Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Многие мечтали построить в своём частном доме бассейн. На сегодняшний день разнообразие стройматериалов настолько велико, что предоставляет возможность построить частный бассейн внутри дома, не вкладывая существенных финансов. Но к данному мероприятию необходимо подойти довольно взвешенно и обстоятельно, чтобы после постройки бассейна на территории дома не возникала плесень и не распространялась высокая влажность. Построить бассейн в частном доме возможно и собственными руками, однако лучше задействовать профессионалов своего дела. В том случае, когда вы всё-таки решили сделать бассейн собственными руками, обязательно необходимо изучить все нюансы постройки бассейна.

Типы бассейнов

Бассейны для дома подразделяются на крытые и открытые, и своим названием определяют месторасположение бассейна. Принципиального отличия у данных бассейнов практически не существует, за исключением требуемых коммуникаций. Ёмкости для бассейна существуют как промышленного производства, так и производимые под требования заказчика, согласно индивидуального проекта, учитывающего специфику объекта, где заказчик захочет построить бассейн для дома.

Располагаемые чаши, производят по традиционным технологическим моделям при помощи монолитного литья из бетона. Иным вариантом является применение более быстрого технологического процесса – собрание чаши бассейна из железобетонных конструкций, листов стали либо пропилена, усиливаемыми стяжкой бетона. Рациональнее использовать стекловолокнистый либо полипропиленовый материал для производства чаши непосредственно на месте построения бассейна для дома.

Крытые бассейны обладают отличиями от наружных бассейнов совокупностью различных коммуникаций. Для нормальной деятельности и хорошего обслуживания крытого бассейна необходимо оборудовать не исключительно структуру снабжения водой, но и вентиляционную, канализационную, отопительную систему, а также и систему электрического снабжения.

А в определённых ситуациях потребуется и срочный сброс воды, и возможно осушительная система. Данные перечисленные системы существенно повышают загрузку электросети в доме. И это потребует серьёзного повышения нагрузочной способности электросети всего дома, либо оборудование своей мини-электростанции. Производить переделки в построенном доме довольно сложно, по данной причине, есть смысл проектировать бассейн на этапе первоначального строительства именно дома.

Добавочные возможности для бассейнов в доме

На сегодняшний день компании, занимающиеся оборудованием внутренних бассейнов, оснащают данные бассейны некоторыми возможностями дополнительно. К таким возможностям относятся: гидромассажные, фонтанные, трамплинные, водопадные системы, система разгона волн, а также разнообразные горки. Оборудование бассейна внутри дома обязывает на первый взгляд к определённым расходам, но в то же время даёт некоторые преимущества.

Бассейн внутри дома возможно эксплуатировать круглый год, нет расходов на его консервирование зимой. Ко всему прочему, существенно снижается использование электрической энергии для обогревания воды. Построить бассейн внутри дома возможно практически где угодно в доме. Проект бассейна возможно разработать таким образом, чтобы расположение бассейна находилось в отдельно стоящем здании, на цокольных либо верхних этажах дома, и даже в обогреваемой чердачной части дома.

В технической документации должна быть предусмотрена фундаментная часть бассейна требуемой прочности. А также необходимо рассчитать нагрузочную способность обшивки бассейна, крепость и устойчивость несущих каркаса, в том числе, и их надёжность в течении полного термина эксплуатирования. Периодически для того, чтобы построить бассейн, сооружают целое здание, и это считается лучшим вариантом.

Специфика проекта закрытого бассейна

Строительство бассейна внутри частного дома считается довольно хлопотным и расходным мероприятием, которое требует корректного и общесистемного подхода. Пытаясь осуществить данную задумку, Вы будете должны выбрать надёжного подрядчика, который может предложить фундаментальный перечень услуг:

  • Выполнение проекта строительства бассейна.
  • Монтирование сопровождающих технических сетей.
  • Отделку внутри бассейна.
  • Установку оборудования.
  • Монтирование чаши бассейна.
  • Оборудование дополнительных коммуникационных систем.

Надо признаться, отыскать данную фирму довольно сложно. В этой ситуации возможно применить один из вариантов: найти компанию широкого профиля в иной области либо составить договорные отношения с двумя-тремя организациями. При втором варианте придётся подыскивать руководителя данными работами или координировать деятельность данных компаний самому. После решения проблемы с фирмой-исполнителем, приступаем непосредственно выполнению работ. Осуществление таких глобальных проектов необходимо начинать с планирования и разрешения архитектурных планировок строительства.

Компания, выполняющая Ваш заказ должна сделать измерения в геодезическом плане, высчитать масштабы предполагаемого строительства, в том числе определиться с динамическими процессами, которые связаны с подземными водами, а также с состоянием почвенного покрова. На основе этих исследований возможно сделать заключение о том насколько пригодна данная территория для возведения закрытого бассейна для дома. И после этого можно определиться в каком месте сподручнее построить бассейн для дома. Ко всему прочему, специалисты обязаны предложить тип бассейна, а также вид чаши.

При возведении бассейна в уже построенном сооружении, подрядчики могут сделать план обмера сооружения, и далее озвучат некоторые варианты перепланировки сооружения и размеров чаши. А также необходимо сделать план рециркуляции водных ресурсов, подобрать контролирующее механизмы и механизмы для фильтрации.

В том числе необходимо обсудить вентиляционную системы здания, планировку технических коммуникационных систем, а также оборудование для осушки бассейна. На этапе проектировки необходимо понимать все основные вопросы, включая мощностные и производительные нагрузки электрооборудования и системы отопления. Монтаж и строительная деятельность стартуют исключительно после ознакомления и утверждения всей проектной документации.

Оптимальные объёмы бассейна

Габариты чаши обычно выбираются заказчиком исходя из его предпочтений, назначения бассейна и финансовых возможностей. Наименьшими считаются чаши для гидромассажа, их размеры не превышают 10 квадратных метров. В том случае, когда бассейн предназначается для плавания, тогда чаша обязана быть более просторной, с глубиной, которая достигает двух метров.

Обычные чаши существуют нескольких видов, и изготавливаются массово по существующим требованиям и стандартам. Навряд ли предприятие-изготовитель согласится на корректировку внешнего вида чаши по желанию небольшого частного потребителя. Налажено серийное производство чаш из композитного материала объёмом 6-180 квадратных метров, и продолжительностью от двух до тринадцати метров.

Обязательно во время строительства бассейна для дома укладывают окружные дорожки. Данные дорожки сооружают вокруг чаши, делая маленький наклон от бортиков, предохраняя воду бассейна от загрязнения. Их ширина должна быть более сорока сантиметров. В обязательном порядке бассейны оснащаются ступеньками и поручнями.

Предназначение гидроизоляции

Наличие качественной гидроизоляции в крытом бассейне обладает огромным смыслом при его строительстве. Конструктивные блоки из железобетона не считаются препятствием для воды. Поскольку вода производит большое нагрузочное давление на стены бассейна для дома, то совместно с разницами температурных показателей обязательно приведёт к возникновению трещин в бассейне. Через данные микротрещины вода может проходить под основу бассейна, что приведёт к подмыванию и медленному его разрушению, и сделает бассейн не пригодным к использованию.

Обязательно контролируйте какими бетонными смесями производится заливка чаши бассейна, и применяйте высококачественный и прочный цемент для бетонных смесей. Внутреннюю и наружную часть стен чаши требуется обустроить специализированными полимерными мастиками и несколькими пластами проникающей гидравлической изоляции. Данная гидравлическая изоляция приспособлена к закупорке бетонных микро щелей и созданию по всей площади стен бассейна непроницаемой водой полимерной плёнки. Огромное внимание необходимо уделять оклеиванию шовных и стыковых соединений чаши, а также угловых участков.

Микроклимат помещения бассейна

Соответственно элементарной физике, вода имеет свойства испаряться в больших объёмах. При температурном показателе в 25°C испарение происходит в объёме более 200 грамм водной массы с квадратного метра. Темп испаряемости и её объём напрямую соответствуют объёмам бассейна для дома. Также на испаряемость воздействуют следующие показатели: глубина и отличия температурных показателей воздушной и водной массы. Для функционирования бассейна круглый год необходимо серьёзно проработать отопительную систему. Следует обратить внимание на производительность оборудования, которое будет обеспечивать температуру воды в бассейне, а также температуру в помещении, где находится бассейн, положение и количество приборов отопление и их производительность.

Выбор данного оборудования будет в зависимости от площади помещения, а также оконных проёмов в нём. Неудовлетворительное решение данных задач влечёт за собой неразрешимые проблемы. Большие температурные показатели воздуха, а также завышенная влажность сделают благоприятные условия для появления плесени и различных грибковых организмов. А скопившийся в потолочной области конденсат легко займётся разрушением любого помещения за короткий промежуток времени.

Для предотвращения данной ситуации требуется установка качественной вентиляционной системы. Данные системы встречаются приточные и вытяжные. Правильное и грамотное проектирование и монтаж сбережёт ваше здоровье, и здоровье вашей семьи. Температурные показатели воды в бассейне обязаны находиться в промежутке 26°C-28°C, а температурные показатели воздушной массы не превышать 30°C.

И обращайте внимание на влажность воздуха в помещении. Она не должна быть выше 65 процентов. Воздух в месте нахождения бассейна должен циркулировать более 80 метров кубических в час на одного присутствующего в помещении бассейна. Чтобы разрешить данную проблему, необходимо комплексно подойти к ней. Самым лучшим вариантом является установка автоматической системы, регулирующей влажность, а также предотвращающей возникновение конденсата и обеспечивающей притоки воздушной массы.

Циркуляция воздушной массы в бассейне

Для того чтобы воздушная масса хорошо циркулировала в помещении, где находится бассейн, требуется организовать воздуховоды так, чтобы отделить влагу от иных мест дома. Для силовых агрегатов потребуется специализированная технологическая комната либо сооружение.

Оптимальным вариантом установки вентиляционного оборудования будет установка одновременно приточных и вытяжных механизмов. В том случае, когда монтируется лишь приточная вентиляция, тогда выработанная воздушная масса выходить наружу фактически не будет.

Осушительные системы для бассейна

В ситуации, когда вентиляция не успевает отводить влажную воздушную массу из бассейна, поддержкой данного мероприятия могут заняться дополнительные осушители, которые нормализуют микроклимат в здании бассейна. Данные осушители помещения бывают как автоматически работающие, так и с датчиками, которые встроены либо вынесены, и регулировка производится с помощью таймерных приборов. Осушительное оборудование производится, как напольная, так и настенная. Как правило, данное оборудование рассчитывается на функционирование в помещениях, не превышающих пространство 20 квадратных метров.

Когда помещение бассейна более 40 квадратных метров, требуется установка канального осушительного оборудования. Осушительное оборудование желательно устанавливать совместно с вентиляционным оборудованием, поскольку осушители не предназначены для обеспечения циркуляции воздушной массы, а исключительно ликвидировать влажный воздух. Хотя это и влечёт за собой повышение финансовых расходов, но данный вариант является самым приемлемым.

Число осушителей и расположение устанавливается исходя из площади бассейна. Приемлемое расположение осушителей находится возле оконных проёмов. Это не предоставляет возможности оседанию на окнах конденсированной влаге. В обязательном порядке всё электрическое оборудование, которое располагается в помещении бассейна, должно быть заземлено.

Частный бассейн внутри дома является прекрасной идеей, предоставляющей возможность радоваться жизни, не покидая границы собственного дома.

Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение