Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 



Наиболее опасная проблема при эксплуатации сети трубопроводов – гидравлический удар. Из техники больше всего страдают насосы и водопроводы. Каковы причины этого явления и можно ли его избежать?

Общее понятие и причины

По сути, гидроудар – это резкое изменение давления. И неважно, повышается оно или понижается. Вода за короткий период внезапно меняет скорость движения. Способствовать этому могут:

  • мгновенное включение или быстрая остановка работы насосного оборудования, в основном из-за прерывания подачи электрического тока;
  • изменение поперечного сечения водопроводов «скачками»;
  • резкое включение/отключение запорной арматуры;
  • помехи в движении воды (поток с другим направлением, накопление воздушных масс).

При этом, размеры скачка зависят от исходной скорости движения, периода процесса, свойства жидкости сжиматься (вода им практически не обладает), жёсткости материала трубопровода (чем выше, тем сильнее действует давление).

Воздействие гидравлической нагрузки определяется толщиной трубопровода, конфигурацией, внутренней температурой и диаметром. Горячая вода при большом диаметре трубы – самое неблагоприятное сочетание.

Ударная волна возникает, если невозможно деформировать трубу или преобразовать энергию в потенциальную (то есть, сжатия). Как результат, давление совершает скачок, провоцируя гидроудар. Причём в нём далеко не всегда участвует вся жидкость. Например, у индивидуальных домовладельцев работает конструкция для увеличения водяного давления. В турбулентных участках возникают парогазовые пузыри, названные кавитационными. Они способствуют местному микроскачку, который не порождает серьёзных разрушений, но вызывает характерный треск и ударные импульсы.

Защита и динамика

Время открывания и закрывания арматуры регламентируют официальные документы.

Процесс водоснабжения необходимо распределить по времени. Это позволит понизить силу действия, повысить безопасность и устранить нежелательные последствия гидраскачка. Разработаны автоматические устройства, на которых период срабатывания можно контролировать.

Для ручного управления применяют механизмы винтового типа, чтобы эффективное сечение трубы изменялось плавно. В частных зданиях лучше поменять шаровой запорный вентиль на многооборотный. Если шаровой кран уже установлен, придерживайтесь одного совета: работайте медленно, поэтапно координируя скорость потока.

Снижение давления

Часто виновником происшествия становится клапан – байпас. Для приспособления работать быстро – нужное свойство для защиты приборов. Его действие похоже на работу компенсатора или шунтирующего клапана. Защититься поможет своевременное уменьшение давления, когда байпас сработал. Кстати, в европейских страна использование компенсатора обязательно, иначе вам откажут в гарантии.

Автоматика

Спровоцировать гидроудар может внезапно пропавшее питание. В масштабах промышленности используют частотные регуляторы, устройства на основе полупроводника и трансформатора. В обычных условиях эффективны стабилизаторы и резервное питание.

Демпфер

На количество риска влияет материал трубопроводов. Допустим, давление в полиэтиленовых трубах меньше, чем в стальных, ещё меньше – в стеклопластике, и ещё меньше – в ПВХ.

С этим связано демпфирование. Применяется высокоэластичная труба на особо опасных секторах магистрали. В домашних условиях на стальные разрывы труб устанавливают полиэтиленовые отрезки диной 0,2-0,3 м.

Создать безопасность внутренних магистралей можно и нужно каждому жителю, который следит за экономной и эффективной эксплуатацией водопровода.

Запущен telegram канал GOS
09 июня 2020
Запущен telegram канал GOS
Подробнее
Просмотр статистики объявлений и как с этим работать
19 мая 2020
Просмотр статистики объявлений и как с этим работать
Подробнее
Как получить 450 руб на баланс кошелька GOS
12 мая 2020
Как получить 450 руб на баланс кошелька GOS
Подробнее
Отправить отклик на заказ:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Отправить заявку к объявлению:
Ваш email:
НАПИСАТЬ