Glavorgstroy
Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Не все окажутся везунчиками, чтобы им могло повезти с расположением своего дома либо дачного участка недалеко от водоёма, где можно расслабить себя и получить наслаждение от водяной прохлады. У кого дом либо дача далеко от водоёма, вынужден прыгать в машину и ехать к ближнему озеру. Но многие задавали себе вопрос – как построить бассейн? Однако есть вариант – создание бассейна своими руками возле своего дома либо возле дачи. Можно избрать построение бассейна, и получить огромное количество положительных моментов:

  • Постоянно тёплую отстоянную воду.
  • Средство переключения детворы, которая увлечена гаджетами, на энергичный процесс развлечения.
  • Процесс оздоровительного отдыха и просто удовлетворение жизнью.

Остаётся избрать из разнообразия вариаций стационарных бассейнов такой бассейн, что будет приятен всей семье и может вписаться в панораму вашего дома либо дачи.

Подбор площади для постройки своего бассейна

Для упрощения содержания своего бассейна, который вы построите своими руками, можно на этапе планирования учесть некоторые нюансы:

  1. Расположить свой бассейн выгоднее на территории, где почвой является глина. При разрушении гидроизоляционного слоя, глина будет сдерживать уход воды.
  2. Выберите местность с природным наклоном почвы. Таким образом вам будет легче выкапывать котлован, и одновременно можно определиться с месторасположением слива воды.
  3. Поблизости своего бассейна обязаны отсутствовать большие деревья, так как их корни, будут тянуться к вашему бассейну, и могут повредить гидравлическую изоляцию. В том случае, когда на территории есть деревья, лучше их выкорчевать до начала строительства бассейна. Так вы избежите лишних расходов по ремонту поврежденного бассейна.
  4. Желательно расстаться и с низкими деревьями, так как в бассейн постоянно будут налетать с них листья.
  5. Подумайте, как расположить свой бассейн ближе к водоснабжению.

Первоначальные расчёты – определение величины бассейна

Размеры бассейна определяются, опираясь на то, для чего вам нужен свой бассейн. Для плавания обычно избирают тип бассейна в виде прямоугольника, чтобы сама чаша бассейна вытягивалась в длину. Для релаксации и общения в семейном кругу, лучше иметь округлый бассейн. Однако важнейшим размером является глубина. Для приятных ощущений в бассейне достаточно глубины в полтора метра. Однако, можно учесть состав своей семьи, их возраст и предпочтения. Так, как для маленьких детей полутораметровая глубина будет большой, а для подроста двухметровая длина бассейна будет маленькой.

Особо сложной конструкцией является бассейн для купания разновозрастных детей. В данной ситуации делается различная глубина и делится крепкой загородкой, начинающейся с дна бассейна. Это будет подстраховка от проникновения детей на глубокую часть участка бассейна. В таком бассейне дно делается пологим и размеренно углубляющимся. Резкие углубления не допускаются в целях безопасности.

Выбор чаши: покупка готовой либо соорудить самому?

Более трудоёмкими работами является подготовка котлована и залив самой чаши бассейна. Однако есть изготовленные чаши, и требуется лишь установить их и произвести фиксацию. Настоящим достоинством является то, что сама чаша бассейна продаётся в различных цветах и в различных формах. Бетонный бассейн разукрасить будет сложно, да и процесс создания бетонного каркаса для бассейна хлопотное занятие.

 

Типы готовых чаш

Приобрести чашу можно двух видов: пластиковую либо композитную. Процесс их установки полностью совпадает, за исключением технических параметров материала. В чашах из пластика ключевым материалом является полипропилен. Полипропилен стоек к выгоранию, для него не обязателен слив воды на зимний период. Он экологичен и крепок, а гладкая площадь чаши не допускает появления налета и осадка в самой чаше. Данные конструкции не нуждаются в дополнительном улучшении и доводке, так как выглядят эстетически приятно.

Единичным недостатком данной чаши бассейна при установке, где очень редка тень, является то, что при высокой температуре, полипропилен имеет способность немного расширяться. Однако, при снижении жары, бассейн принимает нормальное состояние.

Композитные чаши бассейнов не имеют данной проблемы. Ключевым составляющим в материале является стекловолокно, связанное смолами из полимеров. Все положительные качества у чаш полностью совпадают, однако пластиковые чаши намного дешевле композитных.

Варианты чаш бассейна, построенные своими руками

Однако, некоторое количество жителей загородных домов либо дач, как и раньше, отдаёт преимущество чашам бассейнов, созданными собственными руками. А причиной является то, что зачастую сложно найти чашу необходимой ёмкости и формы, и ко всему прочему длинные бассейны сложно перевозить в свой дом либо на дачу. И некоторая часть владельцев построили бетонные бассейны своими руками. Из бетонного раствора можно построить чашу, в том числе стены, однако процесс заберёт достаточно много времени и усилий на монтирование опалубки и отливку.

Некоторые люди отливают только дно из бетона, а стены бассейна производят из блочного пенополистирольного материала либо листов стали. Пенополистирольные блоки делают бассейн тёплым, а листы стали более лёгкие при установке.

Монтаж бассейна с готовой чашей

Первоначально производим внимательно и точно измерения заводской чаши. Делаем разметку на земельном участке под котлован. Устанавливаем колья в каждом углу строящегося бассейна, натягивая нить между кольями. Если вы планируете построить бассейн нетипичной формы, тогда более часто необходимо делать метки кольями. От натянутой нити требуется отмерять ещё один метр, и это будет рабочая разметка. Данный метр нужен для облегчения работ при укреплении фундамента, и утепления чаши. И начинаем работу по созданию котлована.

Земляные работы

Глубина котлован делается на 50 сантиметров больше, чем глубина чаши. Следующими действиями можно оборудовать участок, на котором должна стоять сама чаша бассейна. Весь участок дна котлована засыпается двадцатисантиметровым пластом песка (не больше), и трамбуем его. Для укрепления дна, на песок укладываем обрешётку из металла, и осуществляем заливку бетоном, 25 см, не больше. Делаем перерыв в работах, предоставив возможность бетону застыть. Далее можно производить утепление бассейна:

  1. Застилаем всё дно геотекстилем, а сверху блоки пенополистирола, толщиной 3 сантиметра (можно немного больше). Это изоляция от холода.
  2. По пенополистиролу выстилаем прочную плёнку.
  3. Перед тем, как опустить чашу, её стенкам делают утепление из пенополистирола и потом можно делать изоляцию из полиэтилена.

 

Установка чаши и подключение коммуникаций

Производим опускание чаши в котлован, подключая требуемые коммуникации. На трубы надевается рукав защиты и закрепляется скотчем. Осуществляем бетонирование образовавшихся полостей меж грунтом и стенами бассейна:

  1. В средине чаши необходима установка распорных планок, чтобы бетон не деформировал чашу.
  2. Оборудуем опалубку с арматурными прутьями.
  3. Бетон заливается небольшими пластами по 40 сантиметров, но не больше. Предварительно заполнив чашу водой на аналогичную высоту. Ожидаем засыхание бетонного раствора, и повторяем процедуру, вода – бетон, до самого верха.
  4. Опалубку можно снять через 24 часа, можно подождать больше.
  5. Образовавшиеся полости от опалубки заполняем песком, трамбуя его.

Окончательный этап – уборка участка, на котором производилась установка бассейна и запуск воды в бассейн. Теперь можно сказать, что вы построили свой бассейн.

Строительство бассейна можно отнести к сложным процессам. С целью уменьшения расходов, некоторые люди предпочитают осуществление строительства своими руками. Однако, если вы примете решение воспользоваться услугами настоящих профессионалов, наша компания с удовольствием предоставит вам данную услугу, и поможет с поиском специалистов, которые не один раз строили бассейны, именно в вашем регионе для частного дома или дачи.

С днем строителя
08 августа 2021
С днем строителя
Подробнее
Skolkovo TechExplorer
17 июня 2021
Skolkovo TechExplorer
Подробнее
Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение