Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Зачастую многоэтажные здания не выделяются большими жилыми площадями. Поэтому многие лоджии, балконы проектируют присоединёнными к жилой комнате, кухне. С целью оптимального использования появившейся территории, характеристики балкона не должны быть хуже, чем у комнаты. Значит, его нужно утеплить.

Случается, не успев после ремонта порадоваться прекрасному внешнему виду балкона, жильцы замечают в углах плесень, водяные капли возле стены, которую утеплили. В этом виноваты ошибки в работах по утеплению. Минимальное несоблюдение технологических правил отразится на качествах балкона. Небольшая трещина, мини-щель – и сквозняк свободно гуляет по квартире. Не досушили рейку и брус – деформации не избежать.

Такие происшествия возникают вследствие:

  • игнорирования технологии;
  • неверной вентиляции;
  • неправильным обогревом.

Главные нюансы

Что такое непродуманная вентиляция? Это схема циркуляции, при которой воздух из тёплых участков переносится в холодные. На участках с самой низкой температурой образуется конденсат. Как бороться? Сведите воздухообмен к минимуму: установите дверь, которая разделит два помещения с разным микроклиматом.

Утепление. Ошибкой считается использование гипсовой массы для шпаклёвки вместо монтажной пены при закрытии межплитных швов. Гипс создаёт «мостик холода», проводящий тепло и жидкость. Снова образуется конденсат, а затем чёрно-зелёная плесень. Улучшить ситуацию в таких обстоятельствах невозможно. Нужна полная переделка, а это трудно и дорого.

Влажный пар при низкой температуре встречается с охлаждённой стенкой, спокойно проходя через утеплённый слой. Влага конденсируется, стены намокают и стают благоприятной средой для жизни грибковых организмов.

Способы борьбы с конденсатом

Перед теплоизоляционным слоем можно поставить преграду – плёнку из полиэтилена, алюминиевую фольгу. Преимущество метода в том, что вид теплозащитного материала не играет роли. Однако перекрываются «дышащие» функции конструкций. Этого минуса нет у второго метода против влаги. Это материалы с низкой проводимостью пара, например, пенопласт. А вот минеральная вата, напротив, не годится для этой цели.

Как вычисляют толщину теплоизолятора? Рассчитывают теплотехническую характеристику ограждающих элементов, берут во внимание климат, местность. Допустим, экструдированный пенополистирол – 5-6 см, обычный – 8 см.

Ход утепления пенополистиролом

  • крепление этого материала требует специализированного строительного клея; после его отвердения в ход пускают дюбеля с подходящей шляпкой, защитное армирование выполняют тем же клеем;
  • шкуркой с грубым зерном нужно зачистить пенополистирол, утопить в клей стеклянную сеть, стойкую к щелочной атмосфере 0,5х0,5 см;
  • дополнительный слой клея; это необходимо для того, чтобы стекло стало защитным барьером;
  • следующий слой – шпаклёвка, потом покраска, поклейка обоев.

Пол

Лучшая отопительная система против влаги – электрический тёплый пол. Поскольку в разных частях поверхности температура отличается, советуем менять шаги при монтаже кабелей.

Понятно, что изначальная проблема заключается в проекте. Если вы имеете возможность выбирать, пускай лоджия или балкон будут соединены с гостиной или спальней. Утепляйте балкон согласно технологии, тогда комфорт в вашей квартире сохранится надолго.

БТИ

Кстати, не стоит утеплять внешнюю стену без подтверждённого документа от бюро технической инвентаризации. Разница между техпаспортом и фактической планировкой может стать крупным препятствием для продажи помещения.

Как работает обновленный поиск на сайте
14 августа 2020
Как работает обновленный поиск на сайте
Подробнее
С Днем строителя! Удваиваем баланс при пополнении
09 августа 2020
С Днем строителя! Удваиваем баланс при пополнении
Подробнее
Запущен telegram канал GOS
09 июня 2020
Запущен telegram канал GOS
Подробнее
Отправить отклик на заказ:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Отправить заявку к объявлению:
Ваш email:
НАПИСАТЬ