Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Большинство людей отличают ремонт косметический от ремонта капитального. Строители понимают разницу между реконструкцией и ремонтом текущим, кто-то вспомнит, что существует еще и перепланировка. Как все эти разные работы соотносятся друг с другом, и чем они отличаются, еще можно разобраться, но на вопрос о том, что такое евроремонт, нет однозначного ответа, хотя слово это используется уже длительное время.

В рамках нашей статьи попробуем дать определение евроремонта и определить его виды.

Откуда взялся евроремонт?

Советский, долгое время российский рынок строительных и отделочных материалов был очень беден. Квартиры и дома в стране были одинаковы, также, как и их внутренняя отделка. Стандартная кафельная плитка самого неподходящего цвета, стены в обоях, как будто вышедших из-под руки одного дизайнера и такая же мебель, двери и оконные рамы «от строителей» придавали каждому помещению настолько унылый вид, что назвать подобное жилье уютным по современным меркам невозможно. Каждый следующий ремонт делался не для смены дизайна (из-за малого ассортимента мебели и отделочных материалов понятие об интерьерных стилях отсутствовало), а просто потому, что отделка ветшала и требовала замены чисто по санитарным соображениям.

Начало 90-х было ознаменовано появлением прослойки т.н. «новых русских», которые могли себе позволить частные дома улучшенной планировки, выкупить несколько квартир на этаже и снести перегородки, нанять профессиональных строителей, заказать авторский дизайн и приобрести дорогие материалы. То, для чего все это было предназначено, получило название евроремонта, который на понятийном уровне стал чем-то противоположным по качеству работы и результату ремонту большинства обывательских квартир. Что такое евроремонт, люди стали узнавать по фильмам, которые во многом послужили причиной установления стереотипов о евроремонте. К числу их в общественном сознании стали относиться:

  • Дизайн в стиле барокко или хай-тек;
  • Заниженные навесные потолки;
  • Фальшпотолки из гипсокартона с точечными светильниками;
  • Барная стойка как последствие объединения кухни с гостиной;
  • Пластиковые стеклопакеты;
  • Более дорогая отделка и мебель;
  • Отсутствие на стенах ковров, традиционных для наших жилых (и не только) помещений;
  • Очень большая стоимость работ как предположение после анализа увиденного, которое оправдывалось.

В целом результат был намного лучше, чем обстановка в домах и квартирах большинства граждан, хотя дизайн-проект далеко не всегда был сделан со вкусом: специалисты, его составлявшие, только учились методом проб и ошибок, и должны были учитывать специфические пожелания заказчика.

Прошла пара десятков лет, и понятие евроремонта стало постепенно уходить из обихода. Новые строительные материалы и способы отделки стали намного более доступны, было налажено их отечественное производство. Застройщики начали возводить дома с помещениями без перегородок между комнатами – т.н. квартиры улучшенной планировки. В сфере строительно-отделочных работ появилась конкуренция, архитекторы и дизайнеры набрались опыта, составление проекта стало стандартной процедурой, в большом ассортименте был налажен выпуск мебели на заказ, в связи с чем наметился переход евроремонта из разряда элитной услуги в область услуг, доступных большему кругу граждан. И в наше время отличием ремонта от евроремонта является исполнитель (в последнем случае его выполняет только профессиональная бригада на основе дизайн-проекта, а в первом всю работу может делать и владелец жилья), и качество работы. Но оно является оценочным критерием.

Что представляет собой евроремонт в наше время?

Сложившееся за 25 лет понятие евроремонта закрепилось за профессиональной услугой, хотя изначально оно ассоциировалось только с дорогим дизайном и материалами. Если раньше сделать такой ремонт – означало насытить каждый квадратный метр красивыми, дорогими вещами, эффектными приемами, подсмотренными за границей и в красочных каталогах, да побольше, то сегодня акцент сместился в сторону техники и эстетики, а не диковинок и внешнего проявления богатства.

«Европейский» ремонт сегодня начинается с планировки внутренних помещений дома или квартиры. Чтобы решить проблему проходных комнат, сделать жилье лучше и удобнее, приходится заниматься перепланировкой. Оконные проемы в стенах тоже имеет смысл увеличить, если окна квартиры могут похвалиться красивым видом. В этой связи современная суть евроремонта заключается в улучшении функциональности жилья, а не только в его отделке.

Много внимания уделяется подготовительным работам: кривые стены в дорогой венецианской штукатурке убьют своим видом самый благородный замысел, поэтому выравнивание вертикальных поверхностей, потолка и стяжка пола являются обязательными этапами работ.

Если раньше задачей евроремонта становилось произведение внешнего впечатления, то сегодня он же направлен на расширение функционала жилья. Инженерные коммуникации прокладываются заново и дополняются другими системами, вроде пожарной сигнализации, теплых полов, датчиков движения, программно-аппаратного комплекса «умный дом», автоматическими ставнями, USB-розетками, чиллер-фанкойлами и прочим оборудованием, весь список которого даже невозможно привести.

Что касается эстетики, то современное прикладное искусство стремится к чистоте линий, строгости и лаконичности формы, и одновременно – к натуральным материалам. Если в 90-х годах гальваническая позолота на пластике в жилой комнате подчеркивала богатство, то сегодня более стильным видом обладает благородная патина, но на натуральной медной поверхности. Вместо глянцевой лакированной мебели предпочтение отдается скромному обаянию рустикального дерева с его естественной фактурой, искусственному камню вместо пластмассы, выравниванию стен по маякам, а не покрытию их гипсокартоном на металлопрофиле. Из поля зрения убирается все, что не несет в себе эстетической нагрузки, а арт-объекты применяются дозировано, и это тоже предусматривается проектом. По виду и стилю они подбираются в зависимости от интерьера помещения, тогда как раньше каждая комната была напичкана охотничьими трофеями, спортивными наградами, чайными сервизами, хрусталем и другими атрибутами богатства.

Теоретически, делать евроремонт вы можете и самостоятельно, не обращаясь к профессиональному подрядчику, но при этом придется:

  • Самому стать профессиональным дизайнером и мастером. А это невозможно, т.к. нельзя освоить все профессии даже за несколько лет: плиточник кладет кафель лучше, чем электрик, каменщик, занятый перепланировкой, не заменит сантехника, а мастер натяжных потолков не установит встроенную мебель;
  • Составить дизайн-проект, желательно с современной визуализацией. А этому тоже надо учиться: осваивать сложные программы по трехмерному моделированию, постигать историю искусств и выработать навыки художника;
  • Приобрести профессиональный инструмент, который может стоить чуть меньше, чем сам ремонт, и опыт обращения с ним. Последний же ни за какие деньги не купишь;
  • Иметь в своем распоряжении достаточное время для ремонта. Если строителя это занятие кормит, то вам придется надеться только на пассивный доход.

Вот и получается, что евроремонт в доме или квартире требует участия мастеров, причем желательно из одной подрядной организации: в этом случае вам не придется выслушивать жалобы на некачественно выполненную кем-то работу, согласовывать общие действия и договариваться с каждым мастером по отдельности о начале и окончании работ.

Виды евроремонта квартиры и частного домовладения

Отвечая на вопрос, что такое евроремонт, нельзя не перечислить список работ, его составляющих. Профессиональный ремонт включает:

  • Выравнивание поверхностей: стен, потолка, пола;
  • Монтаж системы теплых полов;
  • Замену электрики, водопровода, канализации, приборов отопления;
  • Монтаж климатической техники в вентиляционные магистрали;
  • Установку газовых, твердотопливных, электрических котлов;
  • Реконструкцию помещений, перепланировку, расширение оконных и дверных проемов;
  • Установку оконных пакетов и дверей;
  • Возведение перегородок между комнатами;
  • Установку сантехники, встроенной мебели, газовой плиты;
  • Укладку напольных покрытий;
  • Любые отделочные работы: кладку плитки, поклейку обоев, штукатурку, отделку декоративными панелями и т.д.;
  • Монтаж натяжных потолков, устройство фальшпотолка, кессонных потолков и т.д.;
  • Установку осветительных приборов;
  • Монтаж автоматических систем, сигнализации, контроля доступа на частную территорию, системы мультирум – все это является отдельным видом евроремонта, выводящим жилье на новый функциональный, а не просто качественный уровень;
  • Установку межэтажных лестниц;
  • Монтаж плинтусов и карнизов, устройство откосов.

Вам не обязательно заказывать все перечисленные работы. Вы можете выбрать состав услуги, в зависимости от того, какими вы хотите видеть свою квартиру или домовладение, и в каких преобразованиях они нуждаются. Однако не все работы можно выполнить, избежав остальных. Например, чтобы заменить старые трубы в ванной комнате, придется переложить плитку и сделать ревизию сантехники: если срок эксплуатации последней подходит к концу, стоит выполнить капитальный ремонт от начала и до конца, чтобы через год, как только придет пора менять ванну или душевой поддон, не пришлось заниматься этими работами снова. Чтобы такое решение не стало сюрпризом, учтивый подрядчик всегда предупредит заказчика о рисках, связанных с его выбором.

Объявления без границ!
24 марта 2021
Объявления без границ!
Подробнее
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение