Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Традиционно, люди, которые пытаются следовать здоровому образу жизни, посещают частенько бани. Пользу от бани тяжело недооценить, а имея собственный дом, фактически у любого собственника когда-нибудь возникала мысль, как построить баню на даче или в загородном доме. Если Вы задумали возвести большой банный комплекс для своей семьи и друзей, тогда желательно нанять бригаду строителей для осуществления Ваших идей. Однако, имеется большое количество приличных планов бань малых размеров, удовлетворяющих Ваши потребности, и которые возможно сделать собственными руками.

Стадия подготовки. Начинаем планировать

До непосредственного начала строительства бани собственными руками, необходимо ответственно принять решение в месторасположении бани, и произвести проектные работы. Проект обязательно нужен, и пусть данное слова Вас не пугает. Баня должно быть построена со знанием дела, и лучше учесть все специфические моменты при её строительстве своими руками.

В том случае, если местность не позволяет построить отдельностоящее сооружение, можно посоветовать соорудить пристройку к имеющемуся дому или даче. Данная пристройка будет огромным достоинством в экономной распределении и площади, и финансовых средств, а также баня будет служить утеплением для дома или дачи.

Когда площадь дачи участка или загородного дома позволяет построить баню раздельно с ним, тогда необходимо учесть некоторые нюансы, а именно:

  • Рекомендованное пожарниками расстояние бани от жилого помещения составляет минимум 6 метров.
  • Месторасположение бани неподалёку искусственного небольшого бассейна будет предпочтительным. Однако для этого потребуется приобретение чаши бассейна, которая свободно разбираема и собираема при потребности. А как вариант – это строительство стационарного малого бассейна.
  • Желательно строить баню на небольшой возвышенности, это исключит подтопления в течении сильных дождей.
  • Предпочтительно построить баню в закрытой части участка, чтобы она не выделялась на общем фоне.

Для того чтобы выбрать вариант планировки бани, необходимо ответить на вопрос – какое предназначение бани. Вы планируете париться только семьёй, либо предполагаете приглашать друзей и знакомых? Исходя из планируемого количества человек, которые одновременно будут париться, необходимо выбирать вид планировки бани.

Простейшим и экономным вариантом будет являться баня на 2-3 человека с небольшим предбанником, в котором возможно раздеться и передохнуть. Для маленького семейства возможно порекомендовать построить непосредственно парную, площадь которой будет немногим более 10 квадратных метров, в то же время обдумать постройку пристройки к бане душевой комнаты, а также раздевалки.

В том случае, когда Вы планируете приглашать в баню своих знакомых, и париться в большом коллективе, тогда предпочтительнее построить вместительную комнату, где можно отдохнуть, а также нарастить площадь парной, и добавить число полок.

Периодически возможно столкнуться с банями, когда отдельно возведённое сооружение выполняет в одно и то же время несколько функций, функцию бани, и функцию гостевого дома, в котором легко возможно расположить ещё одно семейство. Обыкновенно данные постройки осуществляются в несколько этажей с раздельными комнатами, а также иными помещениями.

Выбираем фундамент

Сооружение бани не будет подвергаться искажениям, перекашиваться и трещать в том случае, когда качественно и верно выбрать, и построить фундаментную часть здания своими руками. Фундамент может быть:

  • Ленточный.
  • Столбчатый.

Для того чтобы определить какой именно, фундамент следует сделать, необходимо определиться с составом почвы, на которой планируется построить баню, и это один из главных моментов при выборе фундамента. Оптимальным считается сухая почва с однотипным устройством, однако зачастую попадаются глиняная, пучинистая либо торфяная почва.

Для пучинистой почвы, которая способна хорошо задерживать влагу, лучше всего использовать ленточный фундамент. Опасность данной почвы содержится в амплитудных колебаниях, которые в течение года могут изменяться до 100 миллиметров. Уменьшить рискованность деформирования бани поможет обустройство дренажного ленточного фундамента с песочной подушкой не менее 200 миллиметров, с обязательным условием выполнения отмостки для отведения воды. Последовательно производства ленточного фундамента следующая:

  • Вокруг бани вбить колья и протянуть верёвку.
  • Вырывается траншея ориентировочно полметра в глубину, и 0,3 метра в ширину.
  • Обустраивается песчаная подушка толщиной более 0,2 метра.
  • Выстилается пласт гравия более 7 сантиметров.
  • Производится установка опалубки.
  • Закладывается арматурные комплектующие профилем не менее 12 миллиметров. Расположение арматуры рекомендовано на высоте не менее средней части траншеи. Это возможно сделать благодаря камням либо кирпичам.
  • После чего производится заливка бетонным раствором. Утрамбовать бетонный раствор можно при помощи изредка пронзая раствор, в том числе, простукивая опалубку извне. Благодаря этому будут удалены воздушные пустоты в растворе.

Бетонный раствор должен застывать более десяти дней, и только после этого производится укладка гидравлической изоляции, и производятся очередные работы.

Для слабо пучинистой почвы лучше всего использовать столбчатый фундамент. Наименование данного фундамента говорит само за себя. Основой данного фундамента являются столбы, которые закладывают по углам сооружения, в областях сцепления, а также по периметру на расстоянии более полутора метра друг от друга. Столбы необходимо углубить не менее, чем на полтора метра. Данные фундаментные столбы могут быть изготовлены из трубной продукции, кирпичной кладки либо камня, и в обязательном порядке связываются бетоном. Установка всех столбов производится на песочный пласт. Данный пласт проливают водой и утрамбовывают. И обязательным условием является оборудование всех столбов гидравлической изоляцией.

Выбираем материал и возводим баню

До непосредственного строительства бани собственными руками, необходимо сформировать мнение о виде предположительных стен. Баня зачастую связывается с древесным материалом, однако периодически возводя баню используют кирпичную кладку, пеноблок либо иные альтернативные материалы. Основу для бани возможно построить своими руками из деревянного сруба, кирпича и прочих современных материалов. Преференция по выбору материала находится у будущего собственника. Многообразие укрытий для кровли также огромно, поэтому ключевым фактором выбора снова считается преференция собственника.

Деревянный сруб является экологически чистым материалом, по данной причине он зачастую выигрывает перед иными стройматериалами.

Вне зависимости от типа фундаментной основы, на фундаменте будет основываться и закрепляется обвязка из деревянного бруса, являющаяся основой для создания стен. Для строительных работ по устройству бани зачастую выбирается кругляк хвойных пород диаметром свыше 200 миллиметров. Допускается использование иных пород древесины, а также их комбинирование. Применяются и лиственные породы древесины. К примеру, дуб очень крепок и надёжен. Применяется две методики скрепления бревен в угловых частях бани:

  • «в лапу» – окончания брёвен не выступает наружу.
  • «в обло» – окончания брёвен выходят наружу по всему периметру до 30 сантиметров.

После укладывания следующего венца проводят конопачение, выполняемое для заделывания шовных просветов из пакли, войлока, джутовых волокон либо льняного материала. Сделать конопачение внешних и внутренних шовных просветов необходимо после возведения кровли, а также спустя год, когда сооружение даст усадку. Баня с использованием древесины является намного экологически чище и уютнее, однако не стоит брезговать противопожарной безопасностью, а также об обрабатывании брёвен средствами от загнивания и от различных букашек. Если Вы отнесётесь к строительству бане непрофессионально, то это снизит надёжность и прочность сооружения. Постройка деревянной бани – трудоёмкое занятие, наилучшим вариантом является поручить его профессионалам.

Если стены бани возводить из кирпича своими руками, тогда это получится капитальное и долговечное строение. Строительство бани из кирпича зачастую производят при помощи ленточного фундамента. Для этого используются следующие виды кирпича:

  • Полнотелый. Данный кирпич выкладывают пониже уровня гидравлической изоляции.
  • Пустотелый. Это кирпич выкладывают повыше уровня гидравлической изоляции.
  • Красный, а также силикатный. Этот кирпич используется для укладки стен.

Убедительна прочность и надёжность данных зданий, однако для улучшенной сохранности тепла толщу стен бани не нужно выстраивать менее, чем в 1,5 кирпича. Внешнюю часть бани возможно выложить благодаря облицовочному кирпичу либо декорированному камню. И это желательно, чтобы согласовывалось с внешностью главного дома. Внутри все площади сглаживаются шпаклёвкой либо штукатуркой, и периодически используется обшивание вагонкой.

Хотя кирпич и является качественным материалом для возведения стен, однако его стоимость не сравнима со стоимостью материалов, которые используются в современных технологиях строительства. Данные материалы предоставляют возможность существенного снижения стоимость всей постройки бани.

Пенобетон – это блочный материал, который изготовлен из раствора и пенообразователя с пузырями воздушной массы. Данный материал имеет заманчивые свойства: он является долговечным, не загорается, содержит низкую тепловую проводимость и лёгкий вес. Для укладки данного материала применяют специализированные клеевые смеси. Наружная плоскость защищается сайдингом от влияния солнечных лучей и сезонных осадков. Газосиликат – данный стройматериал имеет приличную звукоизоляцию, стойкость к огню, небольшой вес и малую цену, однако он нежелателен к использованию при постройке зданий с большой влажностью.

Кровля бани

Для сооружения крыши бани используется односкатная и двускатная кровля, и зависит она от самой постройки сооружения.

Односкатная кровля подойдёт для малых строений, она проще в применении, а также является более экономичной, однако при малом угловом наклоне присутствует опасность обретения излишне сильной нагрузки от дождей и снега. Двускатную кровлю построить дороже. Однако, как раз двухскатная кровля придаёт сооружению образ индивидуального строения, а не хозяйскому строению. Для того чтобы баню можно было использовать круглый год необходимо соорудить чердачное помещение с утеплённой конструкцией для минимизации убыли тепла. Сортамент стройматериала для кровли огромный, и находится в зависимости от преференций собственника и их денежных возможностей. К данным стройматериалам относятся: рубероид, шифер, профлист, ондулин, металлическая черепица, а также прочие стройматериалы.

Отделочные и коммуникационные работы внутри бани

Актуальные на сегодняшний день постройки тяжело предположить без функционирующих технологических систем. Данные системы намечаются на стадии проектирования и нуждаются в приобретении технических требований соответственно с действующим законодательством. Для строительства бани производится подобное разведение и подсоединение, как для дома, лишь менее объёмно.

Подсоединение к водопроводной системе упрощается близким месторасположением скважины на дачной территории. Необходимо взять технические условия на врезание и провести водопроводные трубы к сооружению. Далее осуществить разводку внутри сооружения и подключить ко всей сантехнике. Укладка водопроводных труб на участке производится не выше 60 сантиметров от поверхности, и обязательно осуществляется укладка тепловой изоляции. Это исключает замерзание водопровода зимой. Недостаток центральной водопроводной системы призывает к исследованию альтернативных вариантов, которыми предстанет либо скважина, либо колодец. Подача воды в данном случае производится благодаря насосным установкам, которые обеспечивают давление в трубопроводе.

Для отводки канализационных вод в обязательном порядке осуществляется прокладка канализации. Для этого приемлемо включение в действующую канализационную сеть. При её неимении устроит вариант септика либо дренажирующей скважины. На маленькое семейство нет смысла сооружать объёмную ёмкость. Канализация тянется под земельным покровом до ёмкости и сохраняет наклонный угла. К включению электроэнергии и прокладке электропроводки необходимо подойти с полной серьёзностью, поскольку баня на даче участке касается к сооружениям особой опасности. При отсутствии специализированного образования не следует самому вмешиваться в подключение электричества, а стоит задействовать профессиональных работников.

Включение электроэнергии производится по воздуху либо под землёй. При воздушном подключении применяется специализированный кабель. Обычный вариант подключение – это медным кабелем, закреплённым на тросе из стали. Коробки и розетки, которые находятся внутри бани не монтируются в стенку – возможна исключительно наружная установка. Не стоит устанавливать щиток в близости сырых мест. Необходимо выбрать самое сухое место. Укладка кабеля до бани в подземных условиях производится на глубине более 0,3 метров, а также в обязательном порядке производится изоляция кабеля.

Выбор печи в баню

Сердцевиной каждой бани является нагревательная печь, основной функцией которой считается отработка большого количества тепла в парилке и поддержка температурных параметров. Выбирая печь есть смысл учесть действующие типы и их различия:

  • Печь из кирпича либо металла. Для кирпичной печи необходим мощная фундаментная часть, поскольку она обладает приличной массой. Печь из металла устроит меленькие бани.
  • Тёплые и прохладные по температурным показателям наружных площадей.
  • Расписание включения– постоянный прогрев либо периодический.
  • По типу топлива – газ, древесина и электричество.

Комфортный дизайн бани

В том случае, когда баня построена из сруба, внутренний декор возможно даже не осуществлять, так как дерево смотрится хорошо в любом случае, и осуществляет отличное сохранение тепла. В том случае, когда баня построена из кирпича, пеноблоков либо иных современных стройматериалов требуется кроме всего прочего положить утеплительное покрытие, тепловую изоляцию и обшить стенки доской. Данное декоративное оформление считается приемлемым в плане обустройства бани на даче. Для обустройства полок чаще всего подбирается хвойная древесина.
Рекомендовано придерживаться данных размеров:

  • ширина полок должна составлять от 0,5 до 0,8 метра, а длинна более 1,8 метра.
  • Минимальное расстояние меж полками 0,35 метра.
  • Самое наименьшее расстояние от верхней полки до потолка приравнивается 1,1 метра.

Для закрепления полок применяют гвозди из нержавейки либо меди. В обязательном порядке шляпки необходимо утопить в древесину.

Надеемся, что данная информация поможет Вам при строительстве собственной бани.

Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение