Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Карнизный свес крыши – это нижняя выступающая часть за плоскость стены. В строительной литературе нет точных норм, которые бы можно было применить к свесу, но есть некоторые рекомендации от специалистов. К примеру, для шифера лист может свисать не более чем на 5 см, керамическая черепица на 7 см и профлист на 10 см. В основном размер свеса определяется строительными традициями, присущими той или иной местности. В основном они зависят от материала, который используется для кровли, от особенностей климатических условий и личных предпочтений хозяина недвижимости. Также для каждого в отдельности стиля есть свои характеристики. В свою очередь карнизный свес меняет визуальное восприятие дома. К примеру, при широком свесе дом кажется ниже.

Особенности конструкции карнизного свеса

Если производится устройство широкого свеса, то подобная конструкция вполне может защитить стены и окна здания от осадков. Также получается дальше отвести осадки и снег от фундамента и стен, что избавит от необходимости очищать в зимнее время снег и предупреждает замокание. Под такими свесами очень часто хранят дрова или садовый инвентарь, а также устанавливают скамейку для отдуха.

Также при правильном расчете ширины карниза можно добиться существенной экономии энергии на отопление и охлаждение помещения. Расчет нужно провести так, чтобы в летнее время карниз защищал окна от солнечных лучей, а зимой не препятствовал их проникновению в дом.

Система вентиляции

В свесе крыши обязательно предусмотрена вентиляция подкровельного пространства. Для этого оставляют специальный зазор или используют перфорированные панели и вентиляционные решетки. По строительным нормам рекомендуется оставлять отверстия для вентиляции в свесе в пропорции 1/400 или 1/600 от общей площади крыши. Также предусматривается отверстие в верхней части крыши, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Чтобы через вентиляционные отверстия на чердак не попадали насекомые или птицы их нужно закрыть сеткой. В широкие свесы очень часто устанавливают светильники, которые подсвечиваю фасад, и используются для освещения территории.

Чем подшить карнизный свес

Чтобы ваш дом выглядел привлекательно, свес подшивают разнообразными отделочными материалами, которые подходят по эксплуатационным характеристикам. В литературе вы можете встретить название подшивки свеса – софит. Подшивка может выполняться несколькими способами: горизонтальной и параллельной подшивкой. Рассмотрим подробнее горизонтальную подшивку так, как это самый востребованный способ.

В данном случае панели подшиваются перпендикулярно к стене, закрепляясь на нижнем поясе стропильных систем. В качестве софита используются разнообразные материалы, среди которых самым распространенным является сайдинг. Этот материал отличается широкой цветовой гаммой, что позволяет подобрать подходящий вариант в зависимости от стилистического оформления. Кроме сайдинга, очень часто используют панели ПВХ или пластиковую вагонку. Закрепляется материал на обрешетке из брусков при помощи саморезов. Преимущество таких материалов в том, что за ними легко ухаживать и для удаления пыли достаточно протереть влажной губкой. Также для карнизов часто стали использовать профнастил, а вот дерево используется очень редко так, как требует тщательного ухода. Метод горизонтальной подшивки больше подходит для устройства вальмовой или шатровой крыши.

Карнизный свес закрывают панелями для того, чтобы сделать его максимально привлекательным, но подобные работы проводятся не всегда и все зависит от архитектурных особенностей дома.

GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
15 октября 2020
GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
Подробнее
Как работает обновленный поиск на сайте
14 августа 2020
Как работает обновленный поиск на сайте
Подробнее
С Днем строителя! Удваиваем баланс при пополнении
09 августа 2020
С Днем строителя! Удваиваем баланс при пополнении
Подробнее
Отправить отклик на заказ:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Отправить заявку к объявлению:
Ваш email:
НАПИСАТЬ