Glavorgstroy
Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Хозяева частного дома стремятся рационально и эффективно использовать всю площадь строения. Многие принимают решение построить мансарду с окнами.

Под мансардой подразумевается свободное, дополнительное пространство под кровлей особняка, преобразованное в жилое помещение и обустроенное для комфортного нахождения домочадцев.

Как построить мансарду правильно?

Мансарду, домовладельцы, зачастую, планируют на стадии проектирования дома. Однако нередки случаи, когда после возведения объекта недвижимости, принимается решение под мансарду переоборудовать чердачное помещение. Для того, чтобы превратить чердак в функциональную зону и увеличить, тем самым, полезную площадь, используются современные материалы и задействуются передовые технологии.

Для переделки чердачного помещения в мансардное, снимают крышу, пристраивают к старому дому новый мансардный этаж. Возведение мансарды влечет за собой ряд работ - переделывание кровли, изменение теплоизоляции и гидроизоляции квадратных метров.

Пристройка на верхнем этаже должна быть сделана правильно, чтобы не нанести урон несущим стенам дома, его фундаменту. Каждый домовладелец заинтересован, чтобы мансарда прослужила много лет, была надежной и теплой.

Можно построить мансарду своими руками, следуя пошаговой инструкции. Но для этого необходимо обладать соответствующими знаниями, иметь хотя бы минимальные навыки подобного рода работ. Успех будет гарантирован, если обратиться к высококлассным специалистам, знающим специфику и конструктивные особенного данного типа надстройки, к людям, осведомленным в нюансах ее поэтапного строительства.

Перед тем, как приступить к строительству мансарды, следует определиться с видом пристройки к основному строению. Крыша мансардного этажа может быть одно-, четырех-, двускатной, ломаной, купольной и т.д.

Мансарды бывают следующих разновидностей - одноуровневые с двускатной крышей, одноуровневые под ломаной двускатной кровлей, одноуровневые с выносом консолей, многоуровневые с смешанной опорой крыши и т.п.

Если мансарда была запланирована изначально, сделан расчет на этапе строительства дома и закладки фундамента, значит нагрузка на ее стены и основание уже учтены в проекте. Поэтому мансардный этаж можно смело сооружать из различных материалов, таких как, кирпич, бетон, пенобетон, оцилиндрованное бревно с применением металлических конструкций.

Если решение возводить мансарду было принято после того, как дом построен, нужно тщательно рассчитать ее вес, нагрузку на несущие стены и фундамент. Делается это для того, чтобы надстройка не повредила дом. Материал в данном случае должен характеризоваться легкостью. Подходит деревянный брус, каркасно-щитовые конструкции. Иногда задействуют газобетон, обладающей хорошей тепло-, пароизоляцией, и сип панели.

Мансарда, независимо от используемых материалов, имеет одинаковую конструкцию – в ее основе лежит скатная крыша, опирающаяся на стены.

Мансарда включает следующие составляющие:

  • кровлю;
  • обрешетку из деревянных досок, на которых крепится крыша и изоляционные материалы;
  • стропильную конструкцию, включающую коньковый прогон и стропила для крыши мансарды;
  • балки (мауэрлат), укладываемые по периметру внешних стен, которые связываются с ними посредством специального крепежа (к ним фиксируется стропильная конструкция);
  • диагональные скосы;
  • внутренние опоры;
  • изоляционный слой, который состоит из утеплителя, гидроизоляции, паро-, звукоизоляции.

Расстояние от поверхности пола до верхней точки потолка мансарды должно составлять два с половиной метра.

Строительство мансарды: как происходит процесс

Приступая к строительству мансарды, важно безошибочно подобрать материалы и утеплитель (подойдёт вспененный полистирол). При возведении мансардной пристройки, необходимо уделить особое внимание системе вентиляции, пароизоляционному слою, обработать детали из древесины противопожарным составом. Между теплоизоляцией и крышей должен свободно циркулировать воздух.

В качестве стропил желательно выбрать клееный брус. На внешнюю сторону стропильной конструкции следует уложить гидроизоляционный и звукоизоляционный слои.

Строительство мансарды начинают с установки по периметру дома мауэрлата. Далее делают каркас для помещения, на который крепятся нижние стропила. Они надежно фиксируются. Следующим шагом является монтаж верхних стропил.

Мастера покрывают стропила пароизоляционным материалом, после чего прибивают обрешетку. Далее наступает черед созданию изоляционного слоя. Изнутри стропильного каркаса укладывается и крепится скобами пароизоляция.

Затем специалисты стелют слой утеплителя таким образом, чтобы он максимально плотно прилегал к стропилам и не было щелей. На теплоизоляционное покрытие монтируют обрешетку, фиксирующую утеплитель. На обрешетку, в свою очередь, помещают слой гидроизоляции, который будет защищать от влаги деревянные элементы. На гидроизоляцию укладывают кровельный материал. Происходит монтаж крыши.

Skolkovo TechExplorer
17 июня 2021
Skolkovo TechExplorer
Подробнее
Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение