Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 



Появление новых отопительных приборов не смогло отодвинуть в прошлое любимые, дышащие жаром печи. Создать уютную атмосферу и выложить печь из кирпича своими руками доступно каждому.

Подготовка

Скорее всего, ваш дом уже построен. Но это не значит, что с печкой возникнут сложности. К любому зданию можно подобрать соответствующий тип. Подготовительные работы заключаются в расчёте теплотехнических показателей. На итог повлияют:

  • материал ограждающей конструкции, его тепловые значения;
  • сопротивление передаче тепла;
  • соответствие сопротивления норме.

Советуем использовать при подсчётах официальные строительные стандарты.

Причём нагрев регистрами неэффективен по сравнению с печью, особенно если это касается внешне утеплённого дома. Отделка сайдингом делает обогрев намного дешевле и проще. То есть, подходите к проектированию комплексно. Для проекта с дымоходом более 0,5 тыс. кирпичей придётся заложить отдельный фундамент, механически не связанный с основным. В целом, почти все печи выполняются на 1000-1500 кирпичей, так что прочная основа понадобится. Дымоход не должен касаться балок под потолком. От конька крыши нужно отступить минимум 1,5 м

Индивидуально посчитать теплоотдачу довольно тяжело, поэтому воспользуйтесь усреднённым стандартом. Площадь размером 100 м2 способна отопить печь с габаритами 150х150х250 см.

Конструкция

Есть четыре основных вида: печь Кузнецова, голландская (канальная схема), шведская и русская. Шведский вариант универсален: она пригодна готовить пищу, хорошо греет, позволяет вмонтировать духовой шкаф. Кузнецовка хороша простотой ухода, отсутствием сажи.

Шведская печь относится к отопительно-варочным. Конвектор можно двигать и поворачивать, модель может одновременно обогреть три комнаты. Однако такая стройка требует материалов высокого качества, кропотливой работы по части камеры, не бывает без фундамента из-за сильных тепловых напряжений.

Если вы выбрали печь колпакового типа, то должны знать, что варочную часть в ней устроить невозможно. Она носит сугубо отопительный характер.

Материал

Не путайте шамотный огнеупорный и печной кирпичи. Они схожи только размерами. На самом деле, для строительства понадобится красный кирпич марки 150. Шамот можно использовать для возведения топки. Его бытовое преимущество в высокой аккумуляции тепла, а не устойчивости к температурам. Даже топку из шамота всё равно придётся обложить керамическим изделием. Силикатный кирпич в печах не применяется абсолютно.

Раствор

Как известно, для замешивания раствора нужен песок. Подходят только его два вида: очищенный горный, но он дорогой и глиняный (перемолотый кирпич). Печь устанавливают на растворе с основой из песка и глины. На 100 кирпичей нужно 40 кг кембрийской серой или синей глины либо серого каолина. Шамотная кладка – на белом каолине или мергеле.

Кирпичная кладка

Основные правила.

  • Первый и последний ряд – тычковые.
  • Вертикальные швы полностью заделывают раствором, в тычковом и ложковом ряду шов не должен совпадать.
  • Соседние ряды кладки должны перекрываться на 25% по длинной или широкой стороне.
  • Выступающие участки укладывают тычковым способом. Каждому кирпичу необходима опора в виде двух других.
  • Не кладите наружу отёсанную часть кирпича.
  • Размер шва равен 3 мм.
  • В местах сопряжения двух материалов толщина шва 5 мм.
  • Вид кладки – ложковая перевязка.

Инструменты

Понадобятся: молоток-кирка, кельма, растворная лопата, порядовка (вид деревянной рейки), разделка для шва (выпуклого, вогнутого).

Полезные советы

Новичкам лучше выполнять кладку по одному кирпичу. Окуните керамический кирпич на пару секунд в воду и встряхните – раствор мгновенно «приклеит» изделие. Проделывать такую операцию с шамотом категорически нельзя. Поставленные камни не двигают. Их можно только снять вместе с раствором.

Запущен telegram канал GOS
09 июня 2020
Запущен telegram канал GOS
Подробнее
Просмотр статистики объявлений и как с этим работать
19 мая 2020
Просмотр статистики объявлений и как с этим работать
Подробнее
Как получить 450 руб на баланс кошелька GOS
12 мая 2020
Как получить 450 руб на баланс кошелька GOS
Подробнее
Отправить отклик на заказ:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Отправить заявку к объявлению:
Ваш email:
НАПИСАТЬ