Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Иногда наше жилье не является уютным гнездышком. В нем постоянно пахнет сыростью, появляется плесень. А это влияет на здоровье всей семьи. Как избавиться от сырости в квартире самостоятельно или с помощью специалистов?

Почему в квартире появляется сырость и запах?

Для того, чтобы избавиться от чего-то, необходимо выявить причины, из-за которых в квартире постоянная сырость.

Необходимо понять: поступает ли влага извне или проблема внутри жилья. Для этого выберите комнаты, где наибольшая влажность. Прикрепите на наружных стенах небольшие кусочки стекол. Их можно просто приклеить скотчем, но обязательно на ровных поверхностях стен, чтобы обеспечить максимальное прилегание, без зазоров. Если следы влаги расположены со стороны улицы, влажность проникает оттуда. Если со стороны комнаты, значит, что-то внутри провоцирует ее избыток.

Почему в квартиру просачивается влага с улицы?

Как ни банально это звучит, но основные причины проникающей с улицы влаги – погрешности строительства или сильный износ здания. Отсюда берутся другие неприятности:

  • отсутствие герметичности стыков конструкций,
  • трещины кладки,
  • затопленные водой подвалы, неправильные или поврежденные отмостки дома (страдает первый этаж),
  • протекания и дефекты кровли (страдает последний этаж).

Если проблема влажности в самой квартире, то она может быть из-за:

  • плохой вентиляции, засоренных каналов,
  • проблемных текущих труб,
  • негерметично установленных пластиковых окон,
  • неправильно установленных сантехнических элементов,
  • крупных аквариумов или больших фонтанов в небольших помещениях, а также от большого количества комнатных растений,
  • необходимости сушить много белья в квартире (если есть маленький ребенок, а нет возможности вывесить белье на балкон),
  • поступления влаги от соседей из-за небольших протеканий, которые накапливаются между этажами. В итоге, их проявления – плесень на потолке и в углах.

Что необходимо сделать?

Если влага поступает с наружной части дома, из подвала или крыши, то необходимо подключить специалистов. Они помогут провести правильную и хорошую гидроизоляцию. Текущие трубы необходимо выявить и устранить течь или заменить их. Если вы понимаете, что на вас протекает сосед, обязательно поговорите с ним и решите проблему гидроизоляции. Замените резиновые уплотнители окна, возможно влага просачивается из-за них. Старые окна необходимо заклеить.

Вы предполагаете, что проблема в вентиляции? Проверить это можно, поднеся горящую спичку к вентиляционному отверстию. Если пламя не колышется, значит, тяга отсутствует, а вентиляционная шахта забилась. Это – частое явление в старых домах. И помочь решить проблему, увы, сможет только специалист. Позвоните в свою жилищную контору или управляющему домом. Часто после прочистки вентиляционных систем, влажность уменьшается. Большой проблемой так же становятся неправильные перестройки чердаков, когда вентиляционные шахты забиваются мусором или вообще перекрываются. В этом случае вам придется чаще оставлять открытыми форточки и окна, чтобы нормализовать приток свежего воздуха.

Иногда повышенная влажность появляется в гостинках и маленьких квартирах. Это связанно с тем, что вода, как таковая, присутствует постоянно (маленький санузел без окна, кухня-студия с общим окном на второй этаж спальни, отсутствие балкона для сушки белья). В итоге – квартира не успевает проветриваться. Мебель начинает набирать влагу и появляется неприятный запах. В этом случае можно предложить:

  • приобрести осушитель воздуха или кондиционер с функцией подогрева, чтобы принудительно сушить помещение,
  • приобрести сушильную машину (или пользоваться услугами прачечных). Даже протянутая за окном или на прилегающей к дому территории веревочка приходит на помощь: позволяет убрать из жилища мокрые вещи;
  • приобрести посудомоечную машину, ведь она герметична при мойке, а в итоге – выдает сухую посуду;
  • установить мощную принудительную вытяжку в районе ванны, сделать хорошую вентиляцию санузла, кухни, а при возможности – места, где вы планируете сушить белье. Иногда даже небольшое вентиляционное отверстие на лестничную площадку в корне меняет ситуацию;
  • почаще проветривать комнаты;
  • оставлять двери в санузел открытыми, когда вы выходите из дому. Можно так же сделать внизу двери специальные вентиляционные отверстия;
  • в мебель положить абсорбенты (специальные гранулы или просто мешочки с солью),
  • необходимо также активно уничтожать грибок.

Самостоятельное уничтожение плесени

Плесень – это распространенный вид грибков, который может появляться в сырых домах. Потому что идеальные условия для его появления:

  • тепло,
  • повышенная влажность,
  • минимальное количество солнечных лучей,
  • плохое проветривание.

Но, сам грибок еще больше способствует задержки влаги на стенах своим развитием, создавая замкнутую цепь.

Чтобы успешно удалить грибок:

  1. обязательно используйте средства индивидуальной защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки,
  2. проводите обработку комнаты или помещения при плотно закрытой двери, чтобы споры грибка не разлетелись по всему дому,
  3. удалите поврежденные обои, штукатурки, выбросьте матрасы, ковры, пострадавшую мебель;
  4. обработайте поверхности фунгицидами – средствами против плесени;
  5. тщательно просушите помещение, можно использовать электроприборы;
  6. хорошо проветрите помещение.

Для подсушивания можно использовать озонатор воздуха, который дополнительно обеззараживает помещение от спор грибка.

При вызове бригады специалистов, обработка помещения производится такими средствами, которые быстро уничтожают проявления грибка, даже без необходимости снимать слоя штукатурки. Кроме того, наносятся специальные защитные составы, которые надолго обеззараживают их.

Есть еще один момент – сырость в квартире иногда появляется от недостаточной освещенности помещения. Обратите внимание: возможно перед вашими окнами слишком густая растительность, которую необходимо проредить. Если вы специально закрываете шторы, гардины или жалюзи, чтобы ограничить любопытные взгляды, выбирайте ткани и материалы, пропускающие свет. 

Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Черная пятница на портале GOS
26 ноября 2020
Черная пятница на портале GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение