Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Что необходимо предусмотреть до начала проекта?

Как из однушки сделать двушку вполне хватит знаний о правилах разделения однокомнатной квартиры на «зоны». Вместе с тем совсем не обязательно сдерживать фантазии насчёт перепланировки комнаты, ограничиваться классическим видом дизайна и устанавливать рамки своим желаниям.

Некоторые проекты перепланировок однокомнатной квартиры предусматривают разрушение стен, сооружение в помещении специальных или вспомогательных перегородок, встраивание дополнительных или заделку не нужных окон. Следовательно, перед началом трансформации пространства однушки в двушку, собственники однокомнатной квартиры просто должны сосредоточить своё внимание на следующих важных моментах:

  • Перепланировка помещения обязана затронуть исключительно квартиру владельцев. Не случайно дизайнеры придерживаются негласного правила о том, что права жильцов заканчиваются за домашним порогом, а уже с него начинаются соседские права;
  • Чтобы получилось задуманное, имейте в виду: работы по перепланировке однушки в двушку не имеют права испортить жизненную атмосферу в остальных квартирах дома;
  • Появление свежих проёмов в стенах и в перегородках однокомнатной квартиры спровоцирует появление трещин в несущих конструкциях верхних этажей зданий, а то и разрушение их, поэтому стоит пользоваться советами опытных специалистов, а также планировать дополнительные укрепления;
  • До начала перепланировки стоить выяснить какие же стены разрешено задевать, а какие — запрещено. Повреждение несущих стен повлечёт за собой разрушение целостности дома. Несанкционированное отступление от перепланировки будет иметь последствия при продаже квартиры;
  • Конечно же, под запретом находится и переделка не жилищных помещений в жилищные, поэтому санузлы и кухни не переносятся в места спален по причине наличия в доме единой системы водоснабжения, единого канализационного отвода;
  • Любые действия по переделке квартир подлежат согласованию с местными органами.


Каким образом перепланировать однушку в двушку, не делая капитальный ремонт

Квартира с одной комнатой вполне может превратиться в двухкомнатную квартиру, не рассматривая сложный проект капитального ремонта.

Существует немало вариантов зрительного зонирования пространства квартиры и приёмов, когда использован дизайн, помогающий зрительно расширить полезную жилую площадь однушки не используя перепланировку комнаты.

Рассмотрим часть из них.

Вариант № 1

Прекрасным вариантом перевоплощения из однушки в двушку станет использование громадного шкафа с зеркалом, что исключит сооружение перегородок и визуально расширит новую зону. Декор с зеркалами желательно сделать в зоне гостиной, потому что личные вещи из шкафа проще доставать с боку спальной зоны.

Вариант № 2

Среди молодёжных пар или одного жильца квартиры моден европейский проект гостиной, которая едина с кухней. Зачастую в такой однушке уже демонтирована перегородка между кухней и жилой комнатой. В интерьере однокомнатной квартиры диван используется и как дополнительное место для сна, и как отличное место для размещения гостей. В качестве перегородки между кухней и гостиной зоной в такой однокомнатной студии можно использовать мебель: барную стойку, книжную полку, маленький стеллаж. Визуально превратить однушку в двушку поможет разная отделка пола. Если же однокомнатная квартира имеет стандартную планировку, когда кухню от комнаты отделяет перегородка, а её запланировано снести, то все предварительно согласовывается. Все несущие стены остаются нетронутыми. В проекте обязательно должна остаться стена между обновлённой кухней, спальней и жилой гостиной.

Вариант № 3

Чтобы в однушке сделать несколько равноценных зон для гостиной и спальни и превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную, можно использовать стеллажную стойку, в которой есть вращающийся механизм. Такой вариант позволит смотреть телевизор, как в гостиной, так и в спальне. Квартира не потребует значительных перемен, а планировка — затрат, потому что выполнить такую перегородку весьма просто. Стоит учесть, что такая однокомнатная квартира должна иметь 15-20 кв.м пространства, чтобы была возможность для размещения мебели.

Вариант № 4

Самый популярный вариант трансформации однушки в двушку — это запланированное пространство для детей. Метры для детской легко можно отделить перегородкой из гипсокартона. Хорошо, когда квартира имеет два окна в комнате. В этом случае оба помещения получат естественное освещение. Окно в детской импровизированной двухкомнатной квартиры предпочтительнее.

Вариант № 5

Бывают однушки с габаритами до 40м2. Шанс, что перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную состоится, очень высок. В такой двушке найдётся пара метров для гардероба. Квартира, имеющая глухую сторону, удалённую от окна, может быть разделена стенами из гипсокартона. Благодаря перегородкам, освободившееся от шкафов пространство однушки можно заполнить нужной мебелью: кроватью (спальня) и диваном (гостиная). Спальное место обычно располагается рядом с импровизированным гардеробом. Если метры однушки не позволяют, возможен вариант совмещения кухни с гостиной, чтобы появилось пространство для размещения углового дивана со столом. Квартира-однушка, сделанная подобным образом, весьма порадует своих владельцев.

Вариант № 6

Если в однокомнатной квартире проживает семья с детьми, можно выбрать проект перепланировки в квартиру с двумя комнатами путём разделения данной квартиры на гостиную и импровизированную спальню с использованием двух невысоких перегородок, в которых стоит сделать фальш-окно. Такой способ поможет проникновению в неосвещённое пространство уже двушки солнечного света, оставляя обе зоны однокомнатной квартиры приватными.

Вариант № 7

Самой недооценённой идеей перепланировки однокомнатного жилища в двухкомнатное является использование штор. В советское время каждая квартира делилась пополам широкой шторой и сразу превращала однушку в двушку. Даже сейчас квартира с дизайнерскими шторами в интерьере станет смотреться весьма гармонично и современно. Подобная перепланировка весьма экономна, так как помогает избежать затрат на возведение стен, и легка при трансформации площади двушки назад в однушку.

Вариант № 8

В двушку однушку превращает и «экран». Такая квартира становится стильной двушкой автоматически. Две приватные зоны позволят организовать в однушке и отдых, и праздник одновременно. Экран компенсирует отсутствие телевизора: достаточно направить на него проектор, и квартира превратится в кинотеатр.

Вариант № 9

Наиболее распространённый вариант расширения площади однокомнатного жилья — это обустройство спальни на лоджии. Достаточно сделать балкон застеклённым и утеплить новое пространство двухкомнатной квартиры.

Вариант № 10

Интересными решениями разделения квартиры на жилое и спальное помещение без визуального изменения площади является установка обычного или матового стекла, даже прозрачных раздвижных дверей из ударопрочного материала. Тогда можно будет днём держать двери открытыми, чтобы в однушку проникал естественный свет. Квартира, где живут родители с детьми, такой вариант исключает. Семьям придётся сделать двери в квартире непрозрачными: из дерева или пластика, как позволит стиль интерьера.

Вариант № 11

Решение будет креативным, если разделить однушку на двушку при помощи деревянного каркаса, стеллажа или книжных полок. В ажурную и пропускающую свет перегородку можно встроить шкаф, который скроет от гостей кровать в спальне. А зрительно квартира получает две отдельные комнаты. Стиль двойного зонирования очень функционален в таких квартирах.

Вариант № 12

Нестандартное дизайнерское предложение, которое набирает популярность — это квартира-трансформер. Предлагается скрывать в шкаф постель, письменные и кухонные столы. Однушку легко преобразовать в двушку и обратно. Гостиная быстро превратится в спальню, в кабинет для работы или же в просторный зал в квартире. Такая мебель делается под заказ, поэтому стоимость интерьерных элементов квартиры удорожает проект. Если владельцы квартиры готовы сделать свою однушку супер-функциональной двушкой — их квартира избежит перепланировки.

Вариант № 13

Если квартира имеет высокие потолки (от 3 метров, и выше) есть компактное решение достроить второй этаж. Обычно этот подиум рассчитан исключительно на обустройство спального места или рабочего кабинета. Удобство этого варианта состоит в том, что высвобождается достаточное количество дополнительного пространства под верхним уровнем. Внизу роскошное полезное место заполняется согласно заранее продуманного дизайна. Достройка второго этажа возможна лишь в старых жилых постройках.

 

Перепланировка однушки в двушку зависит от изначального проекта однокомнатной квартиры. Выбрав подходящий вариант квартиры, вы создадите своё пространство в любимом, экстравагантном, изысканном или практичном формате. Добавьте в профессиональный проект частичку вашей фантазии, и квартира будет радовать вас и вдохновлять. Немного теплого дерева, уютной мебели, дизайнерских решений и ваша квартира-однушка, перепланированная в двушку, станет объектом восхищения и иконой стиля.

 

Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Черная пятница на портале GOS
26 ноября 2020
Черная пятница на портале GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение