Я ищу
Выберите категорию
Выберите тип
Где
 

Ламинат является фаворитом в перечне современных покрытий для пола. И строители, и дизайнеры, и мастера-ремонтники, будут рекомендовать вам этот материал в качестве лучшего напольного покрытия. Лидирующие позиции ламината объясняются его множественными преимущественными характеристиками. Ламинат – обладатель превосходных декоративных функций: богатство текстур, расцветок и фактур позволяет выбрать оптимальный вариант для удовлетворения требований интерьера. Он отличается износостойкостью и длительностью эксплуатации, неприхотливостью  в уходе. Да и цена его привлекательная. Но, есть у ламината один недостаток: он иногда вздувается под воздействием факторов среды. Каковы причины такого «поведения», как предотвратить ситуацию, и как можно «починить» вздувшийся ламинат своими руками, читайте в статье.

Причины вздутия ламината

Многие, увидев вздувшийся ламинат, начинают сетовать на его качество, мол, ему подсунули материал для покрытия пола, который не соответствует зарекомендованным характеристикам. Да, такая причина – одна из распространенных, но не всегда виноват производитель и продавец. Существует несколько факторов, которые могут испортить эксплуатационные характеристики ламинированного напольного покрытия, и спровоцировать его вздутие:

  1. Пренебрежение и несоблюдение правил подготовки и создания подложки под ламинат. Такая небрежность приведет к тому, что для устранения проблемы вздувшегося на полу покрытия придется прибегать к полной разборке ламината, и ликвидации дефектов подложки.
  2. Неправильные монтажные работы. Сборка ламината имеет свою технологию, несоблюдение которой станет причиной вздутия. Чаще всего, так называемые мастера, не оставляют необходимых зазоров между стенами и ламелями, или пренебрегают параметрами таких зазоров (в идеале они должны составлять 1,5 – 2 см). Такие зазоры необходимы для предотвращения нарушения рельефности покрытия и обеспечения возможности компенсации расстояний от стен к полу под воздействием факторов среды (например, попадание влаги на ламинат, или температурные прыжки).
  3. Вода – одна из самых распространенных причин вздутия ламинированного покрытия на полу. Больное место такого материала – это чувствительность к воздействию влаги. Поэтому, если в вашем помещении высокая влажность, не экономьте и купите влагоустойчивую разновидность ламината. Также своевременно убирайте воду с пола.

Вздулся ламинат: как исправить ситуацию?

Вначале выясните, какая из перечисленных выше причин спровоцировала дефект. Именно от этого зависит ответ на вопрос, можно ли ликвидировать деформацию своими руками и без разборки вздувшегося ламината, или же придется вызывать мастеров и срывать покрытие.

Выяснить причину вам поможет характер вздутия ламината:

  • Деформация рельефности краев. В таком случае причиной деформации спровоцировала влага. Если ламели стыкаются неплотно, то вода может проникнуть к деревянной основе материала и спровоцировать его расширение.
  • Волнообразность вздувшегося покрытия – доказательство того, что на этапе ремонта было некачественно подготовлено подложку под покрытие, или же во время укладки не соблюдалось расстояние от стен к ламелям.

Способы решения проблемы вздувшегося ламината

Если вы уже диагностировали причину вздутия покрытия на вашем полу и задаетесь вопросом, что делать, если вздулся ламинат, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями в нашей статье:

  1. Обратитесь в компанию, предоставляющую вам услуги ремонта, и потребуйте устранения проблемы нарушения рельефа покровного материала на полу. Но это возможно лишь в том случае, когда дефект образовался на протяжении гарантийного срока. Вам либо сделают новый ремонт: осуществят замену вздувшегося покрытия и проведут укладку с ноля, либо найдут способы устранить проблему другим образом, например, денежной компенсацией, зависимо от того, что указано в гарантийном талоне.
  2. Если причиной деформаций стало низкое качество вздувшегося покрытия, то придется сделать его полную замену. Вам придется купить новый ламинат, и делать укладку либо своими силами, либо обращаясь к мастерам, предоставляющим услугу ремонта. Способы избегания такой проблемы неизменны: не экономьте на материале для напольной поверхности и тщательно изучайте характеристики ламината.
  3. Если ламинат вздулся от воды, что делать в таком случае? Чтобы исправить ситуацию, необходимо демонтировать поврежденные участки, и ликвидировать остатки жидкости под их поверхностью. Для осуществления такой процедуры необходимо аккуратно снять плинтус возле вздувшегося места, осуществить разборку панелей и убрать влагу. Затем обязательно необходимо заменить подложку, а сам ламинат просушить. Главное, не затягивать с ремонтом, чтобы не пришлось покупать новое покрытие. Зачастую приходится заменять небольшую часть покрытия. Делая замену, строго следите за тем, чтобы швы на стыках были плотными.
  4. Способы восстановления правильного рельефа ламината в случае нарушения расстояния от стен к ламелям, немного трудоемкие и требуют временных затрат. Придется демонтировать те места, которые прилегают к стенам и подрезать их.
  5. Иногда случаются катастрофические ситуации, когда вздувшийся ламинат приходится полностью заменить. Это бывает, когда долго не принимать никаких мер для устранения деформаций, вызванных влажностью. В таких ситуациях придется полностью демонтировать вздувшийся ламинат и поменять подложку. Сорванные ламели необходимо посортировать: сильно поврежденные утилизировать, а те, которые не сильно пострадали, можно попытаться спасти, то есть посушить. Затем купить недостающее количество новых ламелей. Сушка вздувшегося ламината длится примерно две недели. Для этого его листы немного увлажняют, помещают между ними плотную бумагу и отправляют на ровную поверхность, где они должны стоять под прессом. Финальную укладку стоит делать на ровную и сухую подложку.

Как защитить ламинат от воздействия влаги

Влажную уборку никто не отменял, независимо от вида напольного покрытия. Каковы же способы защиты ламината от воды, попробуем разобраться в нашей статье.

И так, чтобы влага не разрушала структуру ламината, необходимо обработать места стыков и швов специальным воском. Он заполняет собой стыки и сделает их нечувствительными к воздействию воды, предотвратив тем самым ее попадание вовнутрь ламели. Процедура нанесения воска имеет свои этапы:

  • Тщательная очистка ламината от загрязнений;
  • Просушка покрытия;
  • Нанесения воска на швы и стыки шпателем (посмотрите видео в Интернете, как это делать);
  • Полировка пола впитывающим материалом. Затем нужно провести повторную полировку, спустя некоторое время (примерно 4 часа). Следите за тем, чтобы поверхность ламината не была почерчена местами с восковыми пятнами;
  • Передвигаться по полу после полировки можно только спустя 10 часов.

Также в целях защиты ламината от попадания влаги, можно и нужно натирать его специальными полиролями. Их функция – создание на поверхности ламината пленки, которая отталкивает воду.

Учтите, что перечисленные нами способы восстановить покрытие пола, или исправить дефекты поверхности, действенны только в том случае, когда материал контактировал с водой на протяжении короткого периода времени. Если же ламинат намок, потому что вы не успели вовремя убрать лужу на полу, а потом и вовсе забыли об этом, то исправить ситуацию можно только осуществив замену искаженных мест.

Профилактические меры для предотвращения вздутия ламината

Чтобы вам не пришлось искать решения проблемы, что делать, если вздулся ламинат, нужно придерживаться профилактики. Ведь гораздо лучше избежать проблемы вздутия, чем искать способы устранить ее. И так, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями нашей статьи:

  1. Выбирайте качественное напольное покрытие у надежного производителя. Вы можете приобрести дешевый ламинат, и уже, примерно, за месяц наблюдать за тем, как материал вздувается, а потом искать способы устранить деформацию, тратить время, деньги, нервы, сделать замену. А можно просто купить высококачественное покрытие, но немного дороже, и тем самым уберечь себя от его вздутия. Нужно изучить отзывы о производителях, сравнивайте характеристики, просматривайте видео с этапами ламинирования его последствиями.
  2. Следите за качеством подложки пола. Она не должна содержать дефектов и обязана отличаться хорошей гидроизоляцией, в противном случае вам будет нужно срывать ламели, переделывать подложку и проводить новую укладку.
  3. Во время монтажных работ следите за соблюдением всех требований к такому процессу, особенно относительно прилегания стыков и швов, а также оставляйте для ламината соответствующее компрессионное пространство от пола до стен.
  4. Аккуратно проводите влажную уборку. Нельзя оставлять на поверхности ламината лужи из воды.
  5. Не нарушайте целостность ламелей на полу.
  6. В качестве средств ухода за ламинатом используйте полироли и воски, которые обладают влагоотталкивающими функциями. Избегайте попадания на покрытие абразивных и аммиачных моющих веществ.
  7. Следите, чтобы ламинат не поддавался механическим повреждениям.

И так, подытожим. Ламинат – один из лучших вариантов покрыть пол. Но, несмотря на все позитивные характеристики, часто можно услышать, что под теми или иными причинами ламинат вздулся. Не обязательно, что такой дефект образовался из-за низкого качества ламината. Просто укладка и уход за покрытием требуют соблюдения конкретных правил, которые являются залогом долговечной эксплуатации ламината и удовольствия от его использования. Среди главных правил ухода – защита его от воды: воздействие влаги искажает рельеф ламината. За всем в доме нужно следить.

Подводим итоги и строим планы на 2021 год
31 декабря 2020
Подводим итоги и строим планы на 2021 год
Подробнее
Подписка с продвижением на GOS
07 декабря 2020
Подписка с продвижением на GOS
Подробнее
Черная пятница на портале GOS
26 ноября 2020
Черная пятница на портале GOS
Подробнее
Предложите свою оценку по этому запросу:
Стоимость работ
Срок выполнения работы (поставки)
Описание предложения
Задайте вопрос по объявлению:
Ваш email:
Отправить сообщение