Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Щебень является ключевым элементом бетона, который используется для обустройства фундамента. Благодаря щебню, бетон становиться более прочным и упругим. При ответе на вопрос, какой щебень выбрать для фундамента, необходимо учесть свойства этого материала, и тип строящегося здания.

Исходящими материалами для изготовления щебня являются гравий, кварц и гористые типы камней. Щебень классифицируется следующим образом:

  1. Гранитный щебень. Является наилучшим по крепости щебень.
  2. Известняковый щебень. Материалом для измельчения выступают осадочные породы с преобладанием кальцита. Иногда его называют доломитовым.
  3. Гравийный щебень. Изготавливается с помощью измельчения природного камня, включая морской и речной камень.
  4. Кварцитовый щебень. Основанием данного щебня является минерал кварца. Кварцитовый щебень приближается по прочности. Обладает привлекательным внешним видом.

Характеристики и марки.

Ключевыми свойствами щебня являются: прочность, лещадность, морозостойкость и фракция.

Для установления морозостойкости, щебень замораживается и размораживается. Гранитный щебень обладает морозостойкостью F300-F400. Произведённый из известняков обладает морозостойкостью F25-F100. Морозостойкость щебня из гравия F15-F200. Для фундамента жилищных помещений требуется щебень с морозостойкостью более F300.

Прочность щебня.

Прочность щебня устанавливается путём сжатия, измельчения, изношенности в барабане. Вместе с тем, моделируется влияние передвигающегося катка, который уплотняет дорогу. По итогу испытаний щебень получает соответствующую марку прочности:

  • Высокой прочности – М1200-М1400.
  • Обычной прочности – М800-М1200.
  • Среднепрочный – М600-М800.
  • Менее прочный – М300-М600.
  • Слабо прочный – М200 и менее.

Для обустройства фундамента жилищного дома необходим щебень марки М1200, а для сооружения фундамента под заборное ограждение хватить марки М600.

Внешний вид зёрен имеет не меньшую важность, чем прочность материала. Самым лучшим является кубовидная форма. А плоско образная и продолговатая форма является нежелательной, и определяет лещадность. Содержание зёрен продолговатой и пластинчатой формы:

  • I группа – кубовидная – менее 10%.
  • II группа – улучшенная – менее 15%.
  • III группа – обычная – менее 25%.
  • IV группа – обычная – менее 35%.
  • V группа – обычная – менее 50%.

Когда утрамбовывается бетонная смесь, с использованием щебня V группы лещадности, возникают полости. Поэтому материал под фундамент дома применяется I либо II группы.

Фракция щебня.

По итогам измельчения материала возникают частицы различных величин, называемые фракциями щебня. Фракция отделяется друг от друга с помощью просеивания через грохот.

Простейшей классификацией щебня по фракциям считается разделение на 5 фракций:

  • I фракция – размер крошки до 5 миллиметров. Чаще всего применяется в отделочных работах по декорации. Фундамент с использованием данного фракции лучше не производить.
  • II фракция – величина данной фракции щебня 5-20 миллиметров. Самый используемый щебень в строительных работах – это щебень данной фракции, и в основном используется для обустройства фундамента.
  • III фракция – размер этой фракции щебня составляет 20-40 миллиметров. Применяется данная фракция при дренаже, и постройке трамвайных и железнодорожных путей. Возможно использовать данный щебень заливая фундамент для сооружений промышленности.
  • IV фракция – крупность 40-70 миллиметров. Использование – дренажные работы, тяжёлый фундамент и бетонная продукция.
  • V фракция – крупность до 300 миллиметров. Так называемый бут. Применение – декоративная отделка водоёмов, бассейнов, дорожек. Заливка фундаментов с данной фракцией щебня используется крайне редко.

Чаще всего для заливки разнообразный фундаментов используют щебень от 5 до 40 миллиметров.
Производя фундамент для любого здания, необходимо принимать к сведению определённые нюансы, которые связаны с особенностями отбора щебня, и его применения:

  1. При строительстве тяжёлого дома, его фундамент обязан быть прочным. Соответственно, для этого нужно выбирать гранитный щебень. А фундамент под забор либо террасу возможно использовать известняковый щебень.
  2. При ручном производстве фундамента, любой строитель выберет мелкую фракцию щебня, так как, фракция больших размеров только усложнит работу по заливке фундамента.
  3. Заливать фундамент со сваями проще с небольшой фракцией щебня, для избегания полостей.
  4. Для различных фундаментов необходимо выбирать соответствующий щебень по форме. Кубовидный щебень подойдёт для фундамента жилых домов и промышленных зданий, а обычную форму профессионал выберет для более лёгких фундаментов.

Как выбрать щебень для фундамента – общие советы.

Выберем щебень для обустройства фундамента. При выборе щебня для фундамента, кроме прочности, морозостойкости и степени лещадности требуется с акцентироваться на некоторых прочих свойствах щебня. Необходимо знать, что прочный щебень является радиоактивным, что плохо отражается на здоровье людей. По данной причине необходимо подвергать щебень радиоактивному тестированию перед закладкой его в фундамент.

Профессионалы не рекомендуют экономить на щебне для фундамента жилых домов и производственных сооружений. Есть смысл обратить внимание на существование вторичного щебня, который изготавливается из строительных отходов, таких как, кирпичный щебень, асфальт, битый гранит и прочее. Достоинством данного щебня является невысокая стоимость. Однако фундамент не будет довольно прочным из вторичного щебня, поэтому его можно использовать при строительстве фундаментов заборов, сараев, веранд либо беседок.

Также поверхность щебня играет важную роль, когда возводится фундамент. Более приемлемым использованием для фундамента жилых сооружений является щебень кубовидной формы. Он обладает большой шероховатостью поверхности, что позволяет увеличить прочность бетонной смеси многократно, и фундамент тоже становится прочнее.

Существенной оплошностью некоторых специалистов считается применение морского либо речного гравия. Данный щебень имеет хорошую прочностью, малое количество лещадных зёрен, однако основным его отрицательным свойством считается гладкая поверхность, которая отполирована рекой или морем. По данной причине нет возможности гарантировать необходимое сцепление меж зёрнами щебня в бетонном растворе.Щебень образовывает своеобразный каркас, который составляет основу прочности бетона, и выдерживает основные нагрузки на фундамент. В свою очередь песчаные и цементные составляющие выполняют роль наполнителя полостей и скрепляющего элемента.

По данной причине следует выбирать щебень для фундамента, не разрушающийся под воздействием нагрузки. Исключительно, соблюдая данные требования, фундамент будет надёжным основанием для жилого дома.

Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение