Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Старые массивные чугунные приборы постепенно уходят в прошлое. На место несуразных советских батарей хочется поставить что-нибудь элегантное, миниатюрное. Кроме характеристик эстетики, на первое место люди ставят теплоотдачу, функциональность прибора. Здесь мы расскажем, как выбрать соответствующий условиям радиатор.

Типы

Алюминиевые. Их положительные качества: прекрасная теплоотдача, лёгкое регулирование температуры, эстетичность. Недостатки – чувствительность к коррозии, зависимость от состава теплоносителя. Такой тип подойдёт частному дому.

Чугунные. Они известны людям уже 150 лет. Недостатки – ограниченные перспективы температурного контроля, сложность транспортировки и монтажа за счёт большой массы, старомодный дизайн, потребность в окрашивании. Преимущества: коррозионная стойкость, неприхотливость к химическому составу воды.

Биметаллические. Конструкция, состоящая из двух материалов – стали и алюминия. Несмотря на стоимость, популярна модель для жилых домов, так как сочетает 2 важных свойства: тепловую эффективность и выдержку высоких давлений.

Стальные (панельные, трубчатые). Они простые, дешёвые, эргономичные, в наличии широкий ассортимент. Пригодны почти для любых помещений, долговечны.

Критерии

Система отопления – самый главный показатель. Она бывает автономной и централизованной, для каждой требуются различные радиаторы.

  • Централизованная система работает на высоком давлении с последовательным подключением. Никто не позаботится, чтобы центробежный насос включался плавно, может произойти гидроудар. Вода кислотная, у неё высокая жёсткость. Радиаторы в такой системе должны выдерживать давление до девяти атмосфер, быть стойкими к коррозии.
  • При автономном способе отопления вода не содержит примесей, среда нейтральная, а давление не превышает 5 атмосфер.

Теплопроводность. Быстрее всего тепло передаёт алюминий, менее эффективна сталь, и ещё меньше теплоотдача у чугуна. Кстати, чугун долго греется, а также остывает. Точнее максимальное количество ватт указано в техническом паспорте.

Надёжность. Если вашим приоритетом является долговечность, выбирайте чугун. Больше ни один современный радиатор не прослужит так долго – около полувека. Основное – тщательно просматривать качество комплектующих производителя. Стальные и алюминиевые радиаторы прослужат до 25 и 20 лет соответственно. К давлению более устойчив биметаллический вид.

Что нужно знать при покупке

Определите свою подводку – открытый или скрытый тип; узнайте, с какой стороны ведут трубы к прибору; диаметр отопительных труб, расстояние между ними (оно называется межосевым). Прочитайте документацию о стандартах размещения, иначе есть риск неправильно посчитать габариты, уменьшить количество тепла.

Расчёт тепловой мощности

В паспорте на прибор указаны усреднённые значения при стандартном климате. Что такое нормальные условия? Это комната, где по трубам течёт вода температурой 700С, высота потолка 3 м, предусмотрено окно с деревянной рамой и дверь. Если ваши условия подходят, умножьте площадь помещения на число 0,125. Это и есть необходимая мощность.

Учитывайте дополнительные факторы:

  • пластиковый стеклопакет сохраняет энергию, потому допустимо уменьшить мощность на 20%;
  • если окон два, необходимо два устройства, а показатель увеличивается на 70%, подобный метод расчёта подходит для угловой комнаты;
  • значение для потолка выше 3 м пропорционально увеличивается, ниже – уменьшается.
Черная пятница на портале GOS
26 ноября 2020
Черная пятница на портале GOS
Подробнее
GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
15 октября 2020
GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
Подробнее
Как работает обновленный поиск на сайте
14 августа 2020
Как работает обновленный поиск на сайте
Подробнее
Отправить отклик на заказ:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Отправить заявку к объявлению:
Ваш email:
НАПИСАТЬ