Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Строительство деревянного дома начинается с проектирования, где принимаются во внимание все пожелания будущего владельца, особенности земельного участка и прочее. Какой должна быть толщина стен в деревянном доме? Если ли какие-то требования к этому параметру? В этой статье мы постараемся разобраться во всех этих вопросах.

Прочные и теплые стены – оптимальная толщина

Известно, что деревянные стены способны сохранить тепло гораздо лучше, чем стены, выполненные из кирпича или бетона. Таким образом, затраты на обогрев деревянного дома сокращаются в несколько раз. Но эта информация не проливает свет на главный вопрос – какая должна быть толщина стен? Перейдем от теории к практике. Изучая нормы СНиП, пришли к выводу, что рекомендуемая толщина стен должна составлять – 54 сантиметра. Необязательно иметь соответствующее образование, чтобы понять, что нет возможности построить дом из деревьев заданной толщины. Просматривая раздел за разделом, убеждаемся в том, что современные требования допускают строительство домов в холодных регионах с толщиной стен до 28 сантиметров. По мнению специалистов, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить оптимальный микроклимат в помещении. Дело в том, что стены формируют не только из голых бревен, используют также теплоизоляционные материалы и новые технологии, благодаря которым деревянный дом будет теплым и уютным. Выходит, что заявленных параметров вполне достаточно, чтобы стены были прочными и теплыми. Итак, какой точно должна быть толщина стен в деревянном доме?

Как высчитать толщину стен?

Возведение деревянного дома – это трудоемкий процесс, который требует значительных трудозатрат и финансовых вливаний. Поэтому хочется, чтобы дом был уютным, в нем было тепло и комфортно. При расчете толщины стен деревянного дома принято брать во внимание следующие параметры:

  • Точка росы.
  • Глубина промерзания древесины.
  • Влажность основного строительного материала.

Немаловажным фактором является экономия энергетических ресурсов и сопротивление передаче тепла. Помимо толщины стен, колоссальное значение имеет точность производства деталей для обустройства сруба, надежность соединений. Чтобы сохранить тепло в деревянном доме, детали сруба, брусья или бревна должны хорошо прилегать друг к другу. Утеплительные материалы стоит выбирать высокого качества, строго соблюдая технологию работ по утеплению. Только так можно обеспечить правильную форму сруба, функциональность и привлекательность деревянного дома.

Если сравнивать стены, изготовленные из кирпича и бруса, то здесь тоже руководствуемся табличными значениями санитарно-гигиенических норм. Кирпичная кладка толщиной 510 мм равноценна по сохранению тепла с кладкой из бревна, толщиной 165 мм. Используя для строительства дома стандартный деревянный брус, то оптимальное термическое сопротивление обеспечивает стена толщиной – 150 мм. Это при условии, что сборку выполнять профессионалы своего дела максимально качественно.

Общие рекомендации

Если в вашем распоряжении имеется дерево большой толщины, то пазлы и гребни делаются большего размера. Достаточно сделать три гребня и можно отказаться от применения межвенцового утеплителя. Все дело в том, что будет обеспечено хорошее смыкание и стена не будет продуваться. Несмотря на то, что толстые бревна или брусья стоять дороже чем тонкие, удается выиграть время возведения дома, сэкономить на утеплителях. При этом стены можно не утеплять, а значит не будет нарушена природная красота дерева. В том случае, когда нет средств на приобретение крупной древесины, а утеплять дом надо, можно использовать минвату. Это что касается внутренней прошивки, а внешнее утепление выполняют сайдингом. Важно сохранить неповторимую красоту натурального дерева. 

Черная пятница на портале GOS
26 ноября 2020
Черная пятница на портале GOS
Подробнее
GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
15 октября 2020
GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
Подробнее
Как работает обновленный поиск на сайте
14 августа 2020
Как работает обновленный поиск на сайте
Подробнее
Отправить отклик на заказ:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Отправить заявку к объявлению:
Ваш email:
НАПИСАТЬ