Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Есть ли необходимость утеплять трубы, по которым регулярно течет горячая вода? Этот вопрос часто возникает у хозяев жилых и нежилых помещений. Ответ однозначный: конечно, утепление труб отопления необходимо. Такая процедура не только не дает им замерзнуть, но и сохраняет тепловую энергию. Благодаря тому, что утеплители являются отличными изоляторами, использовать их особо актуально в случае, когда теплотрасса проходит под землей или над ней.

Если трубы не утеплены, нагретая вода, проходя по ним теряет тепло. Температура в здании, которое нужно отопить, соответственно, становится ниже. В результате топлива для обогрева определенной площади потрачено много, а температура в помещениях невысокая, так как произошли существенные теплопотери.

Для изоляции тепла используют различные материалы. Рассмотрим их подробнее.

Основные разновидности утеплителей

  • Пенопласт. Изготавливается определенной формы, которая повторяет геометрию труб. Он почти влагонепроницаемый. В случае, когда коммуникации находятся в земле и нужен материал, который не впитывает влагу, используют «экструзионный» пенополистирол. Он значительно плотнее и абсолютно водонепроницаем. Соответствующими качествами обладает пенополиуретан. Стоит отметить, что возможно нанесение подобных составов в жидком виде. Такой способ обеспечивает полную герметичность утеплительного слоя и требует использования специальных компрессоров.
  • Вспененный утеплитель. Имеют вид чехла, диаметр которого совпадает с размерами трубы. Производится он из: полиуретана, каучука, пенополистирола.
  • Обмотка, обладающая отражающими свойствами. Поверхность утеплителя обеспечивает отражение тепла. Основным компонентом служит фольга. Такое утепление труб отопления создает защиту от холода, воды и ветра.
  • Краска. Часто используется для изоляции тепломагистралей. Небольшой слой специальной краски заменяет внушительный слой других материалов.
  • Минеральная вата. Бывает: стекловолокно и базальтовая.

Базальтовая – содержит высокое количество базальта и поэтому особо стойкая к нагреванию. Не выделяет токсины.

Стекловолокно – используется для теплоизоляции труб снаружи. Основной компонент – кварцевый песок. Применяется не только в чистом виде. Из него производят также стекло, входящее в состав утеплителя.

Обладая высокими теплоизоляционными качествами, имеет существенный минус. Он впитывает влагу. Чтобы предохранить от нее утеплитель, применяют гидроизоляцию. Наиболее простой и распространенный способ – защитить утепленную часть рубероидом. А также можно использовать любой материал, не пропускающий воду.

Что нужно знать

Очень важно учитывать, где происходит утепление труб отопления: в здании, под землей или на поверхности.

  • В помещении. Подойдет любой вид утеплительного материала. При этом необязательно применять гидроизоляцию. Чаще всего используют пенополистироловые чехлы. Иногда с целью экономии отдают предпочтение минеральной вате.
  • Под землей. Важно исключить деформацию утеплителя и попадание в него влаги. Применяют минвату, пенопласт, вспененные материалы. Утепленные коммуникации помещают в пластиковые трубы с определенным диаметром.
  • На поверхности. Очень важно брать во внимание контакт с влагой и обязательно выполнять гидроизоляцию.

Очень важно, чтобы утепление труб отопления производилось качественными материалами. Обращайтесь на сайт glavorgstroy. У нас вы сможете приобрести качественную продукцию и получить квалифицированную консультацию специалистов.

Черная пятница на портале GOS
26 ноября 2020
Черная пятница на портале GOS
Подробнее
GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
15 октября 2020
GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
Подробнее
Как работает обновленный поиск на сайте
14 августа 2020
Как работает обновленный поиск на сайте
Подробнее
Отправить отклик на заказ:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Отправить заявку к объявлению:
Ваш email:
НАПИСАТЬ