Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Строительство цокольного этажа это возможность увеличить полезную площадь дома, когда проводится малоэтажное строительство. Возводить нулевой этаж или нет – это личная прихоть каждого, но бывают моменты, когда без его устройства не обойтись. В основном цокольный этаж возводится в местности, где имеется сильный уклон. В таком случае одна часть дома находиться ниже уровня земли, а другая значительно возвышается.

Для чего нужен цокольный этаж

Большинство считают цокольный этаж подвалом, но на самом деле это полноценный этаж, который располагается ниже уровня земли. Цокольный этаж используют в разных целях: для устройства кладовой, гаража, винного погреба, игровой комнаты, тренажерного зала и прочих подсобных помещений. В этом плане ограничений по использованию данного этажа нет. Но кроме практичности цокольный этаж улучшает теплоизоляцию дома и позволяет равномерно распределить нагрузку на фундамент.

Разновидности цоколя

Стены нулевого этажа это своего рода продолжение фундамента. Различается три вида цоколя: вровень со стенами, выпирающий и заглубленный. Высота цокольного этажа не регламентируется нормативами, но все же стоит придерживаться определенного параметра, который должен быть не менее 2,5 метров. При заглубленном цокольном этаже стоит учитывать уровень грунтовых вод. Если подземные воды располагаются на уровне не более одного метра, то рыть котлован ниже нельзя.

Что касается толщины стен цокольного этажа, то они в первую очередь зависят от условий климата, типа грунта и материала основных стен дома. Но все же в каждом отдельном случае толщина стен рассчитывается индивидуально.

Строительство цокольного этажа

Для строительства цокольного этажа необходимо провести устройство котлована. Выкопать его проще и быстрее, используя спецтехнику, которую можно взять в аренду. Глубина котлована должна составляет от 1,8 до 2 метров. После того, как котлован готов производится устройство бетонной подушки. При строительстве фундамента экономить на материалах не стоит, потому что от прочности данной конструкции зависит долговечность и надежность дома. После того, как фундамент залит и в течение трех недель выстоян можно начинать проведение следующего этапа строительства укладку фундаментных блоков.

Вместо блоков можно использовать монолитную технологию для строительства стен. Такая конструкция будет намного прочнее и надежнее. Обязательно в стенах нужно предусмотреть отверстия для коммуникаций, оконных проемов и дверей. Для укладки бетонных блоков используется цементный раствор. Далее производится установка армирующего пояса, на который укладывают плиты перекрытия. При строительстве цокольного этажа важно выполнять все мероприятия по гидроизоляции пола и наружных стен конструкции.

В качестве материалов для гидроизоляции можно использовать различные материалы, представленные на рынке в большом ассортименте. К примеру, это может быть мастика, рубероид или жидкая резина. Также стоит помнить о необходимости устройства вентиляции и отопительной системы. После того, как все мероприятия будут проведены, можно дальше переходить к строительству несущих стен дома.

Материалы для строительства нулевого этажа

Как говорилось выше, цокольный этаж может возводиться с использованием блоков или устройства монолитных стен. Если используется монолитная конструкция, то она может быть двух видов: бетонная и железобетонная. Разница между ними состоит в том, что последний вариант армирован арматурой.

Если для строительства цоколя выбирается сборная конструкция, то здесь можно использовать следующие материалы:

  • Бетонные блоки, которые укладываются с использованием цементного раствора;
  • Природный камень, также укладывается на цементный раствор;
  • Красный кирпич или декоративный кирпич, чтобы придать эстетически привлекательный вид конструкции.

Чтобы в будущем ваш дом оставался крепким, прочным и не давал усадки нужно изначально грамотно провести устройство фундамента и строительство цокольного этажа.

Как работает обновленный поиск на сайте
14 августа 2020
Как работает обновленный поиск на сайте
Подробнее
С Днем строителя! Удваиваем баланс при пополнении
09 августа 2020
С Днем строителя! Удваиваем баланс при пополнении
Подробнее
Запущен telegram канал GOS
09 июня 2020
Запущен telegram канал GOS
Подробнее
Отправить отклик на заказ:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Отправить заявку к объявлению:
Ваш email:
НАПИСАТЬ