Glavorgstroy
Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Всё чаще люди вместо душных квартир, выбирают строительство «дышащих» и безопасных деревянных домов. Всего за несколько недель работы появляются новые бани, каркасные здания и сооружения на сваях. Один из самых распространённых типов сырья для такого строительства – лиственница. Почему, несмотря на стоимость, эта хвойная порода получила такую известность и стоит ли выбирать её для строительства собственного особняка?

Достоинства

Приятный аромат эфирного масла и чистый воздух – не единственное преимущество деревянного строительства.

  1. Удивительное качество этого дерева – возможность строительства в регионах с высокой влажностью и обильными осадками. В Европе уже существует опыт возведения свайных домов из лиственницы: влага за несколько десятилетий не смогла повредить древесину благодаря высокому содержанию смолы. Причём с годами брусья становились только прочнее.
  2. Уже была доказана долговечность и надёжность материала. Изучая 200-летние дома из лиственницы, исследователи отмечали, что они всё ещё пригодны для эксплуатации.
  3. Здания получается эстетичным, по-домашнему уютным – большинство владельцев отказываются от внутренней отделки в пользу естественности.
  4. Сейчас актуальной стала проблема экологичности материала. Полностью натуральное сырьё не наносит вреда ни окружающей среде, ни человеку.
  5. Эта порода невосприимчива к агрессивным воздействиям атмосферы и насекомым-вредителям.
  6. Нет риска гниения, что очень важно для жителей дождливых регионов.
  7. Высокая огнестойкость – редкое преимущество для деревянного здания.
  8. Вы можете выбрать множество вариантов отделки – дерево, как никакой другой материал, позволяет выразить индивидуальность владельца.

Нельзя говорить только о положительных сторонах строений, не упомянув о недостатках. Иногда они кажутся значительными, но действие любого негативного фактора можно аннулировать.

Недостатки

Именно потому, что это одна из самых прочных пород, она является очень тяжёлой и дорогой. Причина высокой стоимости кроется не только в прекрасном качестве, но и в месте добычи сырья. Основная территория для заготовки лиственницы – Сибирь. Это суровая местность, где брёвна до сих пор доставляются по рекам. Естественно, сложные условия производства влияют и на цену. При этом перевозка мощными грузовыми машинами обходится даже дороже, чем транспортировка по воде.

Уже говорилось о том, насколько это крепкая древесина. Со временем смолистые включения застывают, и прочность материала может сравниться только с металлом. С каждым годом выполнять отделку будет всё труднее, поэтому решать этот вопрос нужно заранее. Через какое-то время в стену невозможно будет даже забить гвоздь.

Другой ощутимый минус – риск появления трещин. Единственный способ подготовки сруба, который позволит этого избежать – радиальный распил. Но узнать, каким способом рабочие пилили брусья, можно только у компании-производителя.

Выводы

Лиственница – разумное решение для постройки здания только если вы располагаете достаточными финансами. Хотя существуют альтернативы, при помощи которых можно снизить стоимость в несколько раз: из твёрдой породы выполняется основной сруб, а для внутреннего слоя используется, к примеру, сосна. Затвердеет материал только через 20-30 лет, возможно за это время вы и не захотите серьёзной перепланировки. А разумным решением проблемы с ремонтом станет комбинирование двух видов древесины. Ваш дом со временем действительно станет крепостью.

Бесплатно загрузим ваш каталог из любого источника
25 ноября 2021
Бесплатно загрузим ваш каталог из любого источника
Подробнее
С днем строителя
08 августа 2021
С днем строителя
Подробнее
Skolkovo TechExplorer
17 июня 2021
Skolkovo TechExplorer
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение