Glavorgstroy
Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Когда появляется желание обновить фасад своего дома, судя по всему, решение будет в пользу сайдинга. На сегодняшний день сайдинг воспроизводит имитацию различных фактур облицовочных стройматериалов для монтажа облицовки: кирпичную кладку, каменное и деревянное покрытие, которые правдоподобно смотрятся. Очень естественно выглядят многие материалы для сайдинга, а выполнение работ с данным стройматериалом является доступным для каждого, кто имеет желание сделать это собственными руками. Для этого необходимо простая инструкция с конкретными шагами выполнения.

 

Виды сайдинга для обшивки дома

Производство сайдинга осуществляется из различных стройматериалов для монтажа: на основании полимеров, дерева, металлических сплавов, а также в их сочетании. Выделим ключевые виды сайдинга, используемых для внешней обшивки помещений:

  • Металлический, алюминиевый сайдинг.
  • Металлический сайдинг с оцинкованным железом.
  • Полимерные, виниловый сайдинг.
  • Полимерные, акриловый сайдинг.
  • Фибро-цементный сайдинг.
  • Древесно-полимерный композит (ДПК).

Металлический сайдинг

Данный тип облицовочного стройматериала для монтажа изготавливают из тонкого металлического листа цинкованной стали либо алюминиевого сплава. Изготовленный из алюминия сайдинг крепче, однако более дорогой. Металлосайдинг обычно производится толщиной до 0,5 мм, а для защиты от ржавчины делается покрытие из цинкового слоя. Металлический сайдинг с покрытием полимерами служит намного дольше, а выгоранию поддаётся не столь сильно.

Для разрезания металлосайдинга не стоит применять болгарку, так как при нагреве металла выгорает защитный слой. Лучше воспользоваться ножницами по металлу. А также крепить металлосайдинг имеет смысл на оцинкованные саморезы, чтобы не исцарапать покрытие.

Хотелось бы отметить несколько особенностей при работе с металлическим сайдингом. Первое – металлическим сайдингом необходимо производить монтаж облицовки дома исключительно с утеплительным слоем, так как металл обладает большой теплопроводностью. Второе – при обустройстве всего дома металлическим сайдингом требуется в обязательном порядке произвести расчёты прочности фундамента, так как металл обладает приличным весом. А сделав монтаж облицовки металлическим сайдингом, сайдинг может сильно воздействовать на фундамент дома.

 

Полимерный сайдинг

Первопроходцем в полимерном сайдинге стал виниловый сайдинг — из поливинилхлорида, в сокращении называемый ПВХ. Самый привлекательный исходя из ценовых предложений. Данный сайдинг в основном имитирует деревянную продукцию, доски бревно, брус, различного сечения и профиля.

Стоимость акрилового сайдинга ориентировочно в полтора раза выше винилового, однако свою стоимость он оправдывает своими повышенными свойствами, хотя внешне не очень отличается от винилового сайдинга. Акриловый сайдинг является более пластичным, более прочным и устойчивым к колебаниям температур. Применяется при температурных пределах от минус 50°C до плюс 50°C. Не теряет своих качеств при нагреве более +50°C. Данные свойства и влияют на срок гарантии сайдинга, который составляет до 25 лет на виниловый, и до 50 лет на сайдинг изготовленный из акрила.

Из полимеров также изготавливается цокольный сайдинг, который очень реалистично производит имитацию камня либо кирпича, иногда бывает даже древесного внешнего вида.

Данный тип сайдинга более высокой стоимости, однако свою стоимость он окупает тем, что он более прочный. Определённым видам данного сайдинга производят армирование для долговечности плит. Гарантированный срок эксплуатации до 50 лет. Изготовление фасадного сайдинга осуществляется также на виниловой либо акриловой основе, с добавлением титана. Титан укрепляет сайдинг, однако его количество в плитах влияет на стоимость.

При выполнении монтажа облицовки полимерным сайдингом в обязательном порядке требуется между плитами создавать промежутки, компенсирующие изменения размеров полимерного сайдинга при колебаниях температур.

 

Фиброцементный сайдинг

Данный облицовочный стройматериал для монтажа сайдингом производят из песчано-цементного раствора с добавлением фиброволокна для армирования. К достоинствам данного стройматериала для монтажа можно отнести его воспламеняемость. Фиброцементный сайдинг не чувствителен к перепадам температур, нейтрален к ультрафиолетовым лучам, не изменяет свои собственные параметры при промерзании. Однако хорошо поглощает влагу, и обладает приличной массой.

Так что при обустройстве всего дома фиброцементным сайдингом есть потребность в обязательном производстве расчётов прочности фундамента, так как цемент является составной частью сайдинга, а он имеет существенный вес, и может сильно воздействовать на фундамент дома. Обязательным условием внешней облицовки фиброцементным сайдингом является создание вентилируемого пространства меж облицовкой и стенкой.

Сайдинг ДПК — древесно-полимерный композит

Деревянный сайдинг либо ДПК производят из деревянной очень измельчённой стружки, перемешанной с полимерными материалами. Данный сайдинг очень подобен дереву тактильно, и по обаятельным ощущениям. Древесно-полимерный композит окрашивается в процессе производства, с добавлением пигмента в основу сайдинга. ДПК обладает небольшим удлинением, примерно 3%, при тепловом воздействии. ДПК довольно привлекателен внешне и очень прочен, из него изготавливают доску для террас.

Минусом древесно-полимерного композита является его высокая стоимость, так как данный стройматериал для монтажа относительно новый. А также минусом является маленькая палитра цветов.

 

Монтаж сайдинга своими руками, пошаговые инструкции

Монтаж сайдинга своими руками необходимо начинать с исследования стен. Производится удаление всей старой облицовки и штукатурки. А также производится демонтаж различной декорации, включая осветительные приборы, старую отделку оконных и дверных проёмов и так далее, и тому подобное. По окончанию облицовочных работ, при необходимости, всё что нужно можно установить на место.

Далее монтаж сайдинга выполняется в следующим образом:

  • Производится установка обрешётки с шагом примерно 40 сантиметров (обрешётка металлического сайдинга достигает одного метра).
  • Производится монтирование первого профиля, а также во всех углах профилей.
  • Облицовываются оконные и дверные проёмы.
  • Один за другим производится установка и закрепление сайдинга. Первым обустраивается нижний ряд, и далее идёт продвижение к верхним рядам.
  • Вверху устанавливается J-профиль, фиксирующий планку.

Собственно, вся облицовка дома сайдингом завершена.

 

Обрешетка

Для всякого сайдинга возможно применять брус из древесины 50 на 50 мм либо оцинкованный профиль для внешней облицовки. При утеплении дома, толщина бруса должно быть больше, и зависеть от толщи утеплительного материала. А также брус выбирается на 20-30 мм толще материала утепления, для вентиляционного зазора. Для тяжёлых стройматериалов (фиброцемент либо древесно-полимерный композит), применяется крепёж для фасадов. Деревянный брус необходимо обработать биозащитными пропитками. Обрешетку в обязательном порядке устанавливается по всей плоскости выполнения сайдинга.

Любой сайдинг выполняется либо горизонтально, либо вертикально. При этом обрешётка производится перпендикулярно сайдингу, либо вертикально, либо горизонтально. Особое внимание следует уделить установке обрешётки вокруг окон и дверей, так как там много углов. А также особое внимание уделяется на внутренних углах дома, и внешних углах. Для этого применяется специальный профиль для углов. Профили для внутренних углов и для внешних углов различаются конструктивно.

 

Монтаж сайдинга с утеплителем своими руками

В качестве утеплителя для отделки применяется стандартный материал: пенопласт, пенополистирол либо минеральные ваты. Обычно, при утеплении домов из дерева, зачастую применяют утеплитель на основе минеральной ваты. Вата располагает относительно низкой ценой, а также неплохими своими свойствами утеплителя. Во время монтажа сайдингом дома из кирпича либо блоков в качестве утеплителя применяется пенопласт.

Монтаж сайдингом из дерева является нежелательным без обрешётки, так как под облицовкой образуется конденсат из-за отсутствия вентиляционного промежутка. В том случае, когда облицовка производится с утеплителем, утеплитель крепится меж обрешёткой, и укладывается довольно плотно. В том случаи, когда укладывается несколько слоёв утеплителя, швы обоих слоёв должны закрывать друг друга.

Монтаж сайдинга своими руками относительно простая работа. С целью уменьшения расходов, некоторые люди предпочитают осуществление данного монтажа своими руками. Однако, если вы примете решение воспользоваться услугами настоящих профессионалов, наша компания с удовольствием предоставит вам данную услугу, и поможет с поиском специалистов, которые не один раз производили монтаж сайдингом, именно в вашем городе.

С днем строителя
08 августа 2021
С днем строителя
Подробнее
Skolkovo TechExplorer
17 июня 2021
Skolkovo TechExplorer
Подробнее
Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение