнять функцию перенаправления потока. Например, если территория возвышается над другой местностью, то водные потоки станут вымывать грунт, а это, в свою очередь, может доставить довольно много проблем.

Перед началом масштабных строительных работ, специалисты проводят геодезическое исследование почвы. Благодаря ему, анализируется местонахождение, глубина расположения водоносного слоя, промерзания земли, близость или удаленность от места нахождения водоемов.

Без изучения уровня грунтовых вод, начинать строительство не разрешено, поскольку это чревато, впоследствии, затоплением подвалов, помещений, находящихся на цокольном этаже здания.

Иногда задействуется метод поднятия грунта с помощью привозного песка. Однако, как правило, он не решает проблему, а только на некоторое время стабилизирует ситуацию. Грунтовые воды негативно воздействуют на фундамент сооружения, снижая показатель надежности, постепенно приводя основание в непригодное состояние, сокращая срок его службы.

Для эффективного отведения грунтовых вод, потребуется создание сверхнадежной дренажной системы, которая будет представлять собой совокупность перфорированных труб, соединенных в единую разветвленную систему, а также колодцев определенного вида.

Дренажная система выполняет главную функцию - отводит воду и препятствует ее накоплению на определенных участках. Вода, благодаря установке дренажной системы, скапливается в специальном колодце или выбрасывается на, отдаленные от зоны строительства, территории.

Дренажная система представляет собой техническое сооружение, главная задача которого заключается в сборе излишней влаги и ее отведении, удалении воды вокруг строительного объекта, здания и прилегающего к ним участка.

Отводятся (откачиваются) грунтовые воды естественным способом, под давлением в дренажной системе, за счет перепадов уровней, без задействования спецоборудования.

Система сильноразветвленных труб дренажной системы находится под землей, на глубине, под определенным уклоном. Дренажная система включает спецэлемент в виде перфорированных труб с большим количеством отверстий, собирающих грунтовую воду.

Дренажная система также накапливает и отводит осадки. После выпадения, они поглощаются землей, но через некоторые время перестают просачиваться в грунт, перенасыщая его влагой.

Дренажная сеть, за счет использования высококачественных материалов, может прослужить без обслуживания порядка тридцати лет. Ее элементы повреждаются крайне редко. Демонтаж труб дренажной системы, в течение установленного срока эксплуатации, - это скорее исключение, чем правило. Замещение труб и иных составляющих элементов системы, нужно только тогда, когда участок подвергается перепланировке.

На этапе проектирования сливной системы, работники берут во внимание тот факт, что, накладываемый поверх, дерн, будет колоссально нагружать все элементы, в том числе трубы. Чтобы оказываемое давление их не деформировало, трубы изготавливают из разнотипных полимеров. Они обладают высоким прочностным показателем.

Уделяется особое внимание также такому свойству, как сопротивление к сжатию. Для увеличения данной характеристики, поверхность труб делают в виде колец. Дренажную систему изготавливают из материалов, не реагирующих на воздействия окружающей среды, например, на температурные перепады и влажность, а также воздействие агрессивных веществ, которыми могут быть загрязнены грунтовые воды.

Дренажная система состоит из большого количества труб и сверхпрочных соединительных элементов, характеризующихся абсолютной герметичностью. Для большей надежности, используются специальные изоляционные материалы. Монтажные работы должны проводиться правильно, дабы не нарушить герметичность системы. 

Специалисты, которые разрабатывают проект дренажной системы, знают, что, если в одночасье начнет таять снег, и в большом количестве выпадут осадки, нагрузка на водоотвод будет слишком высокой. Поэтому дренажная сеть должна иметь достаточную пропускную способность.

При ее отсутствии, есть вероятность того, что вода существенно поднимется и затопит подвальные, цокольные квадратные метры. Чистка труб дренажной системы проводится один раз в год. Чтобы поддерживать ее в работоспособном состоянии, используются специальные смотровые колодцы. Их монтируют в том месте, где наблюдается крутой поворот магистрали и сливание потоков.

Skolkovo TechExplorer
17 июня 2021
Skolkovo TechExplorer
Подробнее
Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение