Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Применение водоэмульсионной краски для покрытия потолка имеет целый ряд весомых преимуществ:

  • Краска не токсична, а запах легко удаляется после проветривания;
  • Краска удобна в работе, ее легко разводить, смешивать и наносить на поверхность;
  • Любой этап работы можно выполнить без помощи профессионалов;
  • Колерование позволяет получить любой цвет и оттенок;
  • Покрытие сочетается с различными видами интерьера;
  • По окончании окрашивания, удалить краску с пола или другой загрязненной поверхности не составит труда;
  • Стоимость работ не высока.

К недостаткам можно отнести только физические усилия по удалению старого покрытия и неустойчивость водоэмульсионной краски к низким температурам. Но, как говорится, без труда – не вытянешь и рыбку из пруда, а замораживать жилое помещение вряд ли кто-то собирается. Как покрасить потолок водоэмульсионной краской, что для этого нужно и какие этапы предстоит пройти, попробуем выяснить вместе.

Как покрасить потолок

Все работы по нанесению водоэмульсионной краски можно разделить на несколько этапов:

  1. Подбираем краску;
  2. Выбираем инструменты для работы;
  3. Готовим помещение к предстоящим работам;
  4. Подготавливаем поверхность;
  5. Окрашиваем потолок.

Подбираем краску

Любая краска состоит из микроэлементов, красящих пигментов и нерастворенных полимеров или органических веществ. От преобладания тех или иных компонентов зависят ее свойства:

  • Минеральная. По факту, это обычная побелка, которая хорошо ложится на любую поверхность, дешево стоит, но крайне неустойчива к механическим повреждениям. Именно поэтому краска почти не востребована в последние годы.
  • Акриловая. Самый популярный вариант. Акриловые смолы скрывают небольшие дефекты поверхности и ложатся ровным слоем. Еще одно несомненное достоинство – долговечность и экономность при нанесении. Потолок, окрашенный акриловой краской будет выглядеть презентабельно не менее 10 лет. Кроме того, краска не пропускает воду, что позволяет использовать ее в различных помещениях. Единственный недостаток акриловой краски – высокая стоимость.
  • Силикатная. Краска изготавливается на основе калиевого стекла. Отлично сопротивляется влаге, механическим повреждениям, загрязнению и проникновению пара. Служит до 20 лет. Однако, краска дорогая, не экономна при нанесении и не обладает достаточной пластичностью для заделки трещин или других погрешностей поверхности. Не может применятся для пластика и древесины.
  • Силиконовая. Прекрасно маскирует трещины, небольшие выбоины и сколы потолка, обеспечивая ровную и гладкую поверхность. Краска успешно применяется в помещениях с высокой влажностью, поскольку предотвращает развитие микроорганизмов. Стоит силиконовая краска дорого, но вполне «отрабатывает» затраченные на нее средства.

Выбираем инструменты для работы

Кроме грунта под покраску и непосредственно самой краски, придется запастись еще несколькими инструментами, без которых процесс просто невозможен:

  1. Ванночка или кювета для краски;
  2. Емкость для размешивания и колорирования;
  3. Строительный скотч и малярная лента;
  4. Две кисти для окрашивания труднодоступных мест, причем одна должна быть достаточно маленькой, чтобы проникнуть под трубы и в углы потолка.
  5. Несколько малярных валиков.

Если предстоят работы на огромной площади или вы обладаете хорошим запасом финансов, можно приобрести краскопульт или пульверизатор с краскораспылителем. Ну и конечно, пленка для защиты мебели и пола, старая одежда, стремянка и обязательно очки.

Выбирая валики для покраски, обратите внимание на материал из которого они изготовлены. Велюровый валик обеспечивает хорошее ровное покрытие, но обладает низкой впитывающей способностью. Придется постоянно макать его в кювету, что может здорово затянуть процедуру по времени.

Поролоновый валик прекрасно впитывает и наносит краску, но оставляет после себя множество мелких пузырьков.

Валик из искусственного меха может стать оптимальным вариантом, если вы выберите инструмент со средним или длинным ворсом. Это убережет от неэкономного разбрызгивания и обеспечит покрытие без потеков.

Как покрасить потолок краской и не «уделать» всю квартиру

Не только нанесение краски чревато нежелательным окрашиванием мебели, стен и пола. Предварительное очищение потолка и удаление старого покрытия не менее «грязная» процедура, которая угрожает вашему имуществу. Поэтому, уже на этапе подготовки поверхности к нанесению краски, необходимо вынести из помещения все, что возможно поднять и тщательно укутать пленкой или старой тканью неподъемные предметы.

Подготавливаем поверхность

Каким бы не казался физически трудным данный этап, игнорировать его нельзя ни в коем случае.

Если ранее на потолке была побелка, хорошо смочите ее и постарайтесь создать в помещении сквозняк или хотя бы поток воздуха из окна. Побелка разбухнет, и вы сможете счистить ее с потолка шпателем.

Если старое покрытие – краска, без строительного фена не обойтись. Удалить ее можно, только постепенно прогревая каждый участок поверхности и отчищая краску от потолка.

Полностью сняв старое покрытие с потолка, осмотрите его на предмет повреждений и заделайте все трещины и сколы шпатлевкой.

Завершаем подготовку поверхности под покраску грунтованием. Для этого используется либо специальная грунтовка, либо разведенная с водой 1:2 краска. Приобретенный праймер должен по составу соответствовать краске, то есть для акриловой краски покупаем акриловый грунт и т. д.

Грунтовку наносят валиком, аккуратно распределяя по всей поверхности и обязательно в два слоя. Второй слой наносится после полного высыхания первого.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

Как покрасить потолок: валиком или краскопультом, выбирать только вам. В любом случае процесс будет происходить по определенной схеме:

  1. Окрашивание начинаем только после полного высыхания грунтовки;
  2. Заклеиваем стыки между стеной и потолком малярным скотчем;
  3. Размешиваем краску в соответствии с инструкцией доводя ее до однородного состояния без комков;
  4. Если окрашиваем валиком – несколько раз окунаем и прокатываем его в краске, чтобы обеспечить равномерную пропитку. Если краскопультом – регулируем подачу, чтобы краска не выходила сгустками.
  5. Обрабатываем весь периметр стыков и места за трубами кистью и за один раз;
  6. Первый слой краски наносим движениями параллельными окну, второй – перпендикулярно.
  7. Лучший результат достигается при нанесении трех слоев краски. Последний слой наносится в том же направлении, что и первый, но каждый слой наносится только после полного высыхания предыдущего.

Как покрасить потолок без разводов

Чтобы итог работы не разочаровал начинающего маляра, кроме строгого выполнения технологических инструкций, имеет смысл учесть несколько советов:

  • Не сушите краску с помощью нагревательных приборов;
  • Исключите возможность сквозняка;
  • Постоянно контролируйте окрашиваемую площадь;
  • Не прерывайтесь пока полностью не закончите наносить слой;
  • Не перебегайте с места на место.

При соблюдении всех рекомендаций покраска «своими руками» вполне может выдать идеальный результат.

GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
15 октября 2020
GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
Подробнее
Как работает обновленный поиск на сайте
14 августа 2020
Как работает обновленный поиск на сайте
Подробнее
С Днем строителя! Удваиваем баланс при пополнении
09 августа 2020
С Днем строителя! Удваиваем баланс при пополнении
Подробнее
Отправить отклик на заказ:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Отправить заявку к объявлению:
Ваш email:
НАПИСАТЬ