Glavorgstroy
Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Скворечник представляет собой искусственное место гнездовья пернатых. Домик закрытого типа, созданный человеческими руками, предназначен для мелких птиц, например, зябликов, которые в естественной среде гнездятся в дуплах.

Мастерим скворечник: какие подручные материалы и инструменты необходимы?

Изготовление скворечников - занимательное занятие, для которого потребуется:

  • Перчатки и защитные очки.
  • Набор простых инструментов для распиливания, сборки (электродрель, ножовка, лобзик, молоток, ручная или циркулярная пила). Для того, чтобы сделать круглый вход, понадобится пробойник.
  • Рулетка.
  • Обычная деревянная доска из лиственных пород деревьев.
  • Гвозди длиной 4 см, шурупы.
  • Специальный водостойкий клей для древесины.
  • Наждачная бумага.
  • Пропитка, нетоксичная краска на водной основе (если планируется покраска птичьего домика).
  • Карандаш и кисточка.

Вариантов конструкций скворечников множество - от простейших до причудливых, но чаще всего птичьи укрытия делают в, доступном каждому мастеру-новичку, классическом стиле. Важно, чтобы дом для птиц был функциональным. Сделать скворечник, при наличии соответствующих навыков, можно всего за пару часов. Процесс не требует больших затрат сил и времени.

Дерево, используемое для построения скворечников, должно быть стойким к различным проявлениям непогоды. Для изготовления простого скворечника часто применяют такие долговечные материалы, как сосновая, буковая, дубовая доска шириной не менее пятнадцати сантиметров и толщиной около двадцати миллиметров. Можно использовать осину, березу, липу. Подойдет для птичьего убежища также водостойкая фанера, древесноволокнистые и древесностружечные плиты. Скворечник также возможно смастерить из картона, однако прослужит он недолго.

Древесное сырье не должно быть обработано какими-либо токсичными веществами. Хвойное дерево для изготовления скворечника не подходит из-за того, что выделяет липкую смолу, которая может негативно отразиться на здоровье пернатых.

Как построить скворечник? Технология работ

Правильно построить скворечник своими руками намного проще по уже готовой схеме, с четко обозначенными размерами и дизайном. Инструкцию по изготовлению скворечника можно найти на сайтах соответствующей тематики.

На начальном этапе работ, необходимо произвести, с помощью рулетки, разметку досок. Они должны характеризоваться одинаковой толщиной по всей поверхности.

Из подготовленного материала, выпиливают ножовкой или электролобзиком все, необходимые для будущей конструкции, детали (в нужных размерах). После того, как доска будет разрезана на составляющие, по ее краям следует хорошо пройтись наждачной бумагой.

Передняя часть к элементам, расположенным по бокам, прикрепляется с помощью шурупов. Отверстия необходимо аккуратно просверлить, дабы избежать разрыв древесины вдоль волокон. Стенка, выполняющая функцию спинки, крепится к боковым доскам гвоздями.

От каждого угла пола для дренажа следует отпилить примерно полтора сантиметра. Далее необходимо закрепить крышу, забив в сквозные отверстия гвозди. На завершающем этапе работ нужно выровнять пол, прикрепить шурупами кровлю к бокам, установить петли для фиксации.

Отверстие для входа в домик должно составлять в диаметре примерно 4-5 см. Кровлю скворечника следует делать под наклоном примерно двадцать градусов, для того, чтобы вода, во время выпадения осадков, не задерживалась, а стекала по крыше. Ее необходимо закрыть кровельный войлоком. Приступая к изготовлению пола для скворечника, нужно отмерить размеры.

Пол обрезается на три миллиметра. Делается это для того, чтобы беспроблемно данный элемент мог войти в коробку. Его можно закрепить гвоздями. Иногда делают петли. Перед тем, как начать забивать гвозди, следует удостовериться, что пол выровненный.

Отверстие для жердочки просверливают немного ниже входа летка (примерно на пять сантиметров). Если доска является слишком толстой, то в сквозной дыре нет необходимости. Чтобы хорошо зафиксировать жердочку в определенном положении, нужно в, сделанное отверстие, налить небольшое количество клея, предварительно добавив туда пару дополнительных щепок.

Скворечник рекомендуется установить на расстоянии не менее, чем полтора, а лучше – два метра над землей. Делается это для того, чтобы птицы не подвергались опасности со стороны котов, хищников. Чтобы защитить птичий домик от дождя, лучше его прикрепить на северной стороне дерева, с небольшим наклоном вперед.

Некоторые мастера уделяют немного времени на то, чтобы задекорировать скворечник, окрасить. В этом деле они руководствуются собственными вкусовыми предпочтениями. Красиво оформленный скворечник станет украшением сада, на который приятно будет смотреть окружающим.

Skolkovo TechExplorer
17 июня 2021
Skolkovo TechExplorer
Подробнее
Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение