Glavorgstroy
Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Кирпичные дома, по своим эксплуатационным показателям, относятся к числу самых долговечных строений. Они являются теплыми, надежными, характеризуются привлекательным внешним видом.

Сегодня в продаже представлен большой выбор разнообразных материалов для кладки. Перед тем, как приступить к строительству дома, следует определиться, какой именно вид кирпича выбрать.

Кирпичи отличны друг от друга следующими параметрами:

  • технологией производства (с обжигом, без обжига) и составом;
  • структурой, размером и окрасом. 

Методом обжига изготавливают керамический, шамотный кирпич. Безобжиговая технология задействуется для изготовления силикатного и гиперпрессованного кирпича.

Какой кирпич выбрать для строительства: виды стройматериалов

Выбирая кирпич для постройки дома, нужно учитывать ряд факторов, например, погодные условия местности. Если климат влажный, не рекомендуется использовать силикатный кирпич. В регионе, где наблюдаются суровые зимы, желательно строить дома из морозостойкого кирпича.

В зависимости от характеристик, кирпич может использоваться для кладки стен и возведения межкомнатных перегородок, для облицовки фасада и сооружения ограждающих конструкций. Искусственным строительным материалом выкладывают дымоходы, печи и цоколи.

Для строительства особняка подходят такие разновидности кирпичей:

  • керамический полнотелый и пустотелый красный;
  • поризованный керамический и белый силикатный;
  • гиперпрессованный и шамотный огнеупорный.

Красный керамический полнотелый кирпич - очень популярный, в частном строительстве, материал, характеризующийся плотной структурой. Он применяется для кладки несущих стен, цоколей и дымоходов, для устройства вентиляционных каналов.

Он изготавливается на основе глины, определенных добавок и воды. Полученному составу придается прямоугольная форма.

В соответствии с технологией производства, изделия должны полностью высохнуть при 200-градусной температуре, а после пройти обжиг в специальной печи. Кирпич не боится влажности и не разрушается под воздействием воды. Данный строительный материал обладает рядом достоинств. Он прочный, долговечный, достаточно морозостойкий. К существенному минусу вышеупомянутого вида кирпича следует отнести высокую теплопроводность. По этой причине, наружные стены выкладывают в два ряда.

Полнотелый кирпич является тяжелым. При строительстве, с использованием данного вида материала, особое внимание следует уделить мощности фундамента, который должен выдерживать колоссальный вес стен. На изготовление красного керамического полнотелого кирпича требуется много сырья. Этим и обусловлена высокая его стоимость.

Пустотелый или щелевой кирпич изготавливается по той же технологии. Разница заключается в том, что в материале делаются, механическим способом, щели. Они характеризуются разными размерами и формами. Данная структура определяет небольшой вес изделия и хорошие показатели теплоизоляции. Цена на щелевой кирпич ниже, чем на полнотелый, поскольку при изготовлении строительного материала расходуется меньше глины. Пустотелый кирпич не подходит для кладки цоколей и дымоотводов.

В продаже можно встретить два вида керамического кирпича - кладочный и облицовочный. Строительный материал, которым облицовывают наружную поверхность стен, должен иметь идеально ровные ребра, характеризоваться гладкостью и презентабельным внешним видом. Кладочный кирпич предназначен для возведения несущих стен. За счет добавления красителей, строительный материал приобретает нужный оттенок. Кирпич бывает одинарным, полуторным и двойным.

Керамические поризованные блоки также изготавливают методом обжига. На производстве в глиняную смесь добавляют древесные опилки. Во время процесса обжигания изделия, опилки сгорают. Образуется поры, заполненные воздухом, препятствующие проникновению холода. Тем самым, обеспечивается теплопроводность, приближенная к дереву.

Типоразмеры керамических поризованных блоков позволяют осуществлять кладку намного быстрее, чем традиционным кирпичом. Пористая структура уменьшает вес изделия, повышает его звуко - и теплоизоляционные свойства.

Строительные блоки характеризуются гладкой поверхностью, прочностью и морозостойкостью. Они не требуют дополнительной облицовки, утепления стен после завершения кладки. Чтобы возвести внешние стены из данного стройматериала, одного ряда блоков будет вполне достаточно.

К числу самых дешевых видов кирпича относится белый силикатный. Его делают из извести и кварцевого песка. Благодаря гашению извести, достигается хороший показатель прочности. Для ускорения процесса, применяют автоклав, в котором на изделия воздействует температура двести градусов по Цельсию.

Силикатный белый кирпич характеризуется отличными теплоизоляционными свойствами, устойчив к температурным перепадам, химическим воздействиям, не боится влаги. Однако для помещений, где постоянно наблюдается высокая влажность, он не подходит. Данный вид кирпича также не применяют для кладки дымоходов и цоколей.

Силикатный кирпич бывает одинарным, полуторным. Различают также кладочный и облицовочный строительный материал. В специализированных, строительных магазинах продается также рустированный кирпич, характеризующийся неровной, искусственно созданной, поверхностью.

Шамотному кирпичу присуща огнеупорность одна тысяча семьсот градусов по Цельсию. Стройматериал изготавливают следующим способом - спекают порошок шамота и измельченную, огнеупорную глину. Шамотный огнеупорный кирпич бывает различных форм, в том числе круглой.

Он характеризуется зернистой структурой. Данный вид кирпича не применяют для сооружения стен. Его используют для кладки конструкций печей и каминов, поскольку он выдерживает максимально высокие температуры и аккумулирует тепло. Печи, выложенные шамотным кирпичом, после затухания огня, еще длительное время сохраняют температуру, отдавая, охлаждаясь, тепло. 
Гиперпрессованный кирпич получают путем прессования, под высоким давлением, известняка и ракушняка. В качестве связующего элемента используют цемент. Данный вид кирпича обладает высокими характеристиками прочности.

Морозостойкость кирпича составляет сто пятьдесят циклов. Стройматериал относится к числу влагоустойчивых и паронепроницаемых. Гиперпрессованным кирпичом облицовывают фасады и цоколи, камины и ограждения. Поскольку материал является паронепроницаемым, при его кладке оставляют вентиляционный двух-, трех сантиметровый зазор.

Skolkovo TechExplorer
17 июня 2021
Skolkovo TechExplorer
Подробнее
Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение