Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

В своих домах, у которых более одного этажа делают как внутренние, так и внешние лестницы для удобства. Лестницы обычно производят из бетонной смеси, древесины, а также на металлическом каркасе. Скорее всего вы задавались вопросом, как построить лестницу своими руками. Для частного дома типичной планировки возможно приобрести готовые древесные элементы и своими руками построить прекрасную деревянную лестницу на второй этаж. Установка, с помощью инструментов, лестницы своими руками на тридцать процентов уменьшит цену конструкции. Для данной установки деревянной лестницы на второй этаж необходимо запастись комплектом материалов. В данный комплект входит каркас, ступени, ограждения, крепёж, а также знания, которые постараемся вам предоставить в данной статье.

Типы лестниц, ключевые характеристики для постройки лестницы

Деревянные лестницы можно различить по следующим своим признакам:

  • По месторасположению – внутри дома, либо снаружи.
  • По предназначению. Главные, которые постоянно используются. Второстепенные, которые используются для перехода во вторичные помещения. Либо аварийные лестницы.
  • По функциональному действию – постоянные, складывающиеся, приставные.
  • По конструкции исполнения – каркасные, бескаркасные.

Складывающиеся и раздвигающиеся лестницы не применяют в качестве самых главных лестниц – их приставляют для проникновения во вторичные и самые слабопосещаемые помещения. Также деревянные лестницы можно различит по форме своего марша, в зависимости от расположения в помещении и высоты меж этажами:

  • Прямые лестницы. Данные лестницы состоят из последовательного марша, удобны для ходьбы, а также для неопасного перемещения ноши. Отрицательным параметров данных лестниц является то, что они используют большую площадь.
  • Поворотные лестницы. Эти лестницы состоят из нескольких маршей. Угол поворота может быть разным от 30 градусов до 180, в зависимости от того сколько этажей в доме и необходимости. Обычно поворотные лестницы на второй этаж сооружаются вплотную к стене, и желательно в угловой части комнаты.
  • Винтовые лестницы. Эти лестницы отличаются продолжительным маршем по подобию спирали. Лестница может вписаться в ограниченные проёмы, может располагаться практически в какой угодно части комнаты. Отрицательным параметров данных лестниц является то, что с забежными ступенями необходимо быть внимательным. А также по ним трудно переносить разнообразные ноши на второй этаж.

Существуют определённые стандарты возведения лестниц, которые описаны в СНиП. Данные нормы есть смысл учитывать во избежание несчастных случаев:

  1. Высота перехода должна быть выше двух метров по полному подъёму на второй и выше этажи.
  2. Продолжительность одного марша с этажа на этаж должна быть не более трёх метров.
  3. Ширина лестницы должна быть не менее 80 сантиметров для прямых лестниц. Для поворотных лестниц более 100 сантиметров. А в небольших садовых домах не менее 70 сантиметров.
  4. Нормальный уклон лестницы составляет 35-40°. При более 50º уклона, обязательно необходимо организовывать приставные конструкции.
  5. Ступеней на одни марш не должно быть более 17 штук. Высота ступени не должна превышать 20 сантиметров. Глубина проступи для главных лестниц должна быть более 25 сантиметров, а для второстепенных лестниц не менее 18 сантиметров.
  6. Ширина площадки. Должна быть не менее ширины марша, а длина площадки более 50 сантиметров. В том случае, когда на площадку открывается дверь, ширина площадки должна быть равна ширине двери плюс 50 сантиметров.
  7. Высота ограждения лестницы должна быть более 80 сантиметров.

Данные требования должны исполняться обязательно, для соблюдения безопасности при передвижении по лестнице.

Строим своими руками деревянную лестницу

Лестницы из бетона, и лестницы на металлическом каркасе являются самыми надёжными и самыми крепкими по сравнению с деревянными лестницами. Однако соорудить их своими руками будет сложно, да и внешне деревянные лестницы выглядят лучше, и считаются классическими, то есть самыми модными. Дерево вообще считается экологическим строительным материалом, поэтому часто используется в частных домах. По данной причине деревянные лестницы считаются самые популярные.

Такое дерево как бук и дуб является элитным сортом дерева, однако они самые дорогостоящие и трудно поддаются обработке. Сосновая, берёзовая древесина либо лиственница – это тот материал, который правильно использовать в частном доме либо в том случае, когда вы хотите построить дачу. Для обустройства лестницы на второй этаж из дерева своими руками потребуется:

  • Доска, толщиной не менее 20 сантиметров. Она предназначена, как для проступей, также для подступенков.
  • Деревянный брус. Его сечение должно быть 150 сантиметров на 250 сантиметров. Он предназначается для балок опоры.
  • Перила, балясины и поручни предпочтительно приобрести подготовленные.
  • Крепёж. Желательно, чтобы весь крепёж был не поддающийся коррозии (нержавейка).
  • Защитные смеси и краска.

Ключевыми инструментами, без которых невозможно выполнить постройку лестницы в частном доме, являются ножовка по дереву, рубанок для обработки дерева, молоток и стамеска. Однако без строительного уровня, дрели, шуруповерта и набора отвёрток вам не обойтись. А также вам потребуются малярные кисти, рулетка, линейка и карандаш.

До начала работ необходимо произвести требуемые расчёты и желательно сделать чертежи. Однако возможно заказать проектирование лестницы в интернете. И наша компания может помочь вам найти исполнителя данной услуги.

Для того, чтобы сделать деревянную лестницу на второй этаж, необходимо:

  1. Вынести из комнаты лишние вещи, мешающие строительству.
  2. Производим замеры.
  3. Создаём проект.
  4. Делаем разметку места установки лестницы с первого этажа на второй.
  5. Производим распиливание досок в соответствии с размерами на чертежах.
  6. Делаем сборку и установку каркаса и ступенек. Предварительно произведя обработку древесины антисептиками.
  7. Производим шлифовку и зачистку поверхностей.
  8. Производим монтаж ограждения по ходы лестницы с первого этажа на второй.
  9. Производим покрытие морилкой и лаковыми смесями.

Как правильно произвести сборку лестницы

В частном многоэтажном доме с высокими стенами, лестницы обязаны делать профессионалы. А в более маленьких домах с типичной планировкой, основой которых является дерево, есть возможность выбрать изготовленные деревянные компоненты и своими руками сделать лестницу на второй этаж.

Менее сложно соорудить марш на опоре, не производя крепёж к стене. Монтаж верхней части лестницы производится к перекрытию, по данной причине балка будет крепкой и надёжной. Дальше пойдём по шагам:

  1. Подсчитаем число ступенек с первого этажа на второй. Рациональной высотой шага считается 20 сантиметров. Делим высоту, на которую поднимается лестница на 20 сантиметров, и получаем количество ступенек с первого этажа на второй.
  2. Делаем вычисления промежутка марша. Лестница обязана вписаться в реальный проём с промежуточной площадкой.
  3. Создаём базу под площадку. Необходимо проверить прочность и точность углов, так как от этого зависит надёжность лестницы. И только после этого скрепляем элементы площадки и закрепляем саму площадку
  4. К балкам опоры закрепляем тетиву.
  5. Устанавливаем верхнюю и нижнюю опоры для ограждений.
  6. Производим разметку на тетиве для установления ступенек с шагом 20 сантиметров и укрепляем при помощи уголка из металла.
  7. На опоры производим установку поручней.
  8. Делаем разметку расположения балясин, выравниваем и сбиваем с тетивой.

Комфорт и надёжность лестницы с первого этажа на второй будет определяться качественностью сборки. Для избегания деформации ступенек рекомендовано применение клееных щитов.

Чтобы сделать лестницу с первого этажа на второй более прочной, проклейте стыки ступеней с тетивами, в добавок затяните винтами. Желательно закреплять основание лестницы к стене. Не забывайте произвести обработку лестницы смесями для защиты.

Постройка деревянной лестницы в частном доме на второй этаж относительно простая работа. С целью уменьшения расходов, некоторые люди предпочитают осуществление постройки лестницы своими руками. Однако, если вы примете решение воспользоваться услугами настоящих профессионалов, наша компания с удовольствием предоставит вам данную услугу, и поможет с поиском специалистов, которые не один раз производили сооружение лестниц на второй этаж и выше, именно в вашем городе.

Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Черная пятница на портале GOS
26 ноября 2020
Черная пятница на портале GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение