Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Если вы устроили в квартире серьёзный ремонт, ведёте строительство нового дома, у вас неизбежно возникнут вопросы по электрике. Готовую электрическую сеть не стоит переделывать. Лучше наново смонтировать проводку так, чтобы коммутационные аппараты были размещены рационально. Понятно, что высота розеток и выключателей преимущественна – установив их в определённом месте, уже нельзя закрыть устройства мебелью.

Альтернативы

В этом вопросе не существует официально принятых стандартов. Существуют указания и требования установки по отношению к газовым, водяным, отопительным коммуникациям. Фундаментальное значение принадлежит сочетанию комфорта с безопасностью.

Установите ли вы электротехнику сами, или позовёте умелого электрика, бытует только 2 варианта монтажа:

  • «евростандарт»;
  • «советский» стандарт.

На самом деле эта классификация относительная, создана для удобства, чтобы проще было понять по какой системе установлены выключатели и розетки.

Евростандарт

Распространилась система относительно недавно. В квартирах и домах стали популярны «евроремонты», которые отождествлялись с аккуратностью, качеством. Европейская версия подразумевает, что розетка устанавливается от пола на высоте 30 см, а выключатель – 90см. Делается это с той целью, чтобы даже ребёнок мог легко дотянуться и выключить или включить свет. Взрослым людям также не придётся тянуться вверх. При этом включенный электрошнур лежит на полу, не мешая передвигаться.

Советская система

Раньше использовалась модель, когда выключатель находится на высоте 160-170 см, то есть на уровне головы, а розетка – 90-100 см. Многие выбирают как раз такой, привычный способ. Позитивные и негативные стороны есть у обоих типов монтажа, следовательно, стандарт лучше подбирать «под себя». Например, более высокое размещение электроприбора позволит не наклоняться, держать вилку постоянно в поле зрения. Кроме того, под выключателем можно разместить небольшие шкафы, книжные этажерки.

Теперь давайте детально разберём местонахождение приборов в самых проблемных местах – кухонная и ванная комнаты.

Кухня

Запретов нет, но есть Правила устройства электроустановок. В основном, рекомендации документа напрямую касаются безопасности монтажа, так что пренебрегать прочтением не советуем.

Нормируется высота, исходя из примерных габаритов кухонного гарнитура. Согласно средним показателям, розетки должны находиться на 3 уровнях.

  • Первый (0,10-0,15 м). Нижний уровень предназначен для оборудования, которое будет подключаться на долгий период. Это измельчители отходов, холодильные установки, электрические плиты, посудомоечные машины.
  • Второй (1,1-1,3 м). На этой высоте подключается освещение, техника для приготовления пищи, напитков.
  • Третий (2,0-2,5 м). Уровень принят для дополнительных осветительных приборов, вытяжки.

Ванная

Ванные комнаты отличаются повышенной влажностью. Каждая розетка должна быть подключена через устройство дифференциального тока. Для безопасного использования выбирайте технику со степенью защищённости IP44, лучше с пружинящей крышкой, защитой от брызг. Как бы вы ни хотели, чтобы фен или другой электроприбор включался как можно ближе от зеркала, обеспечьте расстояние от душевой кабины и раковины 60 см.

Высоту регулируйте сами. Скажем, электросеть под стиральную машину предпочтительно монтировать поближе к полу (30-100 см). Дополнительные устройства – 110-120 см. А вот для бойлера – 170-180 см.

Запущен telegram канал GOS
09 июня 2020
Запущен telegram канал GOS
Подробнее
Просмотр статистики объявлений и как с этим работать
19 мая 2020
Просмотр статистики объявлений и как с этим работать
Подробнее
Как получить 450 руб на баланс кошелька GOS
12 мая 2020
Как получить 450 руб на баланс кошелька GOS
Подробнее
Отправить отклик на заказ:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Отправить заявку к объявлению:
Ваш email:
НАПИСАТЬ