Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Строительная отрасль, как и многие другие отрасли экономики, в условиях продолжающейся пандемии пребывает в состоянии полной неопределенности. Большая часть строительных компаний была вынуждена внести изменения в свою привычную деятельность. Проведение строительных работ было полностью или частично прекращено более чем на 70% возводимых объектов. Результаты опросов показали, что около 25% компаний-застройщиков вынуждены были и вовсе приостановить свою деятельность. Изменения затронули как рынок жилья, так и коммерческой недвижимости, несмотря на то, что сложившаяся экономическая ситуация дает некоторые предпосылки для роста спроса на недвижимость как на выгодный актив. 

Строительным компаниям в период пандемии пришлось адаптироваться к следующим возникшим изменениям:

  • снижение спроса со стороны клиентов;
  • снижение деловой активности бизнес-партнеров;
  • сокращение денежного потока и вызванный этим дефицит средств для финансирования деятельности;
  • трудности с привлечением работников.

Стоит отметить, что некоторым компаниям, представленным на рынке не один год, уже приходилось переживать кризисные периоды. Это помогло им стать более стрессоустойчивыми и адаптивными. И поэтому более опытные компании сумели быстрее приспособиться к новым условиям и продолжили свою деятельность даже в период введенных ограничений, не испытывая серьезных потрясений. Многим достаточно было лишь пересмотреть технический регламент для соблюдения установленных норм санитарной безопасности. 

Несмотря на все введенные ограничения, серьезных проблем с поставками строительных материалов и оборудования не наблюдалось. Многие строительные компании, особенно в регионах, перешли на использование отечественных материалов. При этом очное взаимодействие с поставщиками свелось к минимуму. Но, что касается пополнения запасов материалов на складах, то некоторые компании отмечают увеличение сроков доставки крупных партий, что вызвано усложнением логистики и введением дополнительных таможенных процедур.    

Строительной отрасли удалось успешно адаптироваться к новым условиям работы благодаря переведению многих аспектов деятельности в онлайн-режим. Так, многие компании перевели своих офисных сотрудников на удаленную работу. Для этого разработано специальное распоряжение, согласно которому сотрудник может перейти на удаленный режим работы только по согласования с работодателем. Если же в компании работают сотрудники, прибывшие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, то они обязаны уйти на карантин. При этом находящийся на карантине сотрудник будет получать выплаты по больничному листу.

С началом пандемии в строительной отрасли сложилась принципиально новая ситуация в сфере взаимодействия с клиентами. Общение с клиентами и консультации по поводу оформления сделок перешли в дистанционный режим. Но, пока процесс организации онлайн-сделок полностью не урегулирован, поскольку имеются проблемы с подачей и регистрацией документации в государственные органы. Общение с бизнес-партнерами и поставщиками также успешно перешло в онлайн-режим и, как показало время, деловые связи от этого практически не пострадали.  
 

Что касается непосредственной организации рабочего процесса, то здесь компаниям также пришлось вносить изменения на основании рекомендаций и распоряжений органов власти о профилактике распространения вируса. Так, на строительную площадку не допускаются рабочие с малейшими признаками недомогания, для сотрудников организованы дополнительные места для парковки личного транспорта, чтобы минимизировать поездки на общественном транспорте на работу, проводятся все необходимые меры дезинфекции. Отработаны правила поведения сотрудников в помещении и пересмотрена организация строительных работ, которые требуют тесного взаимодействия нескольких рабочих.  

В период пандемии строительной отрасли пришлось столкнуться с дефицитом рабочих, непосредственно задействованных в строительных работах. Не секрет, что в строительной сфере работает большой процент мигрантов из стран СНГ. И, учитывая имеющиеся трудности с международным перемещением населения, ограничением авиасообщения между странами, можно видеть, что строительным компаниям приходится постоянно решать вопрос с трудовыми ресурсами. Отток рабочей силы вызывает острую необходимость в срочном поиске квалифицированных кадров. Для многих компаний это стало серьезным препятствием для продолжения деятельности по возведению объектов. И в дальнейшем дефицит кадров может привести к удорожанию недвижимости и увеличению сроков завершения проектов.     

В итоге следует отметить, что сложившаяся в результате пандемии ситуация показала острую необходимость в разработке четкого плана действий на случай подобных форс-мажоров для компаний строительной отрасли. И такой план должен разрабатываться на уровне государства с привлечением основных игроков бизнес-среды. А пока представители строительного бизнеса надеются, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону, а экономические последствия пандемии удастся оперативно преодолеть общими усилиями.   

GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
15 октября 2020
GOS прошел экспертизу и стал участником Skolkovo
Подробнее
Как работает обновленный поиск на сайте
14 августа 2020
Как работает обновленный поиск на сайте
Подробнее
С Днем строителя! Удваиваем баланс при пополнении
09 августа 2020
С Днем строителя! Удваиваем баланс при пополнении
Подробнее
Отправить отклик на заказ:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Отправить заявку к объявлению:
Ваш email:
НАПИСАТЬ