Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

По всей видимости Вы не раз задавались вопросом «Как класть плитку своими руками». Кто задавал данный вопрос в целях экономии финансовых средств, а кто просто из любопытства. Попробуем дать ответ на данный вопрос.

Плитка на стены либо пол кладётся на длительное время, и от того насколько качественно она будет уложена, зависит насколько будет приятно находиться в данном помещении. При определении необходимого объёма плитки для кладки на стены либо пол, требуется учитывать то, что фактически постоянно продолжительность одного ряда не соответствует кратному числу плитки, и, значит, её придётся разрезать. Различные навесные предметы (полки, раковина и так далее) также вызывают потребность разрезать плитку.

В том числе необходимо учесть, что некоторое число плиток возможно будет браковано. И желательно некоторое число плиток необходимо отложить для предполагаемых ремонтных работ. По данной причине, рассчитав число плиток согласно площади стены или пола, которая должна быть облицована, необходимо прибавить ещё до 15 процентов плитки. Плитка укладывается своими руками в конкретной очерёдности, которую хотелось бы проанализировать.

Планировка укладки плитки и инструмент

Очень важным является подбор керамической плитки с целью её гармонизации с размерами стены и пола ванной комнаты либо кухни. К примеру, если кухня широкая с низким потолком, тогда плитка на стену должна укладываться вертикально. Данная укладка зрительно сузит кухню, а потолок сделает выше. Необходимо определиться, каким образом будет завершаться плитка вверху на стене, и каким образом она будет происходить примыкание к разной сантехнике. Первоначально необходимо произвести подготовку инструментария для выкладки плитки и обработки шовных соединений. Основным применяемым инструментарием при обустройстве пола либо стены плиткой своими руками является:

  • Тёрка с губкой.
  • Тёрка металлическая.
  • Зубчатый шпатель;
  • Резиновая тёрка;
  • Пластиковый бак.
  • Щётка.

Подготавливаем основу для укладки плитки

Плитка может укладываться практически на любую основу, это и бетонная, и железобетонная поверхность, а также стены и пол из кирпича, фанерные и деревянные стены и так далее. Основу требуется полностью очистить от различных загрязнений, выровнять и при необходимости укрепить, так как общий вес плитки довольно существенный. Компоненты стены, которые могут отслаиваться требуется удалить. Обязательным требованием для основы является то, чтобы она не усаживалась и не деформировалась. В обязательном порядке требуется изначально произвести выравнивания стены либо пола.

Желательно основу, на которую плитка будет укладываться, вскрыть грунтовкой, особенно это касается известковой штукатурки. Грунтовка ограничивает поглощаемость влаги из клея, подкрепляет пол либо стену, ограничивает образование пыли, и повышает связывание клея с основой.

Когда плитка укладывается на стены, необходимо по уровню в горизонтальном направлении установить на стенке рейку, из расчёта, чтобы сохранилось место для ряда внизу, а также на шовные соединения. Нижний ряд укладывается после укладывания плитки на пол.

Приготовление и нанесение клеевого смеси

На сегодняшний день изготавливается огромное количество сухих цементно-полимерных и клеевых растворов для кладки плитки. Для приготовления клея высокого качества необходимо просто выполнять указания, которые присутствуют на каждой упаковке, однако, помимо этого, есть определённые всеобщие правила. Объём клея необходимо приготовить столько, чтобы его использования было достаточно до его затвердевания.

Требуется производить засыпку раствора в воду, а не воду наливать в раствор, и обязательно основательно помешивать раствор. Для 25 килограмм раствора будет достаточно не более 6л воды. Смесь помешивается при помощи миксерного механизма пока не будет получен раствор в виде крема. Через 10 минут отстаивания раствора, вновь помешать его.

После чего смесь наносится на поверхность пола либо стены, и ровно распределяется зубчатым шпателем. В определённых ситуациях можно наносить смесь непосредственно на плитку.

Кладка керамической плитки

Начало кладки плиток на стены необходимо производить с нижнего ряда, наилучший вариант со второго. Первый ряд плиток, которые кладут на стены необходимо клеить через некоторое время после кладки плиток на пол. Это осуществляется с целью сокрытия неровностей укладки плитки на полу. Начало кладки напольной плитки требуется осуществлять с более открытого угла в кухни или ванной. Первую плитку всегда кладут целую.

Меж плитками всегда остаётся промежуток под шовное соединение. В угловых частях положенной плитки устанавливаются особые крестики, для выдержки одинаковости толщины шовных соединений. Данные шовные соединения составляют не более 3 миллиметров. Уложив плитку, делается её прижим, а также удаляется излишняя часть клея до её засыхания. Когда плитка укладывается, всё время проверяется равномерность кладки.

Заделывать шовные соединения необходимо исключительно после прочного соединения плитки с основой, примерно через сутки. Для заделки швов применяется специализированные затирки требуемых расцветок.

Кладка плитки в больших комнатах

Обеспечением долговечности кладки плитки без утраты эстетики стены станут грамотно организованная стяжка и качественный клей. Стяжка необходимо сделать полностью статической и крепкой. Она должна обладать приемлемой толщиной. А верхний пласт необходимо безукоризненно выровнять для следующей кладки. В том случае, когда комната обладает приличной площадью, тогда требуется предусматривать расширенные компенсационные шовные соединения.

Значительные скачки температурных показателей устанавливают серьёзные сдвиги и изменения во многих сооружениях и их компонентах. Данные перемены в строительстве, и в частности, когда укладывается плитка на стену, необходимо в обязательном порядке предусмотреть. Целью этого является избегание возможных повреждений, среди которых укладка плитки. Расширенные компенсационные шовные соединения обыкновенно делаются квадратного вида со стороной до 6 метров, когда плитка укладывается в комнатах, а также до 3 метров при укладывании плитки на балконах и террасах. Глубина данных швов может быть больше толщины плитки.

Эти шовные соединения в обязательном порядке необходимо предвидеть по краям комнаты либо террасы. В ситуации, когда комната или терраса менее 30 квадратных метров, будет достаточным расположение компенсационных шовных соединений по периметру. Ширина компенсационного шовного соединения может быть ориентировочно 1 сантиметр. По завершению кладки плитки компенсационные шовные соединения необходимо заполнить специализированными пластичными растворами, которые позволяют уравновесить скачки температур.

Раствор, на который кладётся плитка, необходимо добросовестно подготовить согласно с руководством по использованию от изготовителя данного раствора. Особенно тщательно нужно произвести нанесение этого раствора. В комнатах, в которых пол несёт увеличенную нагрузку, требуется избавляться от возникновения полостей в растворном слое меж плиткой и стяжкой. Присутствие полостей делает данный участок пола ослабленным, и плитка может потрескаться при возникновении направленной нагрузки.

По данной причине рекомендовано осуществлять укладку в две намазки. То есть: нанести пласт раствора на стяжку, а после этого ещё и на плитку. Далее плитка как следует придавливается и обстукивается молотком из резины. Плитка укладывается с существенно приличными шовными соединениями до 8 миллиметров. А также затирать специализированными затирками с полимерными латексными добавлениями. Это сделает шовное соединение намного прочнее, пластичнее, а также повысит водостойкость.

Если будете соблюдать эти требования, тогда сможете получить высококачественный результат и большую продолжительность эксплуатирования. Иначе появятся разные проблемы, влекущие за собой излишние расходы на ремонтные работы. Хотелось бы отметить, что покрытая плиткой площадь стены либо пола считается довольно пригодной к ремонтным работам. Повреждённая плитка легко меняется на новую, и данная процедура не считается хитроумной или дорогой в денежном отношении. Самое основное, чтобы всегда была резервная плитка для ремонтных работ.

Затирание шовных соединений

Готовим затирочный раствор для шовных соединений. Всыпаем раствор в ёмкость с водой, основательно мешаем и дадим отстояться до 10 минут. И вновь ещё раз перемешиваем. После чего наполняем шовные соединения затиркой благодаря затирочной тёрке. Стоит принять к сведению, что шовные соединения обладают существенной значимостью, и могут быть различной толщины, до двух сантиметров.

При производстве затирки шовных соединений возможно использовать фактически любой цвет, использовав специальные добавки. Правильно затертые шовные соединения повышают эффектное восприятие от общей выкладки плитки на стену, а в определённых ситуациях могут нивелировать малые дефектные недостатки. В том числе, шовные соединения уравновешивают микроколебания площади укладки, что существенно, к примеру, при кладке плитки во вновь построенных сооружениях либо в значительных по величине комнатах.

Очистка и уход за плиткой

Ориентировочно через полчаса нужно в первую очередь почистить плитку от следов затирки, применив простую мокрую губку. А ориентировочно через 60 минут протереть площадь укладки плитки фланелью. В ситуации, когда на плитке останется налёт, требуется использование кислотного очистителя.

Надёжность и жизнеспособность облицованной площади стены находится в прямой зависимости от качества эксплуатации, а также от ухаживания за ней. Поверхность стены или пола, когда она правильно приготовлена к покрытию плиткой, и плитка выбрана верно, а также квалифицированно выложена, – обладает значительной прочностью, твёрдостью и долговечностью. А постоянная очистка предоставляет возможность поддерживать высококачественный внешний вид плитки на длительный срок. При очистке глянцевых площадей не надо использовать абразивные смеси, так как плитка может принять не надлежащий вид.

Возможно предположить, что удалось ответить на вопрос, как класть плитку своими руками, и теперь любой желающий может попробовать свои силы в укладке керамической плитки.

Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение