Glavorgstroy
Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Ванная комната должна быть не только функциональной, но и красивой. Однако ремонт из года в год изнашивается, также, как и ванна, мебель, банные аксессуары.

Любая ванна, независимо от вида (чугунная или стальная), со временем теряет свой первоначальный вид, расстраивая домочадцев шероховатостью, трещинами, а иногда и сколами.

Эмалевое покрытие, в процессе длительной эксплуатации, стирается и постепенно приобретает множество мелких дефектов. Поскольку качественная ванна стоит недешево, менять ее на новую совсем не обязательно. Лучше ванну реставрировать. Подарив резервуару вторую молодость, можно сэкономить приличные денежные средства.

Какие существуют методы реставрации ванны?

Реставрация предполагает восстановление, на несколько лет, эмалевого покрытия резервуара для купания. Привести ванну в надлежащее состояние возможно собственными руками в домашних условиях. Но лучше, чтобы все было сделано правильно, прибегнуть к помощи профессионалов, специализирующихся на данном виде работ. Реставрация старых ванн может осуществляться несколькими методами, отличающимися друг от друга материалом покрытия и способом нанесения.

Один из лучших методов реставрации имеет название «наливная ванна». Он предусматривает проведение реставрационной работы металлической, акриловой или чугунной ванны с использованием жидкого акрила, стакрила.

В емкость для купания, с предварительно зачищенной и обезжиренной поверхностью, произвольно наливается вышеупомянутый специальный состав (от бортов сверху к самому дну).

Стакрил - это ударопрочный и износостойкий материал на основе жидкого акрила. Он характеризуется стойкостью к воздействию химических веществ и размножению бактерий. С помощью слоев акрила можно не только избавиться от потертостей, сколов на поверхности, но и выровнять дефекты самого резервуара, например, неровности, допущенные при чугунном литье, заводской брак при нанесении эмали.

Следующий эффективный способ реставрации купален носит название «ванна в ванну». Суть его заключается в использовании вставки, так называемого акрилового вкладыша. Он приклеивается мастикой или пеной (двухкомпонентной) в середину старой ванны, повторяя ее очертания.

Также специалисты реставрируют ванну с помощью специальной двухкомпонентной, состоящей из основы и отвердителя, эмали. Для работы им требуется кисть. Данный метод относится к числу экономичных и проверенных временем.

Эмаль характеризуется вязкостью. Однако встречается в продаже и текучий материал. Чтобы отреставрировать резервуар для купания данным способом, нужны специальные навыки. Процедура восстановления поврежденного покрытия требует высокого уровня профессионализма.

Как происходит реставрация ванны?

Перед тем, как самостоятельно приступить к реставрации чугунной или стальной ванны, независимо от выбранного метода, следует произвести тщательную подготовку поверхности. Это необходимо для достижения наилучшей адгезии (сцепления) старого покрытия с новым.

Резервуар следует тщательно вымыть сильнодействующим моющим средством и обезжирить. Далее осуществляется зачистка поверхности до шершавости. Для проведения данных манипуляций используют болгарку, с насаженным на нее шлифовальным кругом. Также можно воспользоваться дрелью со специальной насадкой.

Следующим этапом будет нанесение нового покрытия. Дно ванны, подлежащей реставрации, необходимо очистить от грязи, которая накопилась в порах стертой эмали. Для этого потребуются корд-щетка и моющее средство.

Когда поверхность ванны зачищена, нужно вновь использовать моющее либо другое кислото-, щелочесодержащее средство. После обезжиривания резервуара для купания, его необходимо прогреть теплой водой и протереть жирным растворителем, например, таким как, уайт-спирит. Далее уже можно приступать к нанесению эмали.

При восстановлении ванны жидким акрилом, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • смешать основу, отвердитель и залить, полученным раствором пустоты между самой ванной и кафельной плиткой;
  • пройтись материалом по всему резервуару;
  • убрать, образовавшиеся пузырьки, кистью.

Ванна, отреставрированная стакрилом, будет пригодна к использованию по прошествии нескольких суток.

Реставрация старой ванночки с помощью акрилового вкладыша предполагает следующие этапы:

  • демонтаж слива воды (нижнего и верхнего);
  • прорезку под них отверстий в материале;
  • нанесение двухкомпонентной полиуретановой пены;
  • использование герметика в нужных местах;
  • установку в резервуар вкладыша, сливов. 

На завершающей стадии работ, ванну нужно заполнить водой. Это необходимо для того, чтобы акриловый вкладыш оптимально к ней примкнул. Эксплуатировать отреставрированную емкость можно после восьми-двенадцати часов после завершения работ.

Skolkovo TechExplorer
17 июня 2021
Skolkovo TechExplorer
Подробнее
Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение