Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

На сегодняшний день каждый садовод имеет возможность, задавшись вопросом как построить теплицу своими руками, соорудить её на своём участке. Чтобы построить теплицу самостоятельно, требуется сделать план, идти согласно него, а также иметь небольшие навыки владения строительным инструментарием.

Основные отличия зимних и летних конструкций

В теплице обычно производятся выращивания сельскохозяйственных культур для продажи, либо для собственного потребления, за исключением деревьев. Для того, чтобы вырастить сельскохозяйственные культуры на своём участке, возможно применить разные виды тепличных конструкций, которые созданы своими руками.

Ключевая разница состоит в стройматериалах, используемых для постройки теплиц. Своими руками возможно соорудить, и зимний, и летний вариант теплицы. Какой внешний вид вы придадите своей теплице, будет зависеть от стройматериалов, используемых для её создания. Зимний вариант теплицы отберёт у вас большую часть и времени, и финансов. Для создания летних теплиц зачастую применяют полиэтилен. А для создания зимних теплиц применяют стекло либо поликарбонат. Нетолстый поликарбонат возможно применять и для строительства в летней теплице. А также применение поликарбоната распространяется на производство линз и фар. Данные свойства поликарбоната позволяют сохранять тепло, а также поликарбонат хорошо пропускает свет.

В зимней теплице необходимо придать значение фундаментной основе данной постройки, потому что данная основа воздействует на продуктивность системы отопления, которая используется в теплице. Зимний каркас для применения в теплице, есть смысл соорудить надёжным и основательным, для летних теплиц основательный вариант не потребуется.

Типы теплиц

Чаще всего, теплицы создаются для выращивания конкретного типа овощей или фруктов, в то же время требуется учитывать их свойства, включая большую степень освещения в теплице, и нужные температурные показатели в данной теплице для роста растений.

Односкатная теплица является самым лучшим вариантом для выращивания овощей в зимней теплице, что связывается с особенностью постройки прохода в теплице, и её обслуживания. Следует заметить, что данную теплицу выгоднее в большей степени построить с южной стороны. Двускатные теплицы называют самым популярным вариантом теплиц. Данные конструкции в большей степени прочны и пропускают достаточно света, не задерживая большую снежную массу. Однако есть некоторые сложные моменты, которые связаны с их строительством, по данной причине построить данную теплицу своими руками относительно тяжело.

Купольные теплицы довольно оригинальны, и имеет некоторые достоинства перед иными типами теплиц. Однако данные конструкции необходимо неплохо утеплять и герметизировать.

Многоугольные теплицы гарантируют большую возможность пропускания света, у них интересная форма, и намного устойчивее. Обустройство данной теплицы отберёт много затрат, как строительных, так и временных. И главное правильно устроить пространство для обеспечения постоянного нагрева воздушной массы в теплице.

Голландские конструкции отличаются надёжностью и длительным сроком службы. Размещение стены производится под углом, чтоб улучшает поступление света, и хорошо влияет на урожайность. Цена возведения данных теплиц невысокая.

Тип туннельных теплиц предоставляет защиту урожая от неблагоприятной погоды. Благодаря такой конструкции с небольшими финансовыми затратами возможно получить приличный урожай. Туннельные теплицы более оптимальны для постройки своими руками. Чаще всего данные теплицы используются для выращивания огурцов и помидоров.

Стационарные и секционные теплицы

Используемые теплицы, возможно поделить на стационарные и секционные.

Секционные теплицы не так давно используются для выращивания овощей. Данная секционная конструкция складывается из лёгкого секционного каркаса. Чаще всего, Секционные конструкции бывают малых объёмов, по данной причине их возможно просто ставить на различных участках. Малые секционные конструкции будут стоить относительно дёшево, а установить её довольно несложно.

Стационарные конструкции для выращивания растений применяются очень давно. Данные конструкции сооружаются на фундаментной основе и с каркасом из металла. Львиная доля людей использует стационарные конструкции, так как они прочны, и наиболее комфортны при деятельности в теплице.

Выбор стройматериала для каркасной части теплицы

Каркасная часть конструкции, а также дверь обязаны состоять из материала повышенной жёсткости и прочности. Это позволяет теплице сохранить устойчивость в различные времена года, а также пережить неблагоприятные погодные условия. Однако освещенность в теплице должна быть на высоком уровне. А также в теплице должна быть определённая температура.

При строительстве секционных теплиц своими руками применяются стройматериалы, которые отличаются малой массой и несложны при монтаже. Сегодня, для постройки каркасной части теплиц применяют стройматериалы, отличающиеся своими параметрами и ценой.

Дерево является самым недорогим и популярным стройматериалом, не требующим использования уникальных познаний и сложной техники. Теплица из древесного материала обладает малой массой, экологически приемлема, однако для её сохранности требуется обработка деревянного каркаса антисептиками.

Алюминиевый стройматериал предоставляет возможность построить более вечное и лёгкое сооружение, которое отличается большей жёсткостью.

Пластиковый стройматериал также лёгкий и относительно прочный, и не разрушается коррозией. Пластик довольно гибкий, по данной причине даёт возможность строить теплицы самым всевозможным образом, а это сослужит пользу при обустройстве арочных теплиц и с двускатным покрытием. В теплице пластиковый стройматериал обязательно крепится к основанию.

Стальные конструкции используются относительно часто в теплице. Однако требуется постройка фундаментной части теплицы. Стальной каркас не подвержен коррозийным процессам, а это увеличивает термин эксплуатирования теплицы.

Гипсокартонный стройматериал характеризуется малой массой и при монтаже доставляет много удобств, а также во время эксплуатации. Его срок службы довольно продолжителен, и присутствует приятная возможность разборки теплицы. Гипсокартонный стройматериал используется для постройки односкатных, двускатных и арочных тепличных сооружений.

Типы фундаментных оснований теплиц

Тип фундаментного основания теплиц избирается в зависимости от типа теплицы (стационарная либо секционная). Стройматериал, который используется при создании фундамента не очень разнообразен и представлен следующими видами:

  • Кирпич.
  • Камень.
  • Бетон.
  • Стройматериал из деревьев.

Кирпичный фундамент лёгок в создании, надёжен, и его возможно использовать для многих теплиц. Однако процесс строительства данного фундамента относительно длителен.

Каменный фундамент долговечен и надёжен. Если правильно построен фундамент из камня, тогда он может удерживать тяжёлый каркас из металла. Данный фундамент применяют при строительстве стационарных теплиц.

Фундамент из бетона является самым дешёвым, за исключением деревянного фундамента, позволяющий создать крепкое основание теплицы.

Самым простым и дешевым является фундамент из дерева. Однако, применять данный построенный фундамент, учитывая обрабатывание антисептиками, возможно не столь длительно. По данной причине его не используют в стационарных теплицах.

Стройматериалы, используемые для покрытия теплиц

Для покрытия теплицы возможно применение стекла, плёнки из полиэтилена, поликарбонат, обязательно прозрачный. Любой стройматериал владеет своими полезными и негативными параметрами. Данные параметры требуется учитывать, при определённой задаче построения теплицы.

Плёнка из полиэтилена является самым недорогим стройматериалом, однако она не долговечна. Плёнка не составляет конкуренцию стеклу и поликарбонату. Плёнку требуется заменять примерно три раза в сезон. Плёнка хорошо пропускает свет, однако солнечное излучение неблагоприятно влияет на плёнку.

Стекло классически применяется для строительства теплиц и выделяется длительным сроком эксплуатации и приличной степенью пропускания солнечных лучей, а также обеспечивает хорошую тепловую изоляцию. Оно подвержено быстрому нагреву, а также имеет приличный вес. Стекло является относительно дорогим стройматериалом.

Поликарбонат – это твёрдый пластиковый материал, обладающий параметрами прозрачности, и обладает ячеистым составом. Разнообразность применения листового поликарбоната связана с уникальным комплексом свойств прозрачности и лёгкости. А также поликарбонат обладает высокой прочностью, гибкостью и долговечностью. Специфическими характеристиками такого материала, как поликарбонат, являются: продолжительный срок службы, устойчивость к ударам, высокая пропускная способность световых лучей. Поликарбонат эластичный стройматериал, по данной причине поликарбонат возможно применять для строительства туннельной либо арочной конструкции.

Основные этапы строительства теплицы

Процесс строительства теплицы своими руками заключается из некоторого количества стадий. И все эти стадии должны выполняются в конкретной последовательности:

  • Требуется избрать вид теплицы.
  • Желательно составить чертёжную документацию либо применить готовые.
  • Строительство фундамента.
  • Строительство каркасной части теплицы.
  • Закрепление каркасной части конструкции.
  • Установление покрытия конструкции.

Специфика строительства на любой стадии зависима от используемых стройматериалов, и от параметров теплицы.

Постройка теплицы относительно сложный процесс. С целью уменьшения расходов, некоторые люди предпочитают осуществление постройки теплицы своими руками. Однако, если вы примете решение воспользоваться услугами настоящих профессионалов, наша компания с удовольствием предоставит вам данную услугу, и поможет с поиском специалистов, которые не один раз производили сооружение теплиц, именно в вашем регионе.

Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Черная пятница на портале GOS
26 ноября 2020
Черная пятница на портале GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение