Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Главный материал, который используется при возведении бани – это древесина. Стройматериал природного происхождения, который отличается отменными эксплуатационными характеристиками. Тем не менее такой экологически чистый и долговечный материал подвержен процессам гниения, особенно в условиях повышенной влажности. Как защитить баню от влаги? Мы расскажем вам какой комплекс мер нужно провести, чтобы предотвратить разрушение бани от губительного действия влаги.

Боремся с конденсатом

В бане должен поддерживаться специальный микроклимат, иначе не будет никакого удовольствия от посещения парной. Как предотвратить появление конденсата на потолке? Колоссальное значение здесь имеет утепление потолка и наличие качественной гидроизоляции. С этой целью между обшивкой и каркасом рационально проложить рулонные материалы. Ближе к внутреннему краю обшивки прокладывают пароизоляционные материалы. Гидроизоляцию рекомендовано устанавливать у внешней стороны обшивки, таким образом, можно минимизировать количество конденсата. Уплотняя швы, обратите внимание на конструкции ограды, в них может накапливаться конденсат.

Защита бани от влаги снаружи

Баню с дерева важно оббить досками, которые предварительно будут обработаны антисептиком. Если речь идет о козырьках и коньках, то здесь рационально использовать кровельное оцинкованное железо. Придать дереву биологическую стойкость помогают современные средства для пропитки, которые способствуют продлению срока службы древесины. Дерево разных пород, по-разному пропитывается антисептическими растворами:

  • Сосна, береза – легко поддаются пропитке и обработке.
  • Липа и ольха – умеренно пропитываемые.
  • Дуб, ель и ясень – нуждаются в многократной пропитке ввиду плотности волокон.

Теперь вы знаете, как защитить баню от влаги и создать комфортный микроклимат в помещении. Все должно быть продумано до мелочей.

Защищаем пол от влаги

Для строительства пола в бане также применяют древесину. Минимизировать действие влаги на доски можно с помощью специальных пропитывающих составов. Если конструкция пола снабжена лагами, то они скрыты от действия света и прямой воды. Но в помещениях с повышенной влажностью, капиллярная влага негативным образом воздействует на качество материалов. Чтобы защитить доски от гниения, необходимо правильно организовать пространство под полом. Между настилом и лагами должна быть хорошая вентиляция, иначе влага будет скапливаться и служить почвой для развития гнили. Применение механической гидрозащиты в таком случае очень важно. Это могут прокладки, которые содержат в себе битумсодержащие пленки. Повысить износоустойчивость лаг могут всевозможные растворы, содержащие пчелиный воск и т. д.

Дверные полотна – как продлить их срок службы?

Разные помещения в бане разделены дверьми. Если они выполнены из жаростойкого стекла – это хорошо, а если из дерева, то еще лучше, но есть некоторые нюансы. Дверное полотно требует специального ухода. Как правило, древесина уже обработана от гниения, поэтому чаще всего двери только красят. Краски должны защищать древесину от действия влаги, продлевать эксплуатационный ресурс и сохранять привлекательный вид полотна.

Полки и скамейки в бане также обрабатывают специальными защитными составами. Важно! Вещества не должны образовывать пленку на скамейке, иначе при нагревании можно обжечься. В таком случае лучше использовать масляные составы, а также защитные компоненты с воском.

Укладку термоизоляции, пароизоляции, утеплителя лучше доверить профессионалам. Таким образом, можно продлить срок службы бани, создавая благоприятный микроклимат.

Черная пятница на портале GOS
26 ноября 2020
Черная пятница на портале GOS
Подробнее
GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
15 октября 2020
GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
Подробнее
Как работает обновленный поиск на сайте
14 августа 2020
Как работает обновленный поиск на сайте
Подробнее
Отправить отклик на заказ:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Отправить заявку к объявлению:
Ваш email:
НАПИСАТЬ