Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Откатные, или как их ещё называют раздвижные ворота, применяются для открывания ворот по продольному направлению ограды для заезда на территорию дома. Данные ворота открываются очень просто, и не требуют дополнительной площади для открывания. А цена автоматизирования откатных ворот намного ниже, чем автоматизации распашных ворот. Возникает вопрос, а как сделать откатные ворота своими руками?

Откатные ворота более удобны при эксплуатации, так как створки откатных ворота нет необходимости фиксировать при въезде/выезде со двора. В свою очередь распашные ворота требуют обязательной фиксации, чтобы не повредить автомобиль. В то же время продолжительность открытия/закрытия откатных ворот намного меньше, чем распашных. Присутствует 3 типа механизмов функционирования откатных ворот, которые очень распространены:

  • Наземный механизм. Створка откатных ворот двигается на роликах по рейке, которая расположена на земляном покрове. Слабое место данного механизма – это то, что в рейку могут набиваться различные предметы, и они будут сводить на нет передвижение створки.
  • Подвесной механизм. Створка передвигается на роликах в направляющих, которые размещены над проёмом ворот. Слабое место данного механизма – сокращается высота проезда;
  • Консольный механизм. Откатные ворота передвигаются с помощью роликовых кареток, которые размещены рядом с проездов и в консольной направляющей, находящейся именно на створке.

Консольный механизм откатных ворот более приемлем, так как не ограничивается ширина выезда, а направляющая предохранена от проникновения различного мусора благодаря заглушке из резины. Стоимость консольных ворот немного выше производства распашных ворот, так как требуется специализированная фурнитура для откатных ворот. Однако, когда изготовление откатных ворот производить своими руками, то возможно получить экономию на монтажных работах.

Рассчитаем количество стройматериала, которых необходим для производства откатных ворот по стандарту 3 на 2 метра. Для изготовления конструкции ворот своими руками ориентировочно необходим следующий материал:

  • Труба в виде прямоугольника. Размер 6 на 3 сантиметра. Её ориентировочный вес 40 килограмм.
  • Труба в виде прямоугольника. Размер 3 на 2 сантиметра. Её ориентировочный вес 22 килограмма.
  • Профилированные листы, 6 квадратных метров.

Также необходимо учесть, что в обязательном порядке требуется запастись расходными материалами, такими как грунтовка, саморезы, электроды и так далее, и тому подобное. Переходим к поэтапному решению вопроса как сделать откатные ворота.

Требуемый комплект инструментария

Изготавливая откатные ворота своими руками необходим следующий инструментарий:

  • Болгарка.
  • Сварочный агрегат.
  • Шуруповёрт.
  • Лопаты штыковая и совковая.
  • Комплект гаечных ключей.
  • Мастерок для укладки кирпич.
  • Ватерпас.
  • Молоток.
  • Рулетка.
  • Лом.
  • Лестница.
  • Желательно растворомешалка.

Подготовительная стадия производства

Подготавливаем территорию под производство откатных ворот, снимая растительный пласт. Необходимо сделать разбивку, с обязательным условием, чтобы данная территория была правильной прямоугольной формы, установим временные оси. Выкапываем ямки своими руками для столбов и закладных. Приямки необходимо сделать немногим более кирпичной укладки, что упростит укладку.

Яма, которая требуется для бетонировки закладной конструкции обязана быть длиннее в половину ширины проёма откатных ворот. Глубина каждой ямки должна быть глубже величины обмерзания земли в зимний период, и находится в зависимости от климата Вашего проживания. Однако она не должна быть менее одного метра. В выкопанные ямы устанавливаем опалубку, а также желательно провести электрическую проводку для включения автоматических устройств. Для прокладывания электропроводов применяется водопроводная труба, диаметром до 2 сантиметров. После укладки электрических проводов, необходимо присыпать землёй полить водой для усадки земли.

При постройке столбов желательно применить в качестве стержня арматуру либо металлические трубы для увеличения крепости данных столбов, очистив их предварительно от ржавчины. Данные стержни должны быть немного ниже высоты столбов, а их подземная часть не должна прикасаться днища приямков. Для лучшего сцепления стержней с бетонным раствором, необходимо приварить крестообразно арматуру длиной до 30 сантиметров.

Сваривание закладных конструкций

Особую сосредоточенность необходимо уделить процедуре производства закладных для установки кареток роликов, так как от качественного выполнения и установки будет зависеть будущее передвижение откатных ворот. Электрический привод размещается там же, поэтому и чёткость работы электродвигателя находится в зависимости от закладной.

Чаще всего закладную конструкцию производят из швеллера требуемой длины и шириной примерно 0,2 метра. Для более прочного и крепкого крепления закладной, к швеллеру приваривается в нескольких местах арматурные ответвления размером в глубину приямка, ориентировочно 100 сантиметров, и связываются арматурными соединениями.

Следует определиться будете ли Вы нанимать высококвалифицированного сварщика, либо Вы в состоянии произвести сварочные работы своими руками.

Бетонирование ям

После приготовления металлических изделий производится бетонирование ям своими руками. Его необходимо сделать в обязательном порядке при положительных температурных параметрах, и желательно в сухую погоду. Металлоконструкции должны быть надёжно установленными, чтобы бетонная смесь не выдавила их. Закладной швеллер обязан располагаться в той же плоскости, что и поверхность въезда. Оптимальное расстояние меж поверхностью въезда и воротами порядка 10 сантиметров. Тогда не будет захватываться снег.

Не забывает производить утрамбовку бетонной смеси в процессе бетонирования, а после окончания бетонирования выравниваем поверхность. Желательно укрыть забетонированный участок от лучей солнца, чтобы не возникли трещины, и дать засохнуть бетону, для этого потребует не менее нескольких дней.

Кладка столбов из кирпича

После засыхания фундаментной части откатных ворот начинаем кирпичную кладку столбов, обкладывая стержни, и устанавливаем в столбах закладочные конструкции для закрепления нащельников. Для изготовления закладочных потребуется металлический уголок размерами 5х5х8 сантиметров. К закладочным приваривается арматурные прутья длиной на ширину полстолба. Другая часть прутьев приваривается к стержням. Для закрепления нащельников на всех столбах формируется по три закладочных уголка, равномерно распределяя по столбу.

Собираем створки ворот

Собирать створки откатных ворот желательно по чертежам, изготавливаемых профессионалами, где обозначены все размеры ворот, что может сильно упростить данное производство, а также избежать возможных ошибок при сборке. Однако, в том случае, если Вы имеете навыки проектировщика, Вы сможете сделать чертежи своими руками.

Для оптимальной сборки откатных ворот необходимо использовать Т-профиль, в котором учтены очень многие нюансы при сборке:

  • Минимальное число шовных соединений на каркасной части.
  • Т-профиль нет необходимости очищать от ржавчины, и он очень ровный.
  • Соединение Т-профилей довольно гармонично и чётко.

Т-профиль немного дороже обойдётся, чем производить самостоятельно работу, однако он имеет ряд преимуществ, которые позволят выиграть, и во времени, и в деньгах:

  • Т-профиль не нужно шлифовать.
  • Т-профиль герметичен.
  • Меньше сварочных работ.

Т-профиль является в принципе двумя профилями 6х4 сантиметра и 3х2 сантиметра, однако они объединены, когда на производстве делалось литьё.

Направляющий профиль. Соединяется направляющий профиль и Т-профиль.

Для нахождения каркаса вертикально и устойчиво, направляющий профиль устанавливаем на подставку при помощи наваривания прямоугольных труб.

Сварку производим с двух сторон в шахматном виде. Шовное соединение не стоит производить сплошным, так как поведёт направляющую.

После объединения первых двух компонентов каркасной части, выставляется вертикальная часть Т-профиля благодаря уровню чётко вертикально и сваривается. Аналогично привариваем с иной стороны. Затем вверх Т-профиля. Привариваются перемычки для крепления профилированного листа. Данные перемычки необходимо приваривать посредине, для достижения впечатления утопления профилированного листа. Далее привариваем диагональную перемычку. Затем необходимо зачистить все стыки болгаркой, грунтовать и произвести покраску каркаса.

Крепление профилированного листа производится благодаря саморезам.

Для упрощения прикручивания профилированного листа делается это после установки створки на роликовые каретки. Производим подгонку всех профилированных листов к каркасу.

Монтаж нащельников

Использование нащельников применяется для исключения щелей меж створкой и столбами, в том числе к ним прикрепляются определённые компоненты фурнитуры. Зачастую нащельники производятся из труб 6х3 сантиметра, или 6х4 сантиметра. В ближнем нащельнике к роликам необходимо сделать отверстие для установки верхних роликов.

Установка фурнитуры

Установку фурнитуры начинаем с приварки направляющего профиля к низу каркаса, и закрепления профнастила. Далее монтажные работы производятся в следующем порядке:

  • Монтаж верхних роликов поддержки к нащельнику с вырезом 6х4 сантиметра.
  • Монтаж роликовых кареток к бетонированной закладной с максимальным расстоянием друг от друга.
  • Установка фурнитуры на швеллер, с проверкой передвижения ворот.
  • Установка на монтажные пластины с регулировкой болтами.
  • Установка концевого ролика с фиксацией при помощи болтов.
  • Установка уловителя к низу нащельника.
  • Установка улавливателя к верху нащельника.
  • Установка заглушек для закрывания торцов направляющего профиля.

Система для автоматизирования откатных ворот

Чтобы автоматизировать откатные ворота, будет необходим определённый комплект оборудования:

  • Электропривод с вмонтированной схемой управления и регулирования воротами.
  • Зубчатая рейка. Длина данной рейки находится в зависимости от длины створки.
  • Система подачи команд. Зачастую используется простейший пульт дистанционного управления. Однако есть и более сложные системы управления.

К дополнительному оборудованию, которое возможно установить относится:

  • Сигнальная лампа, сигнализирующая об открывании, либо закрывании створки ворот.
  • Фотоэлементы безопасности, реагирующие на возникновение преград на движении запирающихся ворот, и запускающие реверсное движение ворот.
Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение