Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Прошло то время, когда на выданных 6 сотках под дачу, люди её использовали, как огород, и садили картофель, помидоры и огурцы. То время ушло, а 6 соток остались, и люди стали переоборудовать огороды под места отдыха. И если на дачах и остался картофель с помидорами, то в большей степени это декорация, чем выращивание овощей для пропитания. Люди начали менять внешний вид и обустройство дачных участков, и всё чаще возникают вопросы об облагораживании старых огородов.

Облагородить свой участок возможно пригласив дизайнеров по ландшафту, однако можно своими силами обустроить место для отдыха на даче. Ведь на сегодняшний день очень много различной литературы и информации в Интернете об обустройстве садовых и приусадебных участков. А начать перепланировать свой садовый участок есть смысл с дорожек, которые как вены в организме человека связывают все места дачи между собой, и создают даче цельный образ. Данная статья поможет Вам ответить на вопрос как сделать дорожку на даче своими руками.

Планирование дорожек на садовых участках.

Если построить дорожку прямо – это будет, конечно, самым ближним путём к любой части дачи. Однако, когда стоит цель зрительно расширить площадь маленького садового участка, произвести изменения его наружности, тогда прямые дорожки здесь не помогут. Лучшим вариантом будут извилистые дорожки, но не параллельные и не перпендикулярные. Хотя трудновато вообразить извилистую дорожку посреди квадратных цветников либо рядов различных декоративных растений. В данной ситуации изменяется их очертание и расположение.

Когда принято решение облагородить садовый участок самостоятельно, тогда сделать дорожки на участке своими руками довольно просто и совсем не сложно. Производя перепланировку дачи, наносите структуру дорожек таким образом, чтобы дорожки не имели пересечения с центром газонов, а также производили объединение всех строений и необходимых компонентов дачи. В том числе, требуется понимать, что образ дорожки и стройматериалы, используемые при сооружении дорожек, обязаны соотноситься эстетически с ландшафтным дизайном дачи. Остаётся принять решение, какой стройматериал использовать для укладки дорожек на садовом участке. Самыми популярными стройматериалами для сооружения дорожек считается:

  • Камень.
  • Щебень.
  • Тротуарная плитка.
  • Древесина.
  • Брусчатка.
  • Кирпич.
  • Песок.

Обустройство садовых дорожек своими руками.

Подготавливать дорожки начнём с поверхности, на которой они будут располагаться. Очень серьёзным и многозначительным моментом при строительных работах по обустройству садовых дорожек считается планировка и обустройство грунта для укладывания дорожки. Технологически должно быть выдержано соблюдение укладывания дорожек, в противном случае недостатки и просчёты, допущенные при планировании грунта, в будущем окажутся основанием разрушений дорожки. Что является не исключительно декоративными дефектами и дискомфортом, а и существенно сложными ремонтными работами. Последовательность выполняемых работ следующая:

  1. Намечаем очертание перспективной дорожки путём вбивания кольев и натягивания шнура.
  2. Аккуратно удалить дёрн на отмеченном участке. Вдоль натянутого шнура необходимо поровнее сделать границы дорожки. Величина вырытого углубления находится в прямой зависимости от толщи подушки из песка. На данную подушку далее будет укладываться плитка, вне зависимости от стройматериала, из которого данная плитка произведена. Толщу песчаной подушки необходимо сделать более 10 сантиметров.
  3. Требуется произвести хорошую утрамбовку и выравнивание подушки из песка, подсыпая при потребности дополнительное количество песка.
  4. После утрамбовки песочной подушки укладываем плитку. Чтобы плитка хорошо вдавливалась в песочную подушку, слегка необходимо простукивать по плитке резиновым или деревянным молотком.
  5. Уложив плитку, в обязательном порядке необходимо произвести её проверку уровнем во все стороны.

Дорожки на даче из камня.

Естественно, что самыми долговечными будут садовые дорожки из натурального камня. Преимуществами садовых дорожек из камня является то, что данные дорожки будут гармонично выглядеть на любом ландшафте.

Строительные материалы для данных дорожек находятся практически везде. Единое условие, которое должно обязательно присутствовать – как минимум одна сторона камня обязана быть плоской. Имея в виду, что камень довольно неровен фактически со всех сторон, углубление для дорожки следует сделать поглубже – ориентировочно 20 сантиметров. Примерно 10 сантиметров засыпаем щебнем, производим полив водой и трамбуем. Щебёнку укрываем десяти сантиметровым пластом песка и ещё раз делаем трамбовку. После этого можно производить укладку камней.

Положивши камни, для заполнения пустых мест производится насыпка песка, который и заполнит пустоту. Песок подметается и поливается водой. В том случае, когда пустые места меж камнями заполнены не полностью, насыпку песка необходимо произвести повторно через несколько суток.

Дорожка из деревянных спилов своими руками.

Практически на всех садовых участках периодически производится санитарное срезание устаревших деревьев. Не стоит торопиться выбрасывать древесину или пускать её на дрова. Данная древесина может пригодиться для обустройства садовых дорожек. И с помощью деревянных спилов возможно оригинально украсить Ваш дачный участок. Сначала нужно произвести распил толстых частей дерева на окружности, и чтобы их толщина составляла более 10 сантиметров.

Для оберегания данной древесины от влажности требуется произвести её обработку. Олифа доводится до кипения и окрашиваются ею спилы. А после высыхания рекомендуется окраску произвести второй раз. Обустройство садовых дорожек из древесных спилов обладает своей спецификой на стадии подготовительных работ. После насыпи подушки из песка, на неё улаживают полиэтилен. Полиэтилен ограничит возможность контакта деревянных спилов с земляным покрытием, тем самым убережёт их от загнивания.

Далее производим кладку древесных спилов. Данные спилы возможно уложить различным образом, фантазируя по полной программе. Сделав укладку древесных спилов, в обязательном порядке проверьте уровнем, и выровняйте. Пустые места меж кругами возможно наполнить гравием, щебёнкой, либо песком.

Заменить деревянные круги возможно использовав доску, и придать доскам различного вида и расцветки. Однако, древесный материал является не столь долговечным, и нужно учитывать климатические условия, в которых делаются древесные дорожки для дачи.

Дачная тропинка из брусчатки своими руками.

Брусчатая дорожка является скорее всего идеальной модификацией дорожки на даче. Брусчатку легко можно уложить своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Дачная дорожка из брусчатки является довольно прочной, она выдерживает большие разницы температурных показателей, а также ей не опасна высокая влажность, а также способна переносить значительные нагрузки.

Как и в предыдущих вариантах, первое, что необходимо сделать, это создать подушку из песка. Для укладки брусчатки потребуется немного больше глубина канавы. Она должна составлять ориентировочно 25 сантиметров, или более того. Подушка из песка также трамбуется и производится контроль уровнем. В том случае, когда толщина брусчатки более 6 сантиметров, брусчатка может находиться выше почвенного слоя. Для более привлекательного внешнего вида, с обеих сторон садовой дорожки производится установка бордюрных кромок. Брусчатку возможно уложить различными способами для получения привлекательного рисунка, что сделает дорожку намного интереснее. Укладывая брусчатку нужно контролировать, чтобы брусчатка плотно прилегала между собой. Брусчатку следует приобретать с небольшим резервом, так как возможны варианты, когда некоторые плитки будут испорчены.

Тропинка на дачном участке из бетона.

Дорожки, сделанные из бетона не элегантны, как дорожки, брусчатые, деревянные либо из камня. Однако они очень крепки и практичны. Дорожку из бетона просто соорудить своими руками на дачном участке. Прочность её будет различаться от количества цемента в бетонной смеси. При малом содержании цемента в растворе, дорожка будет более хрупкой. Оптимальным вариантом будет следующий состав бетонной смеси: 15-20 процентов цемента, 30-35 процентов крупного песка, и 45-50 процентов щебёнки.

При Вашем желании, чтобы дорожка была возвышенной над поверхностью, необходимо по сторонам канавы установить опалубку, требуемой высоты. Необходимо на днище канавы выложить камни и после этого залить их бетонной смесью. Тропинку из бетона возможно прикрасить, выложив мозаику с помощью стеклянных осколков либо керамики, вжав их немного в бетон.

Тропинки из кирпича на дачном участке.

Традиционным стройматериалом для укладки дорожек на даче является кирпич. Специалисты рекомендуют применять для этого клинкерный кирпич. Данный кирпич стоит больше чем обычный, однако он крепче и более долговечный.

При помощи кирпича возможно сделать довольно привлекательные тропинки на дачном участке. Можно комбинировать кирпич различного цвета, и благодаря его прямоугольности возможно производить кладку различными схемами, делая привлекательные орнаменты. Кирпичную кладку необходимо делать на подушку из песка либо на цементную смесь. При желании создать садовую дорожку с бордюрными кромками, кирпичи, которые образуют бордюр, в обязательном порядке требуется устанавливать на цементный раствор. Иначе бордюры со временем «разъедутся», а дорожка утратит свой внешний вид.

Садовая тропинка из гравия.

Достоинством садовой дорожки из гравия является то, что это самый дешёвый вариант дорожки, и строится он относительно быстро. Отрицательными же свойствами данной дорожки является не выдерживание высоких нагрузок, однако, как разновидность пешеходной дорожки вполне удовлетворительна.

Предпочтительным является оборудование дорожки из гравия бордюрными кромками, для того, чтобы гравий не «расползался», и дорожка имела презентабельный вид. Чтобы не росли различные сорняковые растения на данной дорожке, есть смысл произвести обработку почвенной поверхности гербицидом, а также постелить либо аграрное волокно, либо полиэтилен. Произведя данные подготовительные работы возможно укладывать гравий либо гальку. Ухаживание за данной тропинкой довольно простое – просто производить периодическое удаление появляющихся сорняковых растений, и иногда производить подсыпку гравия.

Комбинированные тропинки на дачном участке

Привлекательный и индивидуальный вид внесут даче комбинированные тропинки. Зачастую производят комбинирование различных видов укрытия не исключительно с целью сделать дорожку такой многообразной, а и на технологическом основании. Например, возле садовых тропинок, которые вымощены плиткой либо брусчатой основой, осуществляют подсыпку гравием. Это гравий осуществляет дренажное назначение. Когда это не предусмотрено, тогда влага, которая стекает с дорожки, размоет газон.

Производя комбинацию различных материалы, садовую дорожку возможно зрительно сократить либо увеличить. Нужно отслеживать, чтобы стройматериалы для комбинационной тропинки, имели сочетание как в стиле дачи, так и меж собой.

Чудесно обладают сочетанием: древесные материалы с небольшим гравием и крошкой, а также кирпичная с брусчатой кладкой. Гравийные отсыпки великолепно дополнят разноцветную плитку, камень, а также кирпичную кладку.

Стоит заметить, что великолепным приложением к дачным тропинкам считаются бордюры из растений, а также цветочные растения. Данные растения следует выбирать, ориентируясь на образ и объёмы садовых тропинок.

Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение