Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

В случае постройки частного коттеджа или уже при наличии загородного деревянного дома, чтобы обеспечить себе комфортное проживание, необходимо особое внимание уделить работам по его утеплению. И, хотя такие дома считаются самыми тёплыми, экологичными и удобными благодаря деревянным стенам, потому что хорошо сохраняют внутри тепло, технологический вопрос подбора утеплителя – один из самых важных.

Особенности утепления деревянных домов 

Существуют два вида утепления домов из дерева:

  • утепляем утеплителем внутри;
  • утепляем утеплителем снаружи.

Внутренний вариант утепления деревянных строений состоит в том, что слои теплоизолирующих материалов располагаются изнутри жилых помещений.

Наружный вариант предусматривает использование утеплителя извне – на стенах деревянного дома.

Как утеплить деревянный дом внутри

Работы по утеплению деревянных построек со стороны внутренних помещений практически не используют. Выбор такого вида утепления приводит к сокращению жилой площади в частном доме, а также к нарушению микроклимата и повышению внутри него влажности.

Внутреннее пространство обычно защищают лучшие отделочные материалы:

  • Стены утепляем, используя такие изоляционные материалы, как гипсокартон.
  • Перегородки в доме покрываются вагонкой.

Зачастую внутреннюю площадь в таком доме утепляют в случаях, когда возникла необходимость в сохранении его внешнего вида «под дерево». Подобная утеплённая отделка относится к таким видам домов, при строительстве которых применялся брус из дерева.

При выборе лучшего утеплителя необходимо учесть недостатки, сопутствующие внутренней теплоизоляции. Выполнить работы надо правильно:

  • Снизить убавление полезного объёма жилища.
  • Учесть неидеальную позицию «места влаги», которое может привести к возникновению конденсата и влажности.
  • Предотвратить порчу стен в доме снаружи из-за перепада температур.

Утеплённая изнутри постройка нуждается в пароизоляции: между утеплителем и слоем облицовочного материала закладывают антиконденсатную перепонку.

В отличие от деревянных строений из бруса их каркасная конструкция, утеплённая при помощи лучших материалов в доме по внутренним стенам, способствует защите от холода, проникающего снаружи. Как паровой барьер утеплителем служит плёнка.

Как утеплить деревянный дом снаружи

Лучше, когда утепляем деревянный дом снаружи. Утеплённая внешняя сторона деревянных домов – самый предпочтительный вариант их наружной отделки. Теплоизоляция поверх утеплителя закрывается защитой от ветра. Сверху утепляем лучшими материалами внешней отделки стен дома:

  • Досками.
  • Профнастилом.
  • Минеральным камнем.
  • Сайдингом.

Решение выполнить утепление деревянного дома снаружи имеет массу преимуществ. Технология данного утеплителя экономит жилую площадь, что позволяет сберечь несколько «м2» внутреннего пространства. «Точка росы» смещается и оказывается уже не в доме, а значит, температура утеплённой стены из деревянного бруса по всей её толщине станет выше «0». В жилище не станет собираться конденсат, сырости и влаги уменьшится, а период использования деревянных конструкций и материалов увеличиться. Применение в доме технологии вентиляции фасада существенно снизит риск образования очагов гниения и плесени.

Знать, как утеплить деревянный дом снаружи, очень важно. Чтобы утеплённая постройка сохранилась надолго, её деревянные части в доме подвергают обработке специальными защитными средствами. Антипирены делают лучше противопожарные характеристики деревянных домов. Участки деревянных стен дома под утеплителем обрабатываются слоями антисептиков, что предотвращает их поражение снаружи прелью, грибками.

Средства защиты не допускают загнивания деревянных домов и поражения утеплённых зон жуками. Перед укладкой снаружи утеплителя на деревянные брусы в доме конопатят волокнами из джута щели, просветы, отверстия и зазоры. Перед укладкой утеплителя на деревянные сендвич-панели – промежутки заделывают герметиком.

На стадии завершения отделки снаружи утеплителем деревянных стен в доме необходимо выполнить работы по монтировке деревянных реек для их облицовывания. Кроме фасадного каркаса деревянные рейки сформируют необходимый зазор для вентиляции между утеплителем и домом. В качестве финального облицовочного утеплителя используется вагонка или сайдинг – лучшие материалы.

Как правильно утеплить деревянный дом 

К варианту правильного утепления дома надо подходить обстоятельно. Больше утепление касается деревянных построек из бруса. У подобных видов строений имеется своя особенность, зависящая от материалов, из которых деревянные дома, построены. Необходимо учесть специфику и сделать выбор утеплителя правильно, а иначе это негативно отразится на долговременности деревянных стен и отделке деревянного дома из бруса.

Основной особенностью древесины является её высокая способность пропускать пар. Лучшие виды впитывают и пропускают влагу сквозь себя, как снаружи дома, так и внутри. Этот природный утеплитель деревянных домов, подвержен воздействию микроорганизмов и плесени.

При выборе утеплителя учитываются показатели паропроницаемости дерева, чтобы избежать отсырения стен в доме, которое может привести к их негодности из-за гниения. Утеплённая деревянная стена должна иметь с наружной отделкой вентиляционный зазор с отводом воды. Без зазора в утеплителе будет собираться влага, и утеплитель потеряет лучшие теплоизоляционные свойства.

В деревянном доме, важно правильно выбрать вариант утеплителя. Самым удачным утеплителем признана вата. Минеральная вата – экологический вид утеплителя в доме. Применяется плиточный или рулонный утеплитель. Утеплённая таким утеплителем поверхность в доме основательно сохраняет тепло. Утеплённые внешние и внутренние стены дома увеличивают параметры сберегающие тепло здания.

В качестве утепляющего изоляционного материала в доме из дерева редко находят применение пенопласты, потому что их структура непроницаема для пара и влаги. При этом утеплителе в доме создаётся явление «термоса», и не происходит воздухообмен. Помимо этого, эффекта, при таком утеплителе от повышения температуры начинает испаряться вредное вещество. Воспламеняясь, утеплитель из пенопласта горит токсичным дымом.

При верно выбранном утеплителе деревянные дома теплые и экономные во время отопительного сезона. А внутри домов из дерева с утеплителем всегда благотворный микроклимат.

Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение