Glavorgstroy
Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Перед частными застройщиками часто возникает дилемма выбора проекта дома, а также материала для его возведения. Самый подходящий вариант будущего домовладения - строительство деревянного здания из бруса.

Главные преимущества деревянных домов, их разновидности

Простота исполнения, относительно невысокая стоимость, экологичность, комфортность условий проживания, красивый экстерьер - далеко не все преимущества постройки из дерева.

В жилищах, возведенных из древесины, всегда царит располагающая, умиротворенная атмосфера. В стенах таких домов легко дышится.

Дом из натурального дерева является очень удобным и теплым. Он характеризуется привлекательным внешним видом. Это один из самых лучших вариантов жилья, которые существуют на сегодняшний день.

Маленькую по размерам постройку, площадью максимум 80-100 кв/м, может сделать своими руками один человек. Для этого понадобится минимальный практический опыт. Помогут статьи в специализированных изданиях, инструкция.

Однако проект, предполагающий возведение большого по площади, дома из древесины, самостоятельно реализовать в жизнь весьма сложно. Задача усложняется, если у особняка планируется второй этаж. Потребуется бригада профессиональных строителей, специальная техника и обрезное оборудование (станки).

По желанию заказчика, можно построить срубную конструкцию из бруса, бревна (оцилиндрованного), каркасно-брусовый дом из клееного, профилированного бруса, а также прибегнуть к каркасно-щитовой схеме, предполагающей использование панелей из пенополистирола, утеплителя.

Наиболее прочными и долговечными считаются срубные конструкции деревянных домов. Однако, чтобы возвести данного вида постройку, потребуется хорошие знания, профессионализм, навыки плотничества, большой стаж подобной работы. Обходится такой срубный дом недешево.

Каркасно-щитовые дома, для утепления которых используется пенополистирол, не относятся к числу самых удобных и комфортных. Они, по данным показателям, проигрывают особнякам из бруса, бревна. Каркасно-щитовые постройки возводят на готовом фундаменте в течение короткого времени - десяти-пятнадцати дней. Как правило, их выбирают не для постоянного проживания. Они используются в качестве загородного жилья, куда приезжают семья или компания друзей на уикенд, выполняют роль дач, коттеджей для отдыха.

Обычно жилые деревянные дома строят из прочного и удобного в работе, использовании материала - соснового бруса. Плотники отдают предпочтение традиционному либо профилированному брусу различного сечения - 70 мм, 100 мм, 150Х150 мм, 200 мм и более.

Очень часто обычный брус, для придания дому эстетичного, презентабельного внешнего вида, подвергается облицовке вагонкой либо сайдингом.

С внутренней стороны стены шлифуют. Для того, чтобы облегчить процесс конопатки швов (межвенцовых), специалисты снимают фаски. На венцовой поверхности профилированного бруса нарезаются гребни и пазы. По итогу, межвенцовый шов становится плотным, а коробка постройки из древесины получается прочной и жесткой.

Дома из дерева, для сооружения которых был использован профилированный брус, можно возводить также на винтовом, столбчатом фундаменте, имеющем плавающие опоры. Деревянные коттеджи удобно строить из качественного, дорогой ценовой категории, клееного бруса. Технология производства предполагает тщательную просушку, склеивание, под воздействием высокого давления, слоев различных древесных пород.

Каждый слой бруса характеризуется индивидуальным расположением волокон. Когда происходит обработка, материал подсыхает до уровня влажности десять-двенадцать процентов и поддается обработке антипиренами, химикалиями. После склеивания, полученный брус идет на строительство конструкции, которая гарантировано служит сто лет.

Как происходит строительство деревянных домов?

Возведение деревянного дома требует проведения подготовительных мероприятий. Оно стартует после того, как:

  • выделяется земля на индивидуальное строительство;
  • ограждается местность проведения спецработ, оформляется главный въезд на участок;
  • решаются вопросы с документацией, в том числе с получением разрешений на осуществление строительных работ;
  • временно подводится электрическая энергия;
  • доставляются все необходимые материалы и организовывается порядок, отводится место для их хранения.

Форма деревянного особняка из бруса должна быть продуманной, поскольку чем больше площадь внешней поверхности стен, тем выше будут потери теплоэнергии. Оптимальной считается форма куба. Данный тип конструкции, во-первых, легко возводится. Во-вторых, дом кубической формы считается наиболее теплым. Чтобы построить деревянное жилище, не обойтись без задействования спецтехники - экскаваторов, кранов, манипуляторов.

Мелкозаглублённый, ленточный фундамент относится к числу самых надежных и практичных. После разметки, составления плана строительства, делается в грунте выемка, в которую устанавливается опалубка. Работы происходят следующим образом - в предварительно вырытую, траншею закладывается арматура и заливается раствор на основе бетона. По прошествии пары недель, опалубку убирают, после чего наносится гидроизоляция. На этом подготовка фундамента подходит к концу, и можно приступать к следующему этапу - строительству коробки жилья из бруса, с перекрытиями и, при желании, подвальным помещением.

Чтобы защитить черновое напольное покрытие, собрать столярку для окон и дверей, а также для гидроизоляции, нагелей и утепления полов, понадобится доска. Каркас кровли возводят по четырехскатной схеме, не изменяя классическому приему.

Мастера монтируют скамейку либо коньковую балку. На вышеупомянутый элемент устанавливают стропила. Потом подходит черед набивке обрешетки. На нее укладывают пароизоляционную пленку, слой гидроизоляции, а после завершения всех манипуляций, настилают крышу (из металлочерепицы, металлопрофиля, битумную кровлю, песчано-цементную черепицу и т.д.).

После возведения каркаса, коробки, сборки крыши, специалистам предстоит застеклить окна, установить двери, закрыть все щели, отверстия, имеющиеся в конструкции. Следует помнить о том, что, в течение года, новые дома дают усадку стен.

Наружную поверхность бруса обрабатывают протравителями и гидрофобными составами, чтобы предотвратить растрескивание древесины. Завершает процесс последний штрих - земляные работы, проведение канализационной, водопроводной систем.

Когда деревянный дом усядет, необходимо:

  • подогнать двери под дверные проемы, навесить их;
  • сделать откосы на окнах;
  • заняться проблемой вентиляционной системы (проведением труб, монтажом вытяжки, установкой воздухозаборных окон) и отопительной системы (установкой газового, электрического котла).

После прогрева помещения, нужно покрыть пол и стены одним слоем гидрофобной пропитки, сделать чеканку швов и приступить к декоративной отделке поверхностей. Для этих целей часто используют гипсокартон. Снаружи стены покрывают атмосферостойкими лаками, а после зашивают, например, вагонкой.

Skolkovo TechExplorer
17 июня 2021
Skolkovo TechExplorer
Подробнее
Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение